kinowar.com | Мандалорец (The Mandalorian)
kinowar.com

Мандалорец (The Mandalorian)

Секундочку...

История сурового охотника за головами, который проникается отцовской любовью к младенцу (поскольку сам давным-давно лишился родителей и рос сиротой) и из-за этого нарушает нерушимый кодекс наемника, с одной стороны, совершенно далека от ситхов и джедаев (ни первых, ни вторых здесь нет, равно как и радужных световых мечей); с другой – абсолютно близка к киновселенной «Звездных войн», несмотря на телеформат.

Младенец, прозванный в сети «маленьким Йодой», сходу стал популярнейшим мемом (не быть Диснею Диснеем без сражающей любого циника наповал обезоруживающе-умилительной зверушки). Но этот ребенок, конечно же, никакой не маленький Йода, а новорожденный соплеменник Йоды. Ведь действие «Мандалорца» разворачивается между падением Империи и появлением Верховного порядка, то есть после событий шестого эпизода космической саги («Возвращение джедая») и перед событиями седьмого эпизода («Пробуждение силы»), когда Йода уже умер, дожив до глубокой старости.

Авторы сериала сочинили сюжет, прибегнув к трем самым большим загадкам киновселенной Джорджа Лукаса и Дж. Дж. Абрамса. Первая загадка – что было после того, как рухнула Империя? Воцарилась ли в далекой-далекой галактике долгожданная свобода от деспотичного режима и сил зла? Или мир погрузился в хаос? И какого черта у власти оказался Верховный порядок, который та же Империя, только в профиль? Вторая загадка – кто такие воины мандалорского клана и кому они служат: добру или злу? Почему никогда не снимают своих шлемов и какова их конечная цель? «Таков путь», — говорят они. Но куда этот путь ведет? Третья загадка – кто такой Йода? Какой расе он принадлежит, с какой планеты он родом, откуда взялась его Сила и есть ли еще такие, как он? (ответ на последний вопрос мы уже знаем – есть).

Под замечательное музыкальное сопровождение шведского композитора Людвига Йоранссона, приключенческо-героическое, но вместе с тем никак не пафосное, мы наблюдаем путь, проложенный преимущественно случайным образом, для безымянного мандалорца (который точно не Боба Фетт) и загадочного малыша расы Йоды. И этот чудаковатый тандем, местами отсылающий к комедиям про одиноких папаш, не знающих что и как делать с младенцами, — возможно, лучшая пара всей киновселенной (разве что после пары Хана Соло и Чуи).

Если «Звездные войны» — космическая опера, то «Мандалорец» — определенно космический вестерн. Или космическое бадди-муви с примечанием (примечание заключается в том, что оттенок взаимоотношений гораздо глубже, чем «приятельский»). По живописным оранжево-желтым пустынным пейзажам блуждают одинокий воин (тот же ковбой, только вместо шляпы – шлем, а вместо кожаных штанов и пончо – доспехи из пуленепробиваемого мандалорского железа под названием бескар) и детеныш в летающей роботизированной люльке, будто Дон Кихот и Санчо Панса. Оба крайне немногословны, но и без всяких слов (благо, здесь нет патетических изречений с инверсионным порядком членов предложения) очевидно, что их скрепляет особая и нежная связь.

И этот «ковбой», захаживая в «салун», заказывает не девку и стакан кукурузного самогона, а тарелку супа для ребенка. И официантка (а вместе с ней и зрительницы) расплываются в умилении.

«Звездные войны», безусловно, богаты на персонажей в скрывающих лица шлемах. Но одно дело, когда шлем не снимает безликий штурмовик, член массовки. И когда его не снимает суперзлодей, усиливающий страшащий эффект непроницаемой и холодной металлической маской (и характерным голосом). И совсем другое дело, когда шлем не снимает протагонист, должный добиться от аудитории однозначных симпатий (к слову, на мучащий весь интернет вопрос касательно употребления пищи простой и адекватный ответ был дан в четвертой серии). Однако мы, зрители, симпатизируем безымянному мандалорцу практически сразу. И не потому, что знаем, что там, под каской скрывается Педро Паскаль (кстати, это одна из главных интриг сериала: откроет ли Гюльчатай свое личико, или так до конца и продержится судьей Дреддом). А потому, что чувствуем позитивную, благородную энергию. И камера то и дело наезжает на шлем с эдаким намерением интимной близости, и железяка будто начинает с нами разговаривать, выказывать хоть и скупые, но различимые и неподдельные эмоции.

И нет, мандалорец и маленький Йода не копируют Соло и Чубакку. Они – не кореша, не компаньоны, не напарники. И не то чтобы случайные попутчики. И не Фродо и кольцо (мандалорец – малышу хранитель, но он не намерен бросить дитя в вулкан Мордора). Они, скорее, как Клайв Оуэн и сакральный плод в чреве девушки посреди постапокалиптического мира, пораженного бесплодием, из фантастики «Дитя человеческое». Защитник и нуждающееся в защите хрупкое сокровище, преисполненное потенциальной силы и несущее в себе надежду на светлое, благое завтра.

И совершенно неважно, что мы (все, кто посмотрел седьмой и восьмой эпизоды основной линии франшизы и вот-вот посмотрит заключительный девятый) отлично знаем, что будет в этой вселенной дальше. Потому что у этих двоих явно своя вселенная и своя история.

Анастасия Лях

The Mandalorian

The Mandalorian

The Mandalorian

The Mandalorian

The Mandalorian

The Mandalorian

превью

The Mandalorian

The Mandalorian

The Mandalorian

The Mandalorian

The Mandalorian

The Mandalorian

The Mandalorian

The Mandalorian

Мандалорец (The Mandalorian)

2019 год, США

Продюсеры: ‎ Джон Фавро, Дэйв Филони, Кэтлин Кеннеди, Колин Уилсон

Режиссеры: Дэйв Филони, Рик Фамуйива, Дебора Чоу, Брайс Даллас Ховард, Тайка Вайтити

Сценарий: Джон Фавро

В ролях: Педро Паскаль, Джина Карано, Ник Нолти, Джанкарло Эспозито, Эмили Суоллоу, Карл Уэзерс, Омид Абтахи, Вернер Херцог, Тайка Вайтити

Оператор: Грег Фрэйзер

Композитор: Людвиг Йоранссон

Секундочку...

Комментарии