Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Карточный домик, 6 сезон (House of Cards, season 6)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Карточный домик, 6 сезон (House of Cards, season 6)

Секундочку...

Закончилась история взлета и падения амбициозного конгрессмена Фрэнка Андервуда, дошедшего до президентского кресла и ушедшего с поста путем скандального и унизительного импичмента. Хрупкий карточный домик рухнул. Для Фрэнка. Но не для его жены Клэр – первой женщины, занявшей Овальный кабинет.

Каким же оказался финальный сезон без Кевина Спейси? Напомним, актер стал фигурантом одного из голливудских секс-скандалов о домогательствах, после чего отправился на добровольное лечение от сексуальной зависимости. В киноиндустрии звезда «Подозрительных лиц» и «Красоты по-американски» сходу стал персоной нон грата. Так, к примеру, его вырезали из фильма «Все деньги мира», заменив Кристофером Пламмером, и из сериала «Карточный домик», где у Спейси на протяжении пяти сезонов была ведущая партия.

Netflix объявил, что, несмотря на скандал, «Карточный домик» получит шестой сезон, который станет последним, однако изначальный сценарий будет существенно переписан таким образом, чтобы минимизировать роль Фрэнка Андервуда.

«Минимизировать» — именно этот глагол был употреблен в заявлении. То есть предполагалось, что Спейси в шестом сезоне так или иначе появится, просто его присутствие будет недолгим (впрочем, недолгое присутствие в кадре вовсе не означает несущественное влияние на сюжет). Но на деле мы получили финальный сезон, целиком и полностью лишенный Кевина Спейси. Абсолютно. То есть ни камео, ни флэшбэка, ни упоминания в титрах: актера будто стерли ластиком.

Но Фрэнсиса (как называет Фрэнка одна только Клэр) авторы, конечно же, стереть не рискнули. Так что, несмотря на смерть Андервуда где-то между концовкой пятого сезона и первым эпизодом шестого, во всех восьми сериях слегка вымученного, но все же крепкого финала мы, зрители, ощущаем незримое присутствие бывшего президента. Да-да, в заключительном сезоне всего восемь эпизодов вместо привычных тринадцати: лишившись Фрэнка, сценаристы лишились оси, вокруг которой вращался «Карточный домик», так что вращать сюжетом стало так же тяжело, как пытаться помочиться в условиях отсутствия гравитации.

Смогла ли Робин Райт заполнить образовавшуюся пустоту? Начнем с того, что Клэр всегда была ровней Фрэнку по силе характера персонажей, а игра Райт ничем не уступала игре Спейси. Более того, примерно на экваторе шоу, то есть в сезоне эдак третьем стало очевидно, что героиня Робин опаснее, интереснее и страшнее своего открыто циничного и аморального благоверного. В то время как подлость, жестокость, безнравственность и эго размером с как минимум все западное полушарие мистера Андервуда, господина президента, всегда были прямолинейны, миссис Андервуд, госпожа президент, искусно притворялась не только перед врагами, но и перед нами, доверчивой публикой.

В шестом сезоне Клэр взяла на себя смелость разрушить четвертую стену между собой и зрителем подобно тому, как это в течение пяти сезонов делал Фрэнк. И свой диалог с аудиторией она начала со слов «скучаете по Фрэнсису?», после чего заверила нас, диванных маньяков по эту сторону телеэкрана, что в отличие от мужа она врать не станет, то есть будет с нами совершенно честна. Но это тоже оказалось ложью.

На протяжении сериала все шло к тому, что именно Клэр займет заветный престол под занавес этой многоходовой игры, оставившей позади немало трупов. Однако едва ли кто-то догадывался, что авторы сериала в итоге надругаются над американской демократией настолько злостно, что превратят страну в авторитарное военное государство во главе с феминисткой-диктатором-генералиссимусом. Неслучайно все до единого безупречные президентские костюмы и платья Клэр откровенно стилизованы под военный мундир. «Время у власти белых мужчин среднего возраста закончилось», — говорит госпожа президент перед тем, как сменить действующую администрацию на стопроцентно новый и стопроцентно женский состав.

И да, Клэр тоже начинает убивать. Как любой сатрап. И в одной из знаковых, символичных сцен снова пытается нас, ввязавшихся в этот интерактив зрителей, обмануть: расправившись с неугодными, она блюет в унитаз, будто испытывая дискомфорт и намек на угрызения совести от содеянного. Но в итоге у ее тошноты оказываются совсем иные причины.

Феминистки наверняка в ярости от последнего сезона «Карточного домика». Создатели сериала, с одной стороны, переплюнули ход реальной истории и таки поставили во главу США женщину, оказавшись куда прогрессивнее ретроградных реалий. С другой – обратились к патриархальных библейским истокам, сделав женщину, родившуюся на свет от ребра мужчины, источником инфернального зла, поглотившего землю.

Анастасия Лях

превью

House of Cards, season 6

House of Cards, season 6

House of Cards, season 6

House of Cards, season 6

House of Cards, season 6

House of Cards, season 6

House of Cards, season 6

House of Cards, season 6

House of Cards, season 6

House of Cards, season 6

House of Cards, season 6

House of Cards, season 6

Карточный домик, 6 сезон (House of Cards, season 6)

2018 год, США

Продюсеры: Дана Брунетти, Робин Райт, Фрэнк Пуглис, Хамид Шокат, Мелисса Джеймс Гибсон, Жером Хэарстон, Джейсон Хорвитч, Джо Хиппс, Эми Дж. Кауфман, Шарлотт Стауд

Режиссеры: Робин Райт, Алик Сахаров, Эрнест Р. Дикерсон, Луиз Фридберг, Эми Канаан Манн, Стэйси Пассон, Томас Скламме

Сценарий: Эндрю Дэвис, Майкл Доббс, Бо Уиллимон, Мелисса Джеймс Гибсон, Фрэнк Пуглис, Шэрон Хоффман, Жером Хэарстон, Джейсон Хорвитч, Шарлотт Стауд

В ролях: Робин Райт, Майкл Келли, Грег Киннер, Дайан Лейн, Кэмпбелл Скотт, Патришиа Кларксон, Ларс Миккельсен, Констанс Зиммер, Борис МакГивер, Джейн Аткинсон

Операторы: Дэвид М. Данлап, Тим Норман

Композитор: Джефф Бил

Секундочку...

Комментарии