Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Острые предметы (Sharp Objects)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Острые предметы (Sharp Objects)

Секундочку...

Вышел заключительный эпизод восьмисерийного детективного мини-серила «Острые предметы». Игра в дочки-матери закончилась победой дочки.

Журналистка Камилла Прикер (Эми Адамс) получает от редактора задание: расследовать трагедию, произошедшую в маленьком провинциальном городке, где убита одна девочка-подросток и без вести пропала вторая. На выходе нужно написать хлесткую и одновременно душещипательную статью с очеловечивающими деталями про жертв и аргументированными предположениями о личности убийцы. Камилла не хочет ехать и не хочет писать, потому что городок, где произошло убийство, — это город ее детства, из которого она много лет назад сбежала. Но ехать приходится.

Самой дискомфортной в этой ситуации для героини становится встреча с матерью (Патришия Кларксон), которая не особо рада видеть блудную дочь и возмущена целью ее визита: мол, как можно смаковать подробности чужого горя и копаться в грязном белье порядочных горожан, которые все друг другу как братья и сестры. Камиллу же мучат воспоминания о скончавшейся давным-давно младшей сестре, которая якобы болела чем-то неизлечимым. А ее единоутробная сестра Эмма, дочь матери от второго брака, которую Камилла никогда не видела, поскольку не наведывалась домой, кажется, наоборот, очень рада внезапному приезду старшей сестры и уж очень хочет подружиться.

«Острые предметы» — абсолютно феминоцентричная история, лишенная мужской доминанты. Здесь нет ведущих или хотя бы значимых и интересных мужских персонажей. Все действующие лица мужского пола нарочито поверхностны, пресны или слабы. Это касается и шефа местной полиции, и приезжего детектива, и главного подозреваемого, и отчима Камиллы, который ходит по дому невыразительной тенью, и редактора, который функционирует исключительно в телефонном режиме. Камилла неоднократно повторяет, что у нее нет мужа и нет бойфренда. И секс для нее – нечто вроде лезвия или иголки, то есть способ физически что-то почувствовать, чтобы на время унять внутренних демонов.

Материнская любовь всегда начинается с боли. Женщина рожает либо в муках, будучи в сознании, либо под острым скальпелем хирурга, если речь о кесаревом. Мать и ребенка изначально связывают либо острая боль, либо острый предмет. После мать испытывает боль при кормлении грудью, когда младенец жадно кусает, грызет ее сосок, добывая материнское молоко – энергию не просто жизненно необходимую питательную, но связующую. А затем, чтобы любовь продолжала существовать в первичной форме, мать перекладывает боль на дитя: ей, матери, опять же необходимо, чтобы ребенок болел, испытывал эту самую боль, и тогда у нее, родительницы, будет пространство для повсеместной, всеобъемлющей реализации материнской любви и заботы.

Роман Гиллиан Флинн, смачно, остро и атмосферно экранизированный Жан-Марком Валле, — именно о материнской и дочерней любви, о матери, которая патологически жаждет заботиться, и о дочери, которая неспособна разорвать связь и поэтому причиняет себе увечья.

В первую очередь сериал выделяется двумя виртуозными актерскими работами: игрой Эми Адамс и Патришии Кларксон. Камилла – пьяница, если называть вещи своими именами. И шлюха. Но и под тем, и под другим, естественно, скрываются уязвимость и травма. У нее всегда припухшее лицо. И она всегда, в каждый без исключения жаркий летний день, носит джинсы, рубашки с длинным рукавом и закрытые ботинки, максимально прикрывая исполосованную шрамами-шифровками кожу. Кожа – ее дневник. Всегда без макияжа, изрядно помятая и нерасчесанная. Всегда чуть потерянная и упакованная в глухую одежду, будто в футляр, защищающий от внешнего мира и близких контактов с людьми. Камилла не столько увлечена расследованием и поиском убийцы, сколько собственным туманным прошлым и собственными терзаниями. И настроение героини передается зрителю: нам интересен не столько маньяк, кем бы он ни был, сколько сама Камилла и ее глобальная душевная аномалия. И прекрасная Адамс целиком заполняет своей непростой и неоднозначной героиней сюжетное пространство.

Не менее хороша Кларксон в образе худосочной, бледнокожей деревенской аристократки, которая ходит по огромному дому в белых шелковых халатах, тапочках на каблуках и непременно с бокалом дорогого вина, слушая грампластинки. У нее всегда ухоженное лицо, маникюр, идеальная прическа и всегда красная помада на губах. В ее образе откровенно преобладают белый и красный цвета, будто символизируя материнскую кровь, неизбежную при родах, и материнское молоко. Она увлеченно играет в идиллию, в безупречный кукольный дом и в куколку-дочку, которую облачает в подчеркнуто девочковые платья и бантики.

Интересна и Эмма: девушка-тинейджер, которая дома послушно играет в мамину игру, в «хорошую девочку», и даже упивается своим кукольным амплуа, а вне дома катается на роликах в коротких сексуальных шортах, зажимается с парнями и покуривает травку. В ней откровенно пульсирует контрастный симбиоз ангельского и демонического, причем в некоторые моменты Эмма чертовски пугает. Так, на одном из кадров, летя на роликах с длинными распущенными волосами, она вздымает руки и глядит исподлобья так, словно Фурия из древнеримской мифологии. И кажется, что в ней полно насильственной ненависти и злобы. Или, быть может, ревности.

И когда шеф местной полиции говорит героине Кларксон, что одна из ее дочерей в опасности, а другая опасна (имея в виду, что девушка-подросток Эмма вписывается в портрет потенциальной жертвы серийного маньяка, а приехавшая из большого города Камилла, всюду сующая свой журналистский нос, не только мешает следствию, но и разлагает, чернит своим поведением их «чистенькое» общество), догадливый зритель, конечно же, соображает, что в действительности все совсем наоборот.

Возможно, отношения матери и ребенка куда многограннее, чем отношения мужчины и женщины. И в них соответственно куда больше отклонений от нормы, больше психологических диагнозов. Больше колющей остроты и теснее, неразрывнее связи. «Острые предметы» — история, обнажающая не только поврежденную, несовершенную кожу, но и один из таких диагнозов.

Анастасия Лях

Sharp Objects

Sharp Objects

превью

Sharp Objects

Sharp Objects

Sharp Objects

Sharp Objects

Sharp Objects

Sharp Objects

Sharp Objects

Sharp Objects

Острые предметы (Sharp Objects)

2018, США

Продюсеры: Марти Ноксон, Чарльз Лэйтон, Марси Уайзмен, Джессика Роудс, Грегг Финберг, Натан Росс, Жан-Марк Валле, Эми Адамс, Гиллиан Флинн, Джейсон Блум, Дэвид Одж

Режиссер: Жан-Марк Валле

Сценарий: Гиллиан Флинн, Марти Ноксон, Алекс Меткалф, Винс Каландра, Скотт Браун, Дон Камоче, Ариэлла Блехер

В ролях: Эми Адамс, Патришия Кларксон, Крис Мессина, София Лиллис, Элайза Скэнлен, Мэтт Крэйвен, Генри Черни, Тейлор Джон Смит, Мэдисон Дэвенпорт, Мигель Сандоваль, Уилл Чейз, Лулу Уилсон, Элизабет Перкинс

Операторы: Ив Беланжер, Рональд Плант

Композитор: The Acid

Секундочку...

Комментарии

Comments are closed.