Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Обратная сторона (Counterpart)

Он же Гога, он же Гоша. Этот сериал в жанре шпионской фантастики также известен в переводе как «По ту сторону», «Двойник» и «Контрмир».

Действие разворачивается в Берлине примерно наших дней. Главный герой в исполнении Дж. К. Симмонса – рядовой немолодой сотрудник низшего звена в некоем разведывательном управлении международного назначения, хотя больше оно походит на ЦРУ на территории Германии. Зовут персонажа Говард Силк. Каждый рабочий день он усердно выполняет монотонную и совершенно непонятную для него самого работу: передает некие шифры через окошко встречному агенту. Собственно, Говард напрочь не в курсе, что именно и для кого он передает, но выполняет свою, казалось бы, нелепую миссию со всей ответственностью. После работы Говард неизменно идет в больницу, где в коме лежит его жена, попавшая в автомобильную аварию, несет ей цветы и один цветок непременно дарит дежурной медсестре на регистратуре. Говард – очень мягкий, скромный человек, покладистый и нежный муж, безропотный и исполнительный работник.

Но вот он наконец решается попросить о повышении, на что получает категорическое «нет» от молодого, заносчивого, амбициозного, не особо умного, но самонадеянного начальника, зятя того, кто стоит в иерархии еще выше. Разочарованный Говард уныло возвращается в свой скучный «отдел передачи сообщений». Но вдруг его вызывают и знакомят с агентом, пришедшим с «другой стороны», который желает разговаривать только с ним, «маленьким человеком» Говардом Силком, и который похож на него, как две капли из одной бутылки джина.

Далее мы узнаем, что в 1996 году случилось нечто, из-за чего мир раздвоился, то есть появилось целиком идентичное зазеркалье. И эти две вселенные, похожие друг на друга, как хозяин и клон, стали с этого момента двигаться в различных и даже диаметрально противоположных направлениях. Так что Говард, пришедший с обратной стороны, уже не был тюфяком, а был эдаким Джейсоном Борном, брутальным, смекалистым, расчетливым оперативником с высоким уровнем доступа, безупречно отработанными навыками и дерзким нравом.

Поначалу может показаться, что «Обратная сторона» зачем-то дублирует сериал «Грань», где спустя какое-то (немалое) количество эпизодов сюжет тоже сводился к существованию параллельной зеркальной реальности и практически все центральные персонажи представали в двух версиях. Но это ошибочная ассоциация. Во-первых, в «Обратной стороне» существование мира-двойника не становится сюрпризом и разгадкой, а раскрывается с первых же сцен, так что интрига сводится к иному: кто устроил заговор и смогут ли эти миры сожительствовать или же одна реальность уничтожит другую? Во-вторых, помимо самого принципа разделения, в этом сериале нет никакой откровенной фантастики, и даже переход между мирами выглядит как подземный коридор со всей пограничной бюрократической тягомотиной, а не как какой-нибудь светящийся портал в воздухе.

Концепцию «Обратной стороны» можно рассматривать в двух, так сказать, измерениях в такт названию и сюжетной линии. С одной стороны, это классическое воплощение темы доппельгангера, вроде повести Достоевского «Двойник» о титулярном советнике Голядкине, мелком чиновнике, безответном и приниженном человеке, который однажды встречает свое альтер эго: такого же внешне Голядкина, только уверенного в себе, наглого, харизматичного, ушлого, пробивного. То есть история зеркала, которое отражает не обязательно потаенные темные стороны нашего «я», но черты, которые мы никогда не имели, однако хотели бы себе приписать.

С другой стороны, «Обратная сторона», используя фантастический элемент, демонстрирует все ту же холодную войну между Востоком и Западом, которая, по сути, до сих пор не закончена, и неизвестно, закончится ли когда-либо вообще, и если закончится, то чем: смогут ли два полушария сожительствовать или же одна сторона уничтожит другую?

Неслучайно местом действия выбран именно Берлин – город, переживший самое показательное и контрастное раздвоение после Второй мировой. При этом параллельная сторона в сериале, годами готовящая переворот во всех буквальных и фигуральных смыслах этого слова, напоминает государство с коммунистическим режимом: там куда хуже развиты технологии, сигареты ввозятся контрабандой, система воспитания походит на тоталитарную, а коллективные ценности превозмогают личное счастье.

Дж. К. Симмонс – отличный многосторонний актер, что добавляет этому и без того интригующему проекту еще один плюс в копилку. Теперь можно только гадать, чем же закончится противостояние. И возможен ли такой вариант финала, в котором две тени обратно сольются в единый силуэт.

Анастасия Лях

Counterpart

Counterpart

Counterpart

Counterpart

Counterpart

Counterpart

Counterpart

Counterpart

Counterpart

Counterpart

Counterpart

Counterpart

Counterpart

Counterpart

Обратная сторона (Counterpart)

2018 год, США

Продюсеры: Джастин Маркс, Эми Берг, Дж. К. Симмонс, Мортен Тильдум, Джордан Хоровиц, Гэри Гилберт

Режиссеры: Алик Сахаров, Мортен Тильдум, Стивен Уильямс, Дженнифер Гетцзингер

Сценарий: Джастин Маркс, Эми Берг, Эрин Леви, Зак Шварц, Джордан Хоровиц

В ролях: Дж. К. Симмонс, Оливия Уильямс, Гарри Ллойд, Сара Серайокко, Ульрих Томсен, Мидо Хамада, Назанин Бониади, Николас Пиннок, Джейми Бамбер

Операторы: Мартин Рюэ, Люк Монпелье

Композитор: Джефф Руссо