kinowar.com | Испытание невиновностью (Ordeal by Innocence)
kinowar.com

Испытание невиновностью (Ordeal by Innocence)

Секундочку...

Прелесть экранизаций не самых известных детективных романов Агаты Кристи в том, что вероятность зрительского неведения куда выше, чем в случае с экранизациями известных романов вроде «Десяти негритят» или «Убийства в Восточном экспрессе». И тогда зритель, не знающий поворотов сюжета и, главное, развязки с разоблачением убийцы, имеет все шансы получить полноценное удовольствие от эталонной классики детективного жанра, попытаться отгадать, кто же преступник, и непременно удивиться в финале (а также в том случае, конечно, если сценаристы решили переиграть оригинальную концовку и сделать убийцей кого-нибудь другого).

«Испытание невиновностью» — как раз один из таких романов, из не самых известных. И в то время как Голливуд в очередной раз переснимает «Убийство в Восточном экспрессе» и «Смерть на Ниле», где каждый шаг и каждый ход мысли эксцентричного бельгийского сыщика известен зрителю назубок, британцы берутся за адаптации «Скрюченного домишки» и «Испытания невиновностью» (последний ранее был экранизирован лишь единожды, не считая серии долгоиграющего шоу с Джеральдин Макьюэн в роли мисс Марпл, — в 1984 году, где роль странного и таинственного водителя-свидетеля исполнил Дональд Сазерленд).

Новая экранизация вылилась в трехсерийный мини-сериал с участием Билла Найи, Мэттью Гуда, Элис Ив, Элеонор Томлинсон, Люка Тредэвэя (Люк и Гарри – братья-близнецы, оба снимаются в кино и на ТВ, и вы, как и мы, наверняка их не различаете: например, в сериалах «Мистер Мерседес» и «Страшные сказки»/ «Бульварные ужасы» занят Гарри, а в сериалах «Фортитьюд» и «Испытание невиновностью» — Люк). В экранизациях Агаты Кристи, детективы которой чаще всего разворачиваются в замкнутых пространствах (будь то богатый особняк, дом на необитаемом острове или поезд), важно натыкать побольше звезд на метр квадратный, чтобы каждый персонаж был запоминающимся, а столкновение героев в стенах ограниченной территории походило на звездное ток-шоу, где все перекрикивают и переигрывают друг друга.

Действие «Испытания невиновностью» разворачивается в богатом особняке, где в первые же секунды повествования происходит убийство, причем в самый канун Рождества: хозяйка поместья, любимая жена (если судить по тому, как нежно и трепетно герой Билла Найи целует в лоб уже успевший остыть труп супруги), многодетная мать пятерых приемных детей, образцовая и безупречная, умирает в луже крови от удара тупым тяжелым предметом. Тело находит служанка и истерично вопит. Полиция тут же арестовывает одного из сыновей покойной, так как все улики и, в частности, отпечатки пальцев на стеклянном графине из-под виски (в романе – на кочерге), которым был нанесен удар, указывают на него.

В тюрьме (это все экспозиция, предисловие основного рассказа) происходит диалог между отцом и обвиненным в убийстве матери сыном, в ходе которого парень уверяет в своей невиновности и утверждает, что есть свидетель, способный подтвердить его алиби: подобравший его на дороге водитель авто, одетый в странноватую полосатую рубашку, напоминающую пижаму. Но отец в ответ разводит руками: мол, прости, все доказательства против тебя, стало быть, ты – убийца. И тогда сын искажает лицо смеющейся гримасой и желчно плюет папе в физиономию. По прошествии некоторого времени из тюрьмы приходит известие: юноша, отличающийся трудным, несдержанным нравом, развязал драку и погиб от руки сокамерника (в романе – от пневмонии).

Проходит полтора года. Семейство пережило двойной траур и теперь готовится к радостному событию – свадьбе. Вдовец женится на своей бывшей секретарше, меркантильной пышногрудой фифе, жаждущей устроить торжество столь же пышное, как ее прелести. Вот только взрослые дети вдовца от мачехи не в восторге. И в воздухе будто бы до сих пор электризуется напряжение и витает токсичный запах нераскрытого преступления и неглубоко похороненных тайн: стоит лишь сдунуть тоненький слой земли и сковырнуть крышку гроба. И вот тут, перед самым празднеством в пик всеобщего вольтажа, на пороге особняка появляется чудаковатый тип, утверждающий, что он – тот самый водитель авто.

Надо сказать, все три серии отмечены идеальной жанровой постановкой. Авторы сериала не просто вываливают на зрителя скелеты из шкафов, но накаляют саспенс докрасна, до цвета пунцовой лужи, растекшейся по полу. Помимо стандартных флэшбэков, окунающих зрителя в бэкграунд непростых взаимоотношений домочадцев, повествование постоянно перерезает один флэшбэк-повтор, фрагментарно смонтированный из расползающегося кровавого пятна и тревожно тикающих часов (ключевым моментом в алиби покойного сына, обвиненного в преступлении, является вопрос загадочного водителя «который сейчас час?»).

Собственно, не только этот флэшбэк, но и весь ход истории скроен лоскутным образом. Режиссер словно выдает текст с регулярными троеточиями на месте пропусков. Причем текст выглядит слаженно даже с учетом пустошей. А затем постепенно заполняет пробелы, и значение сказанного деформируется, преображается, наполняется новыми смыслами.

И естественно, подозрение падает на всех фигурантов. А для усугубления этой диффузности зрителю издевательски показывают сразу нескольких персонажей в крови, в тот самый момент, когда служанка вопит, обнаружив тело.

«Испытание невиновностью» — классическая история Агаты Кристи, где есть круг тесно связанных друг с другом подозреваемых (причем в одной из сцен, когда персонаж Мэттью Гуда шепчет «они все тут повязаны», кажется, будто нас ждет развязка в духе «Убийства в Восточном экспрессе»), где место преступления равняется месту действия и где есть эксцентричный персонаж извне, то есть не стесненный ни родственными, ни дружескими скрепами с подозреваемыми и не испытывающий ни к кому ни антипатий, ни симпатий, а лишь пытающийся добиться правды (роль Пуаро и мисс Марпл здесь исполняет незваный визитер, представившийся свидетелем).

И этот герой извне – будто сам закон и само правосудие. Как бы и сколько бы раз члены скрывающего кучу секретов семейства не намеревались его спровадить, выставить за порог, посадить на поезд, отправить куда подальше…, он все равно возвращается, снова и снова, даже топая километры и километры пешком. Чтобы вершить справедливость.

Анастасия Лях

Ordeal by Innocence

Ordeal by Innocence

Ordeal by Innocence

Ordeal by Innocence

Ordeal by Innocence

Ordeal by Innocence

Ordeal by Innocence

превью

Ordeal by Innocence

Ordeal by Innocence

Ordeal by Innocence

Испытание невиновностью (Ordeal by Innocence)

2018 год, Великобритания/ США

Продюсеры: ‎ Баси Акпабио, Гейнор Холмс, Марк Мердок, Сара Фелпс, Джеймс Причард

Режиссер: Сандра Голдбахер

Сценарий: Сара Фелпс, Агата Кристи

В ролях: Билл Найи, Мэттью Гуд, Элис Ив, Элеонор Томлинсон, Люк Тредэвэй, Элла Пернелл, Кристал Кларк, Анна Чэнселлор, Кристиан Кук, Энтони Бойл, Морвен Кристи

Оператор: Джон Ли

Композитор: Стюарт Эрл

Секундочку...

Комментарии