kinowar.com | МатьОтецСын (MotherFatherSon)
kinowar.com

МатьОтецСын (MotherFatherSon)

Секундочку...

Этот британский сериал с участием всегда импозантного, но на этот раз обманчиво доброжелательного Ричарда Гира можно назвать одновременно криминально-политическим триллером и семейной драматической сагой. Кажется, настолько жесткую и настолько влиятельную персону любимый актер из «Красотки» и «Хатико», обладающий непоколебимым возрастным шармом и лучшей голливудской сединой, сыграл впервые.

Действие разворачивается в альтернативном Лондоне. Город и страна готовятся к выборам на должность премьер-министра. Действующий премьер (первый британский премьер-министр с мусульманским вероисповеданием) теряет позиции. Популярность набирает кандидат Анджела Ховард – успешная, властная бизнесвумен с приторной лживой улыбкой, которая намерена управлять страной так же, как своим бизнесом, и которая вполне может привести Британию к диктатуре и даже фашизму. Кандидатуру Ховард поддерживает медиамагнат Макс Финч (Гир), в прошлом сталелитейный промышленник из Америки, а нынче владелец самого читаемого британского таблоида и самой авторитетной британской газеты. Макс – не просто богач, но едва ли не самый влиятельный человек в стране. Причем посредством своих медиа он не столько озвучивает волю народа, сколько диктует народу волю собственную.

Накануне выборов Макс переживает семейную драму. Его единственный сын Кейден, который был правой рукой отца и руководил газетой (а также был кокаинистом, любителем проституток и специфических сексуальных игр) вследствие стресса и передозировки зарабатывает инсульт, выживает, но становится другим человеком. Во-первых, ему приходится заново учиться говорить и писать, двигаться и делать обычные вещи. Во-вторых, как предупреждают врачи, Кейден больше не контролирует свои эмоции и лишен сдерживающих механизмов, которые позволяют нам лгать, притворяться, любезничать, лицемерить.

Теперь Кейден – ходячая бомба для Макса, готовая выпалить все отцовские секреты. А секретов у папы очень много. И дело не только в незаконной прослушке и слежке, которую медийный воротила, судя по всему, ведет через мобильную и электронную связь, покрывая едва ли не все население Англии или как минимум Лондона. Дело, кажется, в преступлениях похуже, включая убийства… Параллельно в новостях передают о застреленном в собственной конторе частном сыщике и найденном трупе молодой девушки.

Сын, который всегда был за отца и стремился во всем отцу угодить, встает на сторону матери, бывшей жены Макса Кэтрин (Хелен МакКрори), с которой тот развелся много лет назад и которая уже успела насолить репутации бывшего мужа, ввязавшись в скандальную любовную связь с бездомным из социальной ночлежки, где работает на волонтерских началах. Бывшая жена против бывшего мужа – это нормально и совсем неудивительно. Но сын против отца и отец против сына, готовые развязать войну и уничтожить друг друга, — это действительно эпичный, безжалостный, острый, драматичный конфликт.

Самая щекочущая интрига этой истории в том, что именно Кейден мог натворить в прошлом, когда был наркоманом и марионеткой отца и когда так сильно хотел понравиться папе, так лез вон из кожи, чтобы папа мог им гордиться, что от эмоционального перенапряжения впадал в истерики и безумства. Самый интересный и противоречивый персонаж этой истории – конечно же, Макс, которого авторы вовсе не спешат выставлять однозначным чудовищем, эдаким капиталистическим монстром, не знающим благости, добродетели и любви. Нет, Макс – не зверь, не левиафан. Просто его мозг и его сердце скроены по другому лекалу. Воспитанный хладнокровным, жестоким отцом, который позволял к себе обращаться не иначе как «сэр», наотрез отсекая всякую родственную фамильярность и самые обычные любовь и тепло, Макс научился превращать мягкое железо в твердую сталь, буквально и фигурально. И сталью стал сам. А иначе просто-напросто не добился бы такого влияния и не выстроил бы такую империю.

Естественно, неслучайно Макс Финч – американец, который оккупирует и подчиняет свободу слова и свободу выбора Великобритании; американец, который указывает, кто должен стать британским премьер-министром. За фасадом семейной драмы создатели сериала (в числе которых британский сценарист и писатель Том Роб Смит, автор книги «Малыш 44» и мини-сериала «Лондонский шпион») разворачивают политическую игру глобальных масштабов. Герой Гира, уже подчинивший волю британцев, пытается инфицировать своим авторитарным влиянием также Мексику. Естественно, это прямой намек на повелительный и захватнический тон политики Штатов, которая диктует свою волю другим государствам, в частности, Мексике, которая будто аппендикс в чреве Большого брата, и Соединенному Королевству, взаимоотношения с которым давно характеризуются слитным написанием слов «specialrelationship» («особые отношения»), подразумевающим полную подчиненность и зависимость.

Неслучайно название сериала «МатьОтецСын» тоже пишется без пробелов. Эти три составляющие священного семейного союза и, казалось бы, нерушимых кровных скреп призваны быть единым целым, дышать, чувствовать, мыслить как один организм. Вот только в семье Макса, Кэтрин и Кейдена случилось все с точностью до наоборот, и пробелы превратились в пропасть. Насколько разрозненным, оторванным друг от друга может стать то, что априори должно быть нераздельным? Кажется, именно этим вопросом задаются создатели проекта. Насколько власть могущественнее родства, эго сильнее любви, деспотизм победоноснее демократии, а ожесточение эффективнее человечности?..

Анастасия Лях

MotherFatherSon

MotherFatherSon

MotherFatherSon

MotherFatherSon

MotherFatherSon

MotherFatherSon

превью

MotherFatherSon

MotherFatherSon

MotherFatherSon

MotherFatherSon

MotherFatherSon

MotherFatherSon

МатьОтецСын (MotherFatherSon)

2019 год, Великобритания

Продюсеры: Лиза Осборн, Карлос Руиз Босета, Шэрон Блум, Лоррейн Гудман, Алан Пол, Хилари Сэлмон, Том Роб Смит, Стивен Райт

Режиссеры: Джеймс Кент, Чарльз Старридж

Сценарий: Том Роб Смит

В ролях: Ричард Гир, Хелен МакКрори, Билли Хоул, Елена Анайя, Киаран Хайндс, Хью O’Брайен, Найам Альгар, Питер Салливан, Сара Ланкашир, Стивен Кри, Джозеф Моул, Шинейд Кьюсак, Пиппа Беннетт-Уорнер, Пол Рэди

Операторы: Джеймс Френд, Дэвид Лютер, Тим Палмер

Секундочку...

Комментарии