Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Касл Рок (Castle Rock)

Секундочку...

Этот мистический мини-сериал, основанный сразу на нескольких произведениях Стивена Кинга, — истинный подарок ярым фанатам писателя. Отсылок-пасхалок, касающихся богатого творчества плодотворного мастера ужаса, здесь такое же море, как в «Первому игроку приготовиться» отсылок к поп-культуре. Но и без пасхалок это довольно любопытная, витиеватая и интригующая история сама по себе.

Все действие разворачивается в вымышленном городке Касл Рок, штат Мэн, в котором происходят события многих романов Кинга. Как и городок Дерри из романа «Оно», тоже несуществующий в реальности и тоже расположенный в штате Мэн (родном штате писателя), Касл Рок является немногочисленным провинциальным местечком, где поселилось некое инфернальное зло. Все начинается с того, что местный начальник тюрьмы кончает жизнь самоубийством, причем довольно жутким способом: оторвав себе голову. После этого молодой охранник тюрьмы, исследуя нефункционирующий тюремный блок, обнаруживает клетку с запертым в ней парнем. Юноша практически не говорит и жмурится от яркого света: очевидно, что он провел много лет в темноте и одиночестве. Как и велел ему покойный начальник тюрьмы, тайно державший его в заключении как явившегося в Касл Рок дьявола, при первых же расспросах он произносит всего два слова, имя и фамилию: Генри Дивер.

Генри Дивер – темнокожий адвокат из Техаса, специализирующийся на смертниках – убийцах, приговоренных к смертной казни. Когда-то он жил в Касл Роке и был приемным сыном местного пастора и его жены. Однако в детстве с ним приключилась странная вещь: однажды ночью, посреди леса, в сорокаградусный мороз он бесследно пропал, а затем вновь появился, но ничего не помнил. В ту же ночь, когда пропал мальчик, пастор был обнаружен у подножья скалы с переломанным хребтом. И весь город обвинил приемыша в смерти священника. Все, кроме приемной матери.

И вот Генри Дивер, некогда ставший в Касл Роке изгоем, возвращается в ненавистный родной городок, чтобы выступить защитником загадочного пленника, вышедшего из клетки. С возвращением адвоката и освобождением из заточения безымянного парня в Касл Роке начинается череда смертей.

Авторы сериала решили не экранизировать какое-то конкретное произведение Стивена Кинга, а сочинить оригинальную историю, но с множеством аллюзий. И это однозначно преимущество данного проекта в сравнении с прямолинейными адаптациями: даже тот зритель, который знает все романы, повести и рассказы Кинга наизусть, смотрит «Касл Рок», совершенно не представляя, чем в итоге обернется сюжет.

И именно для такого зрителя, который знает вселенную Кинга до мельчайших подробностей, повсюду раскиданы пасхалки. Одни из них сходу бросаются в глаза, другие – тщательно припрятаны и доступны лишь самым наблюдательным кингоманам. Так, например, тюрьма Касл Рока называется Шоушенк. Болтливую подругу Молли, соседки Генри Дивера, обладающей эмпатией и телепатией, зовут Джеки Торренс: она племянница Джека Торренса, главного персонажа «Сияния», и хорошо разбирается в топорах. Приемную мать Генри Дивера играет Сисси Спейсек, в юности исполнившая роль девочки со способностью к телекинезу в хорроре «Кэрри» по одноименному произведению Кинга. Таинственного пленника из клетки, прозванного дьяволом, играет Билл Скарсгард – клоун Пеннивайз из свежей экранизации романа «Оно», но только на сей раз без грима. Шериф Алан Пэнгборн, фигурирующий в сериале, – главное действующее лицо романа Стивена Кинга «Нужные вещи».

Соседка Молли, работающая риэлтором, однажды появляется в сочном желтом пиджаке: «Сколько миньонов тебе пришлось убить, чтобы сшить этот пиджак?» — подтрунивает над Молли ребятня. В сочный желтый дождевик был одет маленький Джорджи, потянувшийся за бумажным корабликом в канализационный сток и бесследно пропавший в самом начале романа «Оно».

Парень из клетки предлагает излечить мать Генри Дивера от неизлечимого Альцгеймера. В «Зеленой мили» чернокожий великан Джон Коффи (у Билла Скарсгарда, чтобы вы понимали, рост тоже будь здоров, почти что под два метра), несправедливо приговоренный к смертной казни, излечивает жену начальника тюрьмы от неоперабельной раковой опухоли.

Авторы сериала скрупулезно наследуют проблематику творчества Кинга. В частности, расизм («Ты тот черный, — говорят местные жители темнокожему адвокату, когда он спустя много лет возвращается в Касл Рок. – Когда-то в тебя переодевались дети на Хэллоуин»; то есть народная ненависть и обвинения обрушились на Генри по двум причинам: он был приемным, взявшимся невесть откуда, и он был черным); религиозный фанатизм (пастор и начальник тюрьмы якобы слышат глас божий, повелевающий заточить дьявола; также в фильме упоминается понятие «схизма» как звуки свыше, звуки вселенной: в действительности схизма означает раскол внутри церкви, впадение той или иной стороны в ересь); домашнее насилие, деспотию внутри семьи, унижение и подавление жены мужем (от тирании пастора страдает мать Генри, безуспешно порывающаяся собрать чемоданы и уйти, и сам Генри тоже; от этого же страдали героини романов «Долорес Клейборн» и «Игра Джеральда»).

Здесь нет случайных кадров и случайных сцен: все взаимосвязано и все имеет смысл, который просто раскрывается не сразу. И за всем нужно внимательно наблюдать и во все вслушиваться. Так, например, безымянный «дьявол» на вопрос «Кто ты такой?» отвечает лишь два слова: «Генри Дивер», как и велел ему его похититель. Слова воспринимаются как требование заключенного привести адвоката, и зритель вскоре о них забывает. Однако в действительности эта реплика предельно важна и означает она совсем другое.

Главный герой «Зеленой мили», тюремный надзиратель Пол, всю жизнь себя корил за казнь невиновного. В сериале «Касл Рок» адвокат Генри Дивер дважды за десять эпизодов, в первом и последнем, произносит монолог об обоснованном сомнении при вынесении судом присяжных смертного приговора: «Если бы мне надо было решать дилемму о чьей-то жизни и смерти, для меня любое сомнение было бы обоснованным».

Сомнение, собственно, и есть лейтмотивом и сутью этой мистической истории, развернувшейся в забытом богом провинциальном городишке, которого даже нет на карте, как утверждает племянница психопата из романа «Сияние». Как чувство ответственности, к примеру, было главным мотивом «Мистера Мерседеса», так и чувство неуверенности в правильности собственных действий является основополагающей темой здесь. Потому что когда берешь на себя ответственность решать чью-то судьбу, любое сомнение обосновано…

Анастасия Лях

Castle Rock

Castle Rock

Castle Rock

превью

Castle Rock

Castle Rock

Castle Rock

Castle Rock

Castle Rock

Castle Rock

Castle Rock

Castle Rock

Касл Рок (Castle Rock)

2018, США

Продюсеры: Дж. Дж. Абрамс, Стивен Кинг, Бен Стивенсон, Лиз Глотцер, Дастин Томасон, Сэм Шоу

Режиссеры: Майкл Аппендаль, Дэн Аттиас, Эндрю Бернштейн, Кевин Хукс, Грег Яйтанс, Ана Лили Амирпур, Джули Энн Роббинсон, Николь Кассел

Сценарий: Сэм Шоу, Дастин Томасон, Джина Уэлч, Скотт Браун, Лайла Байок, Винни Вильгельм, Марк Бернадин, Марк Лафферти

В ролях: Андре Холланд, Билл Скарсгард, Мелани Лински, Скотт Гленн, Сисси Спейсек, Джейн Леви, Терри О’Куинн, Энн Кьюсак, Рори Калкин, Эллисон Толман, Ноэль Фишер

Операторы: Джеффри Грили, Ричард Рутковски

Композиторы: Томас Ньюман, Крис Вестлэйк

Секундочку...

Комментарии

Comments are closed.