Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Мозаика (Mosaic)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Мозаика (Mosaic)

Секундочку...

После костюмированной историко-медицинской драмы «Больница Никербокер», которая наверняка была затратной, Стивен Содерберг снял для HBO низкобюджетный шестисерийный детектив «Мозаика», главные роли в котором исполнили Шэрон Стоун и Гаррет Хедлунд.

Впрочем, роль Стоун можно назвать главной постольку-поскольку: она появляется лишь в начале истории, вскоре ее убивают. Но с другой стороны, это именно ее история, о ней история, и даже будучи трупом, ее героиня присутствует во всех сериях до самого финала, и никто из живых персонажей не смеет ее затмить.

Действие разворачивается в штате Юта в конце осени – начале зимы. Шэрон Стоун играет успешную детскую писательницу Оливию Лэйк, которая владеет лакомым куском земли и содержит арт-галерею. Проблема Оливии в том, что она стареет, она одинока и что ей очень хочется настоящей любви, хочется, чтобы мужчины смотрели с вожделением не на ее бизнес, доходы и самодостаточность, а на ее тело, которое неумолимо дрябнет, покрываясь складками и бороздами. Хотя Оливия все еще очень красива.

Однако с мужчинами ей не везет. Ее окружают друг-гей, сын-неудачник и молодые красавцы, которые лишь делают вид, что влюблены, в действительности же бессовестно используют умную, но в силу одиночества доверчивую женщину. Один, прирожденный махинатор и аферист, подбивает ее на сделку, от которой получит хороший процент. Другой, незадачливый иллюстратор комиксов, возомнивший себя большим художником, рассматривает ее как трамплин для карьеры, оказывая притворные знаки внимания. Хотя, быть может, галеристке лишь кажется, что он с ней флиртует.

В новогоднюю ночь кто-то убивает Оливию Лэйк.

В прологе, который забегает вперед на четыре года, мы видим сцену, где полицейский разговаривает с художником (художника играет Гаррет Хедлунд) и дает тому понять, что именно его подозревает в убийстве, и на то есть весомые основания: «Вскрытие показало, что Оливию ударил левша, ты ведь левша, и твоя левая рука в то утро была опухшей». Спрашивается: зачем Содерберг в первой же сцене раскрывает личность убийцы? (в том случае, если действительно виновен художник, а это не факт, и основания для сомнения тоже имеются). Ответ на вопрос чуть ниже.

Сперва о том, какая потрясающая 60-летняя Шэрон Стоун. Ну правда. С этой мальчишеской стрижкой, как у Джона Коннора во втором «Терминаторе», в свободных струящихся рубашках мужского кроя, с красной помадой на губах или даже в растянутой домашней футболке. Безоговорочно стильная, харизматичная, сексуальная, вызывающая еще больше желания и восторгов спустя столько лет после «Основного инстинкта». И безоговорочно талантливая, безоговорочный профессионал: кажется, настолько живой, настолько естественной, настолько честной и личной игры у актрисы еще не было.

«Мозаика» — название арт-галереи. Но не только. Съемки шоу стартовали еще в 2015 году. На производство ушло три года. Содерберг задумал «Мозаику» как первый в своем роде интерактивный сериал, в котором зритель сам конструирует сюжетную линию и прямым образом влияет на финал. В последнее время режиссер в своей мувимейкерской деятельности одержимо увлекся гаджетами. В конце марта выйдет его полнометражный психологический триллер «Не в себе», полностью снятый на айфон (причем постановщику так понравилось снимать на мобильный, что он вовсе не хочет возвращаться к тяжелой профессиональной кинокамере). Что же касается «Мозаики», столько лет было потрачено преимущественно на то, чтобы создать мобильное приложение, с помощью которого пользователь сможет выстраивать собственный вариант развития событий.

Суть вот в чем. Зритель, воспользовавшийся приложением, выбирает героя или героиню, с точки зрения которого или которой он будет следить за происходящим, и этот выбор в итоге приведет к одному из нескольких вариантов развязки. Следовательно, сцена в прологе, намекающая на вину художника, является не спойлером, а всего лишь одной из возможных версий, одним из кусочков плавающей мозаики. А мозаика тем и отличается от пазла, что фрагменты ее не прикреплены к одному конкретному месту и могут встать так, а могут встать эдак, и конечный рисунок изменится.

Формат, вне всяких сомнений, новаторский, интригующий, любопытный. Единственный минус: все равно существует один официальный сюжет с одной официальной концовкой, выпущенный в телеэфир, и он не дает никаких альтернатив, он вполне однозначный.

Анастасия Лях

Mosaic

Mosaic

Mosaic

Mosaic

Mosaic

Mosaic

Mosaic

Mosaic

Мозаика (Mosaic)

2018 год, США

Продюсер: Стивен Содерберг

Режиссер: Стивен Содерберг

Сценарий: Эд Соломон

В ролях: Шэрон Стоун, Гаррет Хедлунд, Фредерик Уэллер, Дженнифер Феррин, Девин Рэтрэй, Джеймс Рэнсон, Бо Бриджес, Джереми Бобб, Майя Кэзан, Пол Рубенс, Майкл Серверис, Элисон Толман

Оператор: Стивен Содерберг

Секундочку...

Комментарии