Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Настоящий детектив (3 сезон) (True Detective, season 3)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Настоящий детектив (3 сезон) (True Detective, season 3)

Секундочку...

Те, кто уже читал наши обзоры по каждой из серий, не будут удивлены общим вердиктом, который редакция даст третьему сезону.

Разбор эпизодов третьего сезона сериала: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8

К сожалению, сезон, который мы с таким нетерпением так долго ждали, откровенно не оправдал «оказанного ему высокого доверия». И причин тому немалое количество.

Во-первых, хотя и стоит похвалить актерский состав за хорошую игру, жаль, что у создателей не получилось слепить из такого качественного актерского пластилина хоть какую-то целостную фигуру. Манера подачи сюжета, хоть и была достаточно свежей для такого крупного проекта, но не позволяла по-настоящему начать сопереживать кому-либо из персонажей. И неважно, плакали они, смеялись или их жизни что-то угрожало.

Во-вторых, настырное желание создателей и сценаристов запутать зрителя, создавая неразбериху из сюжетных линий, мотиваций и персонажей, которых, словно фокусник, команда Пицолатто доставала на протяжении абсолютно всех серий. Не породив таким образом ни вменяемого антагониста, ни героя, ни даже логичной цепочки, которая позволила бы понять (а не придумать для себя) основную идею сериала, авторы заигрались в искусственное запутывание. Конечно, простые линейные сюжеты сейчас можно сказать не в тренде, но та же «Большая маленькая ложь» (от тех же НВО), прекрасно показала, что создавать нестандартные структуры можно на совершенно другом качественном уровне. Таким образом, этот камень скорее всего придется также бросить в сторону команды третьего сезона.

В-третьих, заигрывание и попытки скопировать успех первого сезона, как кажется, слегка испортили третий фильм. Чеклист провести очень просто. Убийство и исчезновение детей – есть; мистическое и ритуальное убийство — есть; сельская местность с простыми правилам и диким нравом – есть; проблемы с женой у одного героя и одиночество другого – есть; фриковатый главный злодей с искривленным лицом – есть; история взлетов и падений двух копов, которые расследуют дело в разных временах – есть; ссоры героев и объединение в самом конце – есть; проблемы с алкоголем у главного героя – есть; противостояние с руководством полиции – есть. Пожалуй, проще спросить, чего нет, и понять, что не так уж и много.

Далее следуют спойлеры разной степени важности

Если перейти на более тактический уровень, отметим такие проблемы как действия персонажей и сюжетные линии, которые ни к чему не ведут (журналистка, святой отец, провалы в памяти у детектива Хэйса, постоянные отсылки к его армейскому опыту, дочь Хэйса, которая с ним не контактирует, измена его сына своей жене — не то чтобы каждая из этих ниточек должна была быть вплетена в финальное полотно, но все же слишком много акцентов так и прозвучали в абсолютной пустоте, став ружьем, которому не суждено было выстрелить); раздутый хронометраж (по итогам восьми эпизодов можно уверенно говорить о том, что такая история, даже с учетом трех временных линий, легко уместилась бы в полтора часа); отсутствие ценности проработанных характеров для сюжета (детектив Хэйс страдает от поствоенного синдрома, пьет, тяжело делится своими переживаниями, принципиален и тяжел в общении как по работе, так и с близкими — все прописано объемно и толково, вот только как это отражается на самой истории? То же и с другими персонажами, главными и второстепенными).

Наконец — и это, по нашему мнению, признак плохого детектива — разгадка приходит сама, ее не раскрывают детективы. Каким образом Хэйс вышел на догадку о том, что пропавшая девочка все же жива? Ему рассказала об этом явившаяся в видении жена, умершая много лет назад. Даже если предположить, что катализатором такого видения стал счастливый случай (книга упала и раскрылась на истории о мальчике, влюбленном в Люси Перселл), как детектив сумел вывести из этого отдельно взятого воспоминания всю последующую теорию о том, что мальчик вырос, нашел возлюбленную и спас в благом сговоре с монахинями? Это не настоящий детектив, это хрустальный шар. Да и разгадку убийства в полном объеме за пять минут изложил афроамериканец с больным глазом — оказывается, нужно было просто спросить его понастойчивее в 1980 году, при первой встрече. Можно, конечно, сказать, что мы излишне придирчивы, но ведь это не мелочи, это ключевые моменты развязки сериала. Можно также оппонировать в разрезе того, что это более реалистичная жизненная история, которая показывает, что в настоящих расследованиях правда часто ускользает, и даже самые лучшие следователи так и не приходят к четкому осознанию того, что произошло. И тут мы даже готовы отметить, что такой подход (не «крутые детективы, которым подвластно все», а большее количество полутонов, чем простое «черное/белое») заслуживает одобрения; однако раскрытие этой приближенной к настоящей жизни концепции не выдерживает критики. Есть масса приемов, с помощью которых зрителю можно показать, что правда ускользнула от детективов, но в их число не входит внезапное озарение в виде монолога от умершей жены и откровенный спич от главного свидетеля преступления, покрывающий все недочеты следствия за прошедшие 35 лет.

Продолжать можно достаточно долго, но, пожалуй, уже сказано слишком много. «Золотую акцию Вилли Вонки», которую сериалу «Настоящий детектив» дал первый сезон, авторы разыгрывают все более бездарно. Работа, проделанная командой профессионалов заметна, но она не выдерживает никакой критики, если смотреть на продукт в целом. Ник Пиццолатто писал первый сезон под впечатлением от книг Лавкрафта, его дальнейшие продукты все больше похожи на простое желание снять что-то крутое, нежели истинное желание поделиться чем-то интересным. Неизвестно, какая судьба ждет сериал теперь, когда очередной сезон, откровенно говоря, не оправдывает надежд и движется по нисходящей. Вспоминая, с каким скрипом утверждали третью часть, очевидно, что четвертая часть если и будет, то лишь при полной перезагрузке концепции и ответственной команды.

Спецпроект, посвященный сериалу «Настоящий детектив»

Настоящий детектив 3 сезон, 1 серия

Настоящий детектив 3 сезон 2 серия

Настоящий детектив 3 сезон, 3 серия

Настоящий детектив 3 сезон, 7 серия Кармен Эджого

Настоящий детектив 3 сезон, 7 серия Кармен Эджого

Настоящий детектив 3 сезон, 7 серия

Настоящий детектив 3 сезон, 8 серия

Настоящий детектив 3 сезон, 5 серия

Настоящий детектив 3 сезон, 5 серия

Настоящий детектив (True Detective)

Третий сезон

2019 год, США

Жанр: психологический детектив на стыке с бытовой драмой
Создатель: Ник Пиццолатто
В ролях:
Махершала Али
Кармен Эджого
Стивен Дорфф
Скут Макнэйри
Рэй Фишер
Майкл Рукер
Стивен Уильямс

Количество сезонов: 3
Количество серий: 8

Исполнительные продюсеры:
Стив Голин
Ричард Браун
Бард Доррос
Джереми Солнье
Скотт Стивенс
Дэниел Сакхейм
Ник Пиццолатто
Продюсеры:
Питер Фельдман
Композитор
Кифус Чанся
Операторы
Джермейн МакМикинг, Найджел Блюк
Хронометраж: 60 минут/1:00

Рецензия на второй сезон

Рецензия на первый сезон

Секундочку...

Комментарии