Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Перевал (Der Pass)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Перевал (Der Pass)

Секундочку...

Этот австрийский детективный сериал, саундтрек к которому спродюсировал сам Ханс Циммер, ну очень похож на скандинавский «Мост». При этом вовсе не является его ремейком, как «Мост» американский или франко-британский «Туннель». Это совершенно самостоятельный проект, который погружает в схожую атмосферу: холод, граница, двое следователей из соседствующих государств, один сложный серийный преступник, пытающийся с помощью ритуальных убийств высказать свою точку зрения на мир, людей и систему. При этом главный в этом перечне созвучий и пересечений совсем не труп, оказавшийся ногами в Германии, туловищем в Австрии, а… холод.

А еще это определенно достойное внимания телешоу можно назвать гибридом «Моста» и «Охоты на Унабомбера» с добавлением фетиш-рогов из первого сезона «Настоящего детектива».

Скандинавский холод (не только температурный, но, конечно же, в первую очередь душевный), присущий всем без исключения детективным историям родом из Швеции, Дании, Норвегии, находит здесь свое отражение в высокогорном холоде Альп, где на перевале, через который проходит граница между Австрией и Германией, обнаруживают замерзшее тело мужчины, стоящего на коленях, в позе мольбы о прощении, в окаменелых руках которого застыл пучок конских волос.

Следователь с австрийской стороны – неопрятный, вялый здоровяк с немытыми волосами, в сером пальто с меховым воротом нараспашку, без шапки и в солнечных очках – без всякой борьбы, но даже с удовольствием и облегчением согласен отдать дело немцам, поскольку у трупа немецкий паспорт. «Ваш паспорт – ваш геморрой», — говорит он. Что удивляет и озадачивает следователя с немецкой стороны – симпатичную женщину в красном пуховике, укутанную в шапку, шарф, рукавицы, застегнутую на все пуговицы, инициативную, старательно выполняющую свой служебный долг, охваченную энтузиазмом и предвкушением любопытного дела. Она явно была готова побороться с австрийской стороной за доминирование в расследовании. Но не пришлось.

А начинается сериал с брошенного на дороге автобуса, к которому приближается группа полицейских, открывает заднюю дверь, а оттуда – вонь и мухи… Позже мы узнаем, что автобус был набит двадцатью шестью беженцами-нелегалами, и все они умерли, а труп, найденный на перевале, принадлежит контрабандисту, что их перевозил.

Однако в отличие от «Моста», где преступления действительно были окрашены в политико-социальный контекст и протест, пусть даже за ним скрывалась личная месть, «Перевал» склоняется ближе к зловещей интерпретации сказочных сюжетов. Неслучайно убийца отождествляет себя с Крампусом и, убивая, надевает его маску. В альпийском фольклоре Крампус – противоположность Святого Николая-чудотворца и его неизменный сопроводитель в рождественские праздники. И если Святой Николай поощряет хороших детей подарками, то Крампус, как несложно догадаться, наказывает капризных и непослушных, подсовывая им под подушку угольки вместо сладостей.

Что примечательно, в Австрии до сих пор спорят на счет уместности такого рода устрашения по отношению к маленьким детям. Уголь, конечно, ерунда, но вот розги, которыми Крампус согласно легенде стегает ослушавшихся детишек, и мешок, в котором он их уносит к себе в жилище, чтобы съесть на рождественский ужин, — не шутки.

В «Перевале» образ Крампуса – олицетворение кары за грехи взрослых, за грехи человечества в целом. И первыми тремя убийствами, когда умирает контрабандист, повинный в смерти двадцати шести душ, продажный чиновник, обвиненный в алчности, и звезда соцсетей, покаранная за тщеславие, сериал отдаленно созвучен с триллером «Семь». Но вскоре серийный убийца превращается в заурядного террориста, жаждущего убить как можно больше и без разбору, лишь бы привлечь внимание к собственной персоне. Каратель, возомнивший себя гласом господним, на деле оказывается нарциссом с раздутым эго и нереализованными амбициями, за которым скрывается неудачник с охапкой комплексов.

Опять же в отличие от «Моста» в «Перевале» личность преступника не остается загадкой до самого финала. Наоборот, авторы делают убийцу таким же центральным персонажем, как двое следователей-детективов, и постепенно раскручивают его личную историю, углубляясь как в настоящее, так и в прошлое. И, снова-таки возвращаясь к триллеру «Семь», где герой Кевина Спейси признается, что его собственный грех – это зависть, ближе к финалу «Перевала» становится очевидным, что именно завистью страдает и человек под маской рогатого монстра, к которому никто никогда не испытывал ни любви, ни уважения, который настолько ничтожество, что презираем даже собственным маленьким сыном. И его альтер эго Крампус – способ наказать человечество вовсе не за грехи, а за нелюбовь к себе.

Обыгрывается в «Перевале» и сказка о Волке и Красной шапочке, которая идет через лес в гостеприимную хижину, но в домике, спрятанном среди деревьев от людских глаз, ее ожидает чудовище, притворившееся радушным хозяином. Причем если роль Волка здесь постоянная, то роль Красной шапочки переменная и переходит от одной героини к другой. Неслучайно женщина-следователь из немецкой полиции всегда одета в красный пуховик. Неслучайно девушка-нелегалка, которая приезжает в Австрию за сказкой, а находит лишь тяготы, одета в красную кофту в тот самый момент, когда убегает от «волка». Неслучайно в альпийских снегах и впрямь рыщет голодный волк. «Не оставляйте у двери пакет с мусором, его запах привлечет волка», — говорит девушка человеку, который впоследствии ее «съест». Ну и в конце концов неслучайно она складывает пазл с иллюстрацией из сказки про девочку, столкнувшуюся в лесу один на один с хищником.

И тем не менее тема наказания за проступки и ошибки сохраняется до самых финальных титров. Никто не остается безнаказанным, никому здесь не удается избежать встречи со своим внутренним Крампусом. Ни немецкой полицейской, которая винит себя в любовной связи с женатым начальником. Ни австрийскому полицейскому, которому не удается сбежать от своего темного прошлого. Ни убийце, который думает, что таки заполучил любовь обманом и силой, но в итоге опять остается один, даже на том свете… Все мы хотим найти под подушкой сладости, но коль сеем пламя, то пожинаем угли.

Анастасия Лях

Der Pass перевал

Der Pass

Der Pass

превью

Der Pass

Der Pass

Der Pass

Der Pass

Der Pass

Der Pass

Der Pass

Der Pass

Der Pass

Der Pass

Перевал (Der Pass)

2018 год, Австрия/ Германия

Продюсеры: Маркус Аммон, Квирин Берг, Фрэнк Бучс

Режиссеры: Сирил Босс, Филипп Штеннерт

Сценарий: Сирил Босс, Филипп Штеннерт, Майк Майзен

В ролях: Юлия Йенч, Николас Офчарек, Франц Хартвиг, Ханно Коффлер, Лукас Мико, Наташа Петрович, Лукас Грегорович, Мартин Файфель, Кристофер Шерф, Джулиан Лооман

Оператор: Филип Пешлов

Композиторы: Джейкоб Ши, Bleeding Fingers Music

Секундочку...

Комментарии