Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Карнивал Роу (Carnival Row)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Карнивал Роу (Carnival Row)

Секундочку...

Наконец возмужавший Орландо Блум играет детектива полиции, расследующего серию жестоких нападений на… фей. Да-да, на тех, что с искрящимися крылышками за плечами. Фэнтезийный неонуар «Карнивал Роу» беспощадно макает персонажей детских сказок в мрачные взрослые тона подобно «Властелину колец» и погружает в жестокий аллегорический мир расовой нетерпимости и послевоенного пессимизма.

Действие, естественно, разворачивается в вымышленной вселенной. Семь лет назад здесь прогремела война между сторонниками старого имперского режима, ратующего за истребление нелюдей (крылатых фей, рогатых фавнов и прочих мифических существ), и защитниками прогрессивного республиканского строя, обещающего нечеловеческим созданиям свободу и равноправие. Республиканцы победили, и центром новой власти стал город Бург, в котором возник квартал под названием Карнивал Роу (эдакий Чайна-таун), переполненный нелюдьми-беженцами со старой земли. Здесь, на Карнивал Роу, однажды встречаются детектив Райкрофт Филострат, которого все называют просто Фило (Блум), и фея Виньет (Кара Делевинь), которые полюбили друг друга во время войны, но затем потерялись, ошибочно убежденные в гибели своей половинки.

И все бы хорошо, долгожданная встреча, воскресшая любовь, свободный мир без расовых предрассудков… Но ничего подобного. Сердце феи полно ненависти, сердце следователя окутано туманом, а прошлое его скрывает тайну; Бург же и близко не похож на рай, где нелюди и люди живут в гармонии и взаимном уважении, феи и прочие создания – по-прежнему изгои, хватающие в свою сторону в лучшем случае презрительные взгляды и занимающие унизительное положение либо прислуги, либо проституток.

Вселенная сериала, в меру напичканная выдуманными словами и терминами (вроде голнедельника как одного из дней недели, коверкающего понедельник), — собирательный образ самых различных государств и моментов всемирной истории. Например, в войне за освобождение нелюдей сложно не разглядеть метафору Гражданской войны в США за отмену рабства, которая хоть и увенчалась победой гуманиста Линкольна, все равно обрекла чернокожее население на унижение и зависимость на более чем сто лет вперед. В декорациях же сходу узнается классический викторианский Лондон, парламент Бурга очень напоминает Палату лордов, а в полиции служат констебли. При этом управляет парламентом канцлер, а не премьер-министр (как в Германии и Австрии; собственно, и само название Бург отсылает к немецкому «burg», что означает «град, город»), а денежная единица здесь – гульден, как в Нидерландах.

«Карнивал Роу» вобрал множество разношерстных стилистик и жанров. Тут вам и детектив в духе кровавой истории Джека Потрошителя, где жертвы-феи – аллюзия на жертв-проституток, а улица Карнивал Роу – отсылка на Уайтчепел. И эпичное фэнтези в духе Толкина, где разворачиваются этнические распри (у прародителя современного фэнтези это была, к примеру, неприязнь между гномами и эльфами). И костюмная мелодрама в духе «Аббатства Даунтон» о правилах чопорного высшего света, о взаимоотношениях между господами и их слугами. И даже развернутая «галактика» двухполюсного противостояния Империи и Республики наподобие «Звездных войн».

При этом киноязык сериала вовсе не выглядит и не звучит сумбурно, аляповато, китчево, хаотично, а как раз наоборот, образует целостный, самостоятельный, самобытный стиль. И ведущие исполнители, Блум и Делевинь, вписываются в этот антураж, в эту богатую сюжетность и эту красочную художественность, как влитые. И если молодость Орландо Блума ассоциируется с нежным, аристократичным образом златовласого эльфа Леголаса, то зрелость актера нашла экранное воплощение именно в роли инспектора Филострата, соединившего поэтичную легкость с приземленной брутальностью.

Нечистоплотность политических игр, разжигание межнациональной розни, перманентная классовая борьба, в том числе столкновение разбогатевшей буржуазии с обедневшей аристократией, ксенофобия, эксплуатация и порабощение, надежды на скорый прогресс как технологический, так и интеллектуально-духовный… Ключевые моменты существования и развития цивилизации обернуты в увлекательную обертку последовательной и рациональной детективной фантазии, исправно удерживающей интригу до самого финального эпизода.

Любовная линия, что примечательно, не занимает главенствующую позицию. Виньет и Фило помимо проблемы быть вместе в эпоху, созвучную с тем этапом американской истории, когда черно-белые браки карались диким законом, переживают каждый свою личную сложность и внутреннюю дилемму: один должен примириться со своим естеством, другая – с неидеальным местом, которое стало ее новым домом.

Carnival Row – дословно переводится как «карнавальный ряд (ряд домов)». Иными словами можно сказать «маскарадная улица» или «улица ряженых». И этот центр сосредоточения различных биологических видов и форм, различных культур и идеологий отсылает к библейскому преданию про Вавилонскую башню, с которого ведет начало наше глобальное взаимное непонимание и масштабная межэтническая вражда.

Анастасия Лях

Carnival Row

Carnival Row

Carnival Row

Carnival Row

Carnival Row

Carnival Row

Carnival Row

Carnival Row

Carnival Row

превью

Карнивал Роу (Carnival Row)

2019 год, США

Продюсеры: ‎ Рене Эчеваррия, Трэвис Бичем, Орландо Блум

Режиссеры: Тор Фройденталь, Джон Эмиел, Анна Форстер, Энди Годдар

Сценарий: Рене Эчеваррия, Трэвис Бичем, Марк Гуггенхайм, Питер Кэмерон, Иэн Дейчман, Кристин Робинсон, Стефани K. Смит

В ролях: Орландо Блум, Кара Делевинь, Джаред Харрис, Дэвид Гяси, Карла Кром, Индира Варма, Тамзин Мерчант, Саймон МакБерни, Джэми Харрис

Операторы: Тони Миллер, Крис Сигер, Тео ван де Санд

Композитор: Натан Барр

Секундочку...

Комментарии