kinowar.com | Марчелла (Marcella)
kinowar.com

Марчелла (Marcella)

Секундочку...

Британский детективный сериал. О расследовании серийных убийств. От автора датско-шведского «Моста». Разве нужны еще какие-то аргументы, чтобы заинтересоваться данным проектом?

Первая сцена. Женщина в ванной. Выныривает из воды и видит повсюду кровь, на кафеле, на собственном теле. И явно не понимает, что именно произошло. Увиденное ее пугает, но не шокирует. Кажется, будто бы она не знает наверняка, но предполагает, что могло случиться и откуда кровь. И это предположение ее страшит… А дальше действие переносится на двенадцать дней назад (по аналогичному принципу выстроен и второй сезон, который начинается сценой, в которой главная героиня стоит на краю крыши с намерением спрыгнуть).

Женщина в ванной и на краю крыши – это Марчелла Бэкланд (Анна Фрил), бывший детектив лондонской полиции, которая переживает семейные проблемы: муж ее бросает и забирает двоих их совместных детей, которые предпочитают жить с отцом, а не с матерью. Тем временем полиция обнаруживает в квартире тело женщины, которая была задушена с помощью полиэтиленового пакета и пластикового стяжного хомута синего цвета. И это не первая жертва, убитая подобным образом. То есть орудует серийник. Более того, аналогичным способом были задушены жертвы из нераскрытого дела одиннадцатилетней давности, которая как раз вела Марчелла, когда еще была детективом. Когда героиня узнает, что маньяк вернулся, то решает восстановиться в полиции и присоединиться к расследованию.

Параллельно Марчелла бурно выясняет отношения с мужем, который работает адвокатом в крупной строительной компании. И пытается справиться с психологической травмой и ее последствиями: несколько лет назад они с супругом потеряли третьего ребенка, девочку, которой было несколько месяцев от роду. Марчелла якобы просто обнаружила тело малышки бездыханным в кроватке. Но что именно произошло – вспомнить не может: память заблокировала болезненное воспоминание. С тех пор у Марчеллы начались периодические провалы и приступы агрессии: оказавшись в острой конфликтной ситуации и переживая прилив негативных эмоций, она впадает в неконтролируемую ярость, а после, придя в себя, начисто не помнит, что творила в порыве гнева.

Приступы героини и ход полицейского расследования тесно переплетаются в тот момент, когда Марчелла узнает о любовнице благоверного, идет к той домой, чтобы поговорить, впадает в очередное беспамятство, а затем любовницу находят мертвой, в полиэтилене и с синей стяжкой вокруг шеи.

Шведский телепродюсер и сценарист Ханс Розенфельдт, создатель культового скандинавского детективного сериала «Мост», выстраивает сюжет «Марчеллы» по той же схеме. В центре повествования – женщина-детектив, весьма своеобразная, сильная и уязвленная одновременно. Каждый сезон – новое дело, новая серия убийств (во втором – это ритуальные убийства детей с проведением лоботомии в кустарных условиях и зашиванием в живот деревянных монет с загадочной символикой, напоминающих обереги). Между собой сезоны связаны героиней, ее психическими проблемами, болезненными воспоминаниями о смерти близкого и некой тайной из прошлого. Да и атмосферой «Марчелла» больше напоминает скандинавское телешоу, а вовсе не британское: никакого тебе английского юмора, никакой демонстративной английской церемонности, вместо них – мрачное, холодное настроение происходящего с преобладанием серых оттенков и глубоких психологических расстройств.

С одной стороны, героиня Анны Фрил совсем не похожа на Сагу Норен в исполнении Софии Хелин. Казалось бы, Марчелла социально активна, имеет семью, не избегает близких контактов, ладит с коллегами (впрочем, не со всеми и не всегда). Она – жена и мать, то есть обладает опытом, которого у Саги никогда не было и, скорее всего, не будет. Но с другой стороны, для Марчеллы наступает момент (уже во втором сезоне), когда она отчетливо ощущает, осознает свое одиночество и свою неспособность с ним справиться, его преодолеть, исправить либо принять. И в итоге оказывается на краю крыши. Как и Сага, оказавшаяся в определенный момент на рельсах перед приближающимся поездом, в том месте, где когда-то покончила с собой ее сестра.

Визуальный образ Саги – распущенные волосы, кожаные облегающие брюки, длинное двубортное пальто цвета хаки, грубые высокие ботинки на шнуровке и тракторной подошве. Отчасти стиль рок, отчасти милитари. Не агрессивный, но уверенный, суровый, самодостаточный. Образ Марчеллы – волосы, забранные в хвост; укороченные брюки, низкие ботинки а-ля Оливер Твист, парка с капюшоном и меховой опушкой, кулон буква «м» на цепочке. Хипстерский и слегка инфантильный стиль.

Сагу мучат мысли о самоубийстве сестры и чувство вины. И винит она то себя, то родителей. Марчеллу мучат мысли о смерти дочери, и она не знает и не помнит, кого винить: себя, мужа, кого-нибудь… Но если путь Саги – это освобождение от терзаний и сомнений и новый чистый лист. То путь Марчеллы – самобичевание, самонаказание и искупление. В отличие от Саги ей есть за что себя корить и ненавидеть.

Второй сезон заканчивается твистом, определенно намекающим на продолжение. Третий сезон вроде как стартует весной 2019.

Анастасия Лях

Marcella

Marcella

Marcella

Marcella

Marcella

Marcella

Marcella

Marcella

Marcella

Marcella

Marcella

Marcella

превью

Марчелла (Marcella)

2016 год, Великобритания

Продюсеры: Надя Джейнс, Никола Лардер, Ханс Розенфельдт, Тони Вуд, Кирстен Эллер, Эндрю Вудхед, Крис Баллантин, Энн Харрисон-Бакстер, Адам Ноф

Режиссеры: Чарльз Мартин, Джонатан Теплицки, Хенрик Георгссон, Чарльз Старридж, Джим О’Хэнлон, Джиллс Банниер

Сценарий: Ханс Розенфельдт, Марстон Блум, Бен Харрис, Марк Грейг, Камилла Альгрен

В ролях: Анна Фрил, Николас Пиннок, Шинед Кьюсак, Нина Сосанья, Гарри Ллойд, Лаура Кармайкл, Мейв Дермоди, Джейми Бамбер, Рэй Пантаки, Стивен Лорд, Иан Палстон-Дэвис, Тобиас Зантельман, Флоренс Пью, Бен Кура, Чарли Ковелл, Эндрю Лансель, Джек Дулан

Операторы: Ульф Брантас, Урсула Понтикос, Кейт Рейд, Майя Замойда, Карл Сандберг, Адам Сушицки

Композитор: Лорн Бэлф

Секундочку...

Комментарии