Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Мир Дикого Запада, 2 сезон (Westworld, season 2)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Мир Дикого Запада, 2 сезон (Westworld, season 2)

Секундочку...

Второй сезон сериала, который в 2016 году стал самым дорогим, зрелищным и интеллектуальным шоу на телевидении, увы, однозначно уступил первому. И хотя авторам удалось повернуть сюжет в неожиданную сторону, нагромождение информации, различных концепций, неинтересных проходных персонажей и их скоротечных историй, неумение развить достойным образом линии тех героев и героинь, за которыми было увлекательно и любопытно наблюдать в первом сезоне, — все это сделало второй сезон сумбурным, перегруженным, перенасыщенным, каким-то безличным и чересчур сложным в негативном понимании слова, изрядно перемудренным.

Конечно, можно возразить: мол, некоторым зрителям просто не хватило мозгов, чтобы постичь в полной мере все тонкости и смыслы этой высокотехнологичной, холодной, металлической на вкус истории о богах и людях, о творцах и творениях, о рабстве и свободе, о невозможности и возможности вольного выбора. Но в действительности смыслы здесь очень просты и понятны, только зачем-то задекорированы множественными слоями ненужной и путанной шелухи.

А под шелухой прячется вторичность идеи. Во втором сезоне «Мир Дикого Запада» наследует уже не столько оригинал 1973 года, сколько фантастику «Из машины» Алекса Гарленда. А если говорить откровенно, то просто-напросто ее копирует. Что есть человеческая природа? Что есть человеческое сознание? Что есть человеческая душа, если таковая вообще существует? Самостоятельность выбора – реальное преимущество нашего вида или всего лишь иллюзия? Все эти вопросы уже были заданы Гарлендом, только ему для поиска ответов понадобилось всего-то три персонажа и замкнутое пространство габаритами в тысячи раз меньше, чем фигурирующий в сериале тематический парк развлечений.

(Осторожно, далее следует несколько спойлеров!) История Долорес (Эван Рэйчел Вуд) повторила историю Авы (Алисия Викандер), повторила все ее основные шаги: восстание, убийство творца, выход из клетки в свободный мир, за пределы искусственных декораций и тестовых комнат. Персонаж Энтони Хопкинса (сооснователь парка Форд, возомнивший себя Богом) повторил характер Оскара Айзека. А герой Эда Харриса (человек, засомневавшийся в своей природе) стал темным воплощением героя Донала Глисона (в сериале даже есть аналогичная сцена, в которой Человек в черном разрезает себя, чтобы удостовериться, что состоит из плоти и крови).

То есть «Мир Дикого Запада» не предлагает ничего нового, а лишь обвешивает ненужными деталями концепцию, поданную Гарлендом максимально четко и лаконично. Зрителю, казалось бы, демонстрируют противостояние и даже полноценную кровопролитную войну двух видов. Хотя в действительности каждый из видов воюет сам с собой, с миллионом разъедающих нутро сомнений.

В фильме 1973 года парк состоял из трех локаций: Дикий Запад, Средневековье и Римская империя. Во втором сезоне сериала появляются две локации, отсутствующие в первом: к парку под названием «Мир Дикого Запада» добавляются парк «Радж», имитирующий колониальную Британскую Индию, наполненную раджами, визирями и бенгальскими тиграми, и парк «Мир сегунов», имитирующий древнюю Японию, наполненную гейшами, самураями, ронинами и ниндзя. Вопрос: зачем? Парк «Радж» появляется лишь для того, чтобы включить в сюжет новую гостью: стоило ли ради этого тратить деньги на полноценные декорации? А в японском парке в рамках одной серии успевает развернуться своя обособленная драма, которая не успевает вызвать у зрителя ни малейшего интереса.

Сценаристы вообще очень странно и неумело обращаются с персонажами. Например, восьмой эпизод (за две серии до финала сезона) авторы посвящают новому герою – индейцу из племени Призраков, напавших на Мейв (Тэнди Ньютон) и ее дочь в одном из сценариев. Всю серию индеец рассказывает свою печальную историю любви, в то время как зритель совершенно не хочет ее слушать, потому что хочет знать, что происходит с теми персонажами, за историями которых он следит с первого сезона.

При этом героиня Тэнди Ньютон, которая была такой сильной и яркой в первом сезоне, здесь оказывается совершенно скучной и безжизненной, зацикленной исключительно на поиске дочери (а вторую половину сезона она вовсе лежит на операционном столе в лаборатории). Долорес же (Эван Рэйчел Вуд), вызывавшая столько симпатий в первом сезоне, которая была такой интригующей и потенциально опасной, похожей на бомбу замедленного действия, здесь выглядит обычным солдатом, зацикленном на войне и плоских амбициях. «Я уничтожу их мир» (то есть мир людей), — повторяет она несколько раз, но звучит эта угроза как клише из дешевого боевика о вендетте.

Во втором сезоне много Бернарда (Джеффри Райт). Собственно, на этот раз это ключевой персонаж, который снова скрывает в своих мозгах «шокирующую тайну»: в кавычках, поскольку в действительности никакого шока от второго сезона зритель не испытывает, скорее, ощущает усталость от бесцельного блуждания по парку. Немало хронометража отведено героине Тессы Томпсон, члену совета директоров, которая после смерти Форда берет управление парком в свои руки. Ее задача – остановить революцию роботов и, если понадобится, уничтожить все машины до единой. Так что она в некотором роде выполняет функцию главного антагониста: прагматичного человека из мира коммерции, которого не интересуют вопросы ни науки, ни философии, ни теологии, ни самопознания. Тоже фигура довольно плоская и однобокая.

Куда интереснее Человек в черном (Эд Харрис) – загадочный садист, получающий удовольствие от насилия и ищущий в этом смысл. Во втором сезоне мы наконец узнаем его историю от а до я и понимаем причины его многолетнего пребывания в парке. Его несложившаяся жизнь в реальном мире раскрывается во флэшбэках, демонстрирующих отношения с дочерью и женой – женщиной, которую он никогда не любил. Однажды Уильям признается супруге, что зло всегда жило в нем, всегда было его сущностью, и как бы он ни пытался подавить тьму внутри себя, она все равно разрасталась, как опухоль.

Параллельно в этом же девятом эпизоде (возможно, лучшем эпизоде второго сезона) неожиданно интересным ракурсом поворачивается история положительного и романтичного робота-ковбоя Тедди, влюбленного в Долорес, которого воинственная возлюбленная в своих корыстных целях перепрограммировала на послушного и хладнокровного солдата, поскольку от романтика на поле битвы мало толку. «Ты превратила меня в монстра», — сокрушается Тедди, которому дискомфортно быть тем, кем он не является.

Таким образом авторы «Мира Дикого Запада» отрицают фрейдизм, отрицают наличие предпосылок из детства, которые делают из нас плохих и хороших людей. Зло и добро просто есть, будто самая первая программа, вшитая в девственный мозг компьютера. Зло Уильяма и добро Тедди – их неисправимые сущности, не зависящие от чужого влияния, внешних обстоятельств и факторов. Однако вряд ли такая трактовка способна удовлетворить публику, привыкшую к классической причинно-следственной связи.

Еще до окончания второго сезона сериал был продлен на третий. Но есть подозрение, что шоу уже растеряло свою аудиторию. И только какой-то очень смелый, очень резкий, очень неожиданный, обескураживающий поворот, который перевернет историю с ног на голову, быть может, сможет вернуть интерес зрителей.

Анастасия Лях

Westworld season 2

Westworld season 2

Westworld season 2

Westworld season 2

Westworld season 2

Westworld season 2

Westworld season 2

Westworld season 2

Westworld season 2

Westworld season 2

Westworld season 2

Westworld season 2

Westworld season 2

Westworld season 2

Westworld season 2

Westworld season 2

Westworld season 2

Мир Дикого Запада, 2 сезон (Westworld, season 2)

2018 год, США

Продюсеры: Джей Джей Абрамс, Брайан Берк, Джонатан Нолан, Джерри Вайнтрауб, Лиза Джой

Режиссеры: Ричард Дж. Льюис, Винченцо Натали, Лиза Джой, Крэйг Зобел, Фредерик И. О. Туа, Стивен Уильямс, Ута Бризевиц, Николь Кассель, Тарик Салех

Сценарий: Майкл Крайтон, Джонатан Нолан, Лиза Джой, Роберт Патино, Карли Рэй, Рон Фицджеральд, Джина Этуотер, Дэн Дитц, Джордан Голдберг

В ролях: Энтони Хопкинс, Джеймс Марсден, Эд Харрис, Эван Рэйчел Вуд, Тэнди Ньютон, Джеффри Райт, Шеннон Вудворд, Саймон Куотерман, Анджела Сарафян, Джимми Симпсон, Родриго Санторо, Ингрид Больсё Бердаль, Бен Барнс, Клифтон Коллинз мл., Тесса Томпсон, Талула Райли, Катя Херберс, Густаф Скарсгард, Фарес Фарес, Бетти Гэбриел, Люк Хемсворт, Зан Маккларнон, Хироюки Санада, Тао Окамото, Кики Сукэдзанэ, Джулия Джонс

Операторы: Брендан Гэлвин, Роберт МакЛаклен, Пол Кэмерон, Дэвид Франко, Джефф Джер, Дарран Тирнан

Композитор: Рамин Джавади

Секундочку...

Комментарии

Comments are closed.