kinowar.com | Имя мне Ночь (I Am the Night)
kinowar.com

Имя мне Ночь (I Am the Night)

Секундочку...

Этот детективный мини-сериал в стилистике неонуара делит Голливуд на черное и белое буквально и фигурально. И он, должно быть, неплохо смотрелся бы на монохромной пленке, но создатели умышленно окрашивают противостояние зла и добра сочными, яркими красками. Несмотря на название, ночи в фильме практически нет, здесь всегда светит солнце. Ведь только в выдуманных страшилках монстры вырываются наружу, когда на небо выходит луна. В реальности же чудовища превосходно себя чувствуют и при дневном свете. И ночь здесь – не темное время суток, а темная сторона души и темный период американской истории.

Локации сериала – Невада, Калифорния и Гавайи. Действие разворачивается в 1965 году. По улицам разъезжают длинные «кадиллаки» и «бьюики» ярких цветов. Девушки носят короткие платья и объемные прически. Парни – укороченные брюки и белые носки. В маленьком провинциальном городке Спаркс штата Невада живет 16-летняя белокожая Пат Оллман со своей чернокожей матерью. Пат ходит в школу для черных, общается с черными и считает себя мулаткой, каждый раз объясняя полицейским, что черный парень рядом с ней не пытается ее изнасиловать или как-либо еще навредить и что он в принципе имеет законное право быть рядом с ней, поскольку она – наполовину черная. Но как бы Пат ни убеждала себя в том, что ее кожа наполовину темна, она все равно чувствует себя белой вороной. И вот однажды она узнает, что ее черная мать ей в действительности не родная и что настоящая биологическая живет в Лос-Анджелесе и принадлежит к богатому и влиятельному роду Ходел. И что имя, данное ей при рождении, — Фауна Ходел. И что ее дедушка – выдающийся, известный на весь штат, а может и на всю страну, доктор Джордж Ходел, гениальный хирург и яростный коллекционер живописи, в частности, полотен сюрреализма.

Пат/ Фауна звонит в Лос-Анджелес, в особняк Джорджа Ходела, представляется Фауной Ходел и получает от дедушки приглашение посетить его резиденцию и познакомиться ближе. Девушка, шокированная и одновременно воодушевленная новостью о своем истинном происхождении, собирает чемодан и мчит в город ангелов. Но попадает в логово дьявола.

Тем временем лос-анджелесский фотограф-фрилансер Джей Синглтери, контуженный ветеран Корейской войны, перебивается заказами желтых таблоидов, так как в престижных изданиях он – персона нон грата. Неугодным Синглтери стал после того, как в конце 40-х написал статью о зверском убийстве голливудской старлетки Элизабет Шорт по прозвищу Черный георгин, которая была садистским образом изуродована и расчленена, и обвинил в преступлении доктора Джорджа Ходела, основываясь на показаниях его малолетней дочери. Ходел в свою очередь, оправданный судом, обвинил журналиста в клевете и выиграл дело. Так что теперь Синглтери – объект для насмешек и всюду нежелательное лицо, репортерская карьера которого похоронена под толстенной плитой. Но когда полиция вновь находит труп расчлененной девушки, это заставляет горе-газетчика опять ухватиться за Джорджа Ходела и продолжить расследование шестнадцатилетней давности.

Фауну Ходел сыграла юная калифорнийская актриса Индиа Айсли, которую зрители могут узнать по подростковому сериалу «Втайне от родителей», франшизе «Другой мир» (в четвертой части «Пробуждение» она сыграла гибридную дочку героини Кейт Бекинсейл) и прошлогоднему хоррору «Темное зеркало». Роль Джея Синглтери исполнил Крис Пайн. А продюсером и основным режиссером на проекте выступила Пэтти Дженкинс, постановщица «Монстра» и «Чудо-женщины». Собственно, после «Чудо-женщины», где Пайн сыграл пилота Стива Тревора, Дженкинс и предложила ему этот мини-сериал. Актер не только сыграл репортера, но и взял на себя продюсерские функции, для чего была создана совместная продюсерская компания Jenkins+Pine Productions.

В основу сценария легли мемуары Фауны Ходел, опубликованные под названием «Однажды она потемнеет: загадочные корни Фауны Ходел». «Знаешь, каково это, всю жизнь ждать, когда же твоя кожа наконец потемнеет?! Но она не потемнеет никогда!» — говорит Фауне ее чернокожая мать. Убийство Черного георгина было едва ли не самым громким американским преступлением послевоенной эпохи и до сих пор считается нераскрытым. О нем Брайан Де Пальма в 2006 году снял неонуарный детектив, известный в русскоязычной адаптации как «Черная орхидея». Правда, фильм не особо удался ни как детектив, ни как нуар. И хотя его украшала трансцендентно сексуальная Скарлетт Йоханссон, Хилари Суонк в роли ля фам фаталь смотрелась не на своем месте, не в своей, как говорится, тарелке.

В основу фильма Де Пальмы была положена вымышленная история, с вымышленными персонажами и вымышленными именами, хоть и нанизанная на реальное убийство. Но намеки на семейство Ходел в ней однозначно имели место. Так, Суонк играла роковую и загадочную Мэдлин Линскотт, принадлежащую к очень влиятельной и богатой династии, пытающейся всеми путями скрыть правду об убийстве Черного георгина.

Схожую партию в сериале исполнила Конни Нильсен (также перекочевавшая в проект из «Чудо-женщины», где играла царицу амазонок и мать Дианы), воплотившая богемный образ бывшей (а на момент убийства Черного георгина настоящей) жены Джорджа Ходела Корин.

В отличие от фильма Де Пальмы, мини-сериал Пэтти Дженкинс всячески избегает клише и подает детективное расследование под нетрадиционным ракурсом, с точки зрения не полицейского, не частного сыщика и даже не репортера, а наивной девушки-простушки, которая ищет вовсе не убийцу, а свою родню, и которой поездка в Голливуд поначалу кажется увлекательным, сказочным приключением, но которая на деле оказывается вовсе не так глупа. Индиа Айсли неожиданно выдает сильный, отточенный образ, совмещающий хрупкость и страх жертвы с напористостью и пронырливостью ищейки.

Америка, разделенная на черных и белых, погруженная в расовые распри и несправедливость, прогнила по всем фронтам. Солнечный Голливуд, пока Фабрика грез производит свои красивые сказки, в действительности разлагается изнутри, и вонь эта разносится по всем штатам. Монстр подобно спруту повсюду пустил свои щупальца и намертво держит присосками закон и правосудие, крутит городом, в котором должны сбываться мечты, как хочет. Вот только монстр – вовсе не Джордж Ходел, а система, бросающая за решетку каждого второго черного, просто проходящего по улице, и позволяющая джорджам ходелам здравствовать и упиваться своими черными делами.

Только в выдуманных страшилках монстры выходят на свет ночью. В реальности же им не нужно прятаться, реальность сама есть зло.

Анастасия Лях

превью

I Am the Night

I Am the Night

I Am the Night

I Am the Night

I Am the Night

I Am the Night

I Am the Night

I Am the Night

I Am the Night

I Am the Night

I Am the Night

I Am the Night

I Am the Night

I Am the Night

I Am the Night

I Am the Night

I Am the Night

Имя мне Ночь (I Am the Night)

2019 год, США

Продюсеры: Пэтти Дженкинс, Крис Пайн, Карл Франклин, Майкл Шугар, Сэм Шеридан

Режиссеры: Пэтти Дженкинс, Виктория Махони, Карл Франклин

Сценарий: Сэм Шеридан, Моника Белецки, Фауна Ходел

В ролях: Крис Пайн, Индиа Айсли, Джефферсон Мейс, Лиленд Орсер, Юл Васкес, Джастин Корнуэлл, Дилан Смит, Голден Брукс, Джей Полсон, Конни Нильсен, Джейми Энн Оллман

Операторы: Тревор Форрест, Мэттью Дженсен, Майкл МакДоно

Композитор: Дэвид Лэнг

Секундочку...

Комментарии