kinowar.com | Покои (Chambers)
kinowar.com

Покои (Chambers)

Секундочку...

Этот мини-сериал Netflix в жанре оккультного хоррора привлекает внимание участием Умы Турман, но на деле оказывается не более интересным, чем рядовой молодежный ужастик о демонах, одержимости, переселении душ, сектах, сатанинских культах и тому подобном. Хотя начинается история скорее как мистический детектив, обещающий не столько скримеры, сколько расследование убийства посредством потусторонней связи с умершей.

Главная героиня «Покоев» — старшеклассница Саша индейского происхождения, которая живет обычной скромной жизнью вместе с дядей-опекуном, владеющим не особо прибыльным магазинчиком с аквариумными рыбками. Дядя Саши горд тем, что вырвался из резервации, но для племянницы жаждет лучшей жизни, «белой» жизни. Однако Саша не блещет никакими талантами и учится весьма посредственно. И куда больше, чем учеба, ее заботит собственная девственность, которую девушке не терпится потерять. Но во время попытки распрощаться с целомудрием у Саши внезапно останавливается сердце (позже мы узнаем, что покойная мать героини, сестра ее дяди-опекуна, была наркоманкой и принимала наркотики, будучи беременной, что, естественно, сказалось на здоровье Саши).

В ужасе ее бойфренд зовет на помощь, вызывает скорую. И, о чудо, по счастливому и трагическому одновременно стечению обстоятельств в этот же момент, когда Саше необходима немедленная трансплантация, умирает девушка такого же возраста и такой же группы крови, сердце которой еще бьется… Ну а дальше все разворачивается по самому очевидному сценарию. Главная героиня, несмотря на то что донорское сердце отлично прижилось, испытывает необъяснимый дискомфорт, будто в ней поселился кто-то посторонний; начинает видеть страшные видения и в надежде избавиться от присутствия неуспокоившегося духа решает выяснить, как именно умерла та девушка, сердце которой теперь бьется в ее обезображенной жутким шрамом груди.

Идея окутать пересадку сердца флером сверхъестественного и метафизического (например, телепатической связью или более реалистичным чувством вины реципиента перед донором и его родными) довольно избита и в «Покоях» определенно реализована не наилучшим образом. Куда сложнее, интереснее и драматичнее тема была обыграна у Клинта Иствуда в детективном триллере «Кровавая работа» и, конечно же, у Алехандро Гонсалеса Иньярриту в «21 грамме». Но «Покои» в отличие от названных полнометражных картин действуют на территории молодежного, а не зрелого кино, и заменяют психологизм подобной ситуации эзотерикой и каббалой.

Когда Саша знакомится с испорченным деньгами и возможностями братом-наркоманом и фешенебельными родителями погибшей Бекки (знакомство инициируют последние, надеясь таким образом смириться со смертью дочери, которая не была напрасной и подарила жизнь другому человеку), то попадает в мир и окружение, что раньше были для нее космически недосягаемыми, в мир богатых белых, которые живут в роскошном доме, питаются дорогой едой, носят дорогую одежду…

Смотрите легально на MEGOGO

То есть авторы «Покоев» через буквальную трансплантацию донорского органа изображают фигуральную трансплантацию качества жизни, социальной касты, статусности, экономической ментальности. Постепенно Саша ассимилируется с Бекки не только на уровне умственных способностей, черт характера, душевных страхов и тревог, но и на уровне физическом и даже генетическом: из ее черных волос прорастают белокурые пряди, а ногти становятся европеоидно розовыми со статусным французским маникюром.

Покои – это, согласно словарю, жилая часть дома. Если не вдаваться в нарочитый демонизм сценария с несколько несвязанным со всем остальным сюжетом обращением к духу Лилит (первая жена Адама, что была перед Евой, но оказалась слишком порочной, посему была изгнана и превратилась в демоницу; упоминалась также в сериалах «Сверхъестественное» и «Навстречу тьме»), то создателей проекта все же стоит похвалить за неожиданно глубокую как для молодежного хоррора метафору.

Белокожая Бекки проникает в краснокожую Сашу и вытесняет ее из собственного разума и тела, из собственных «покоев», собственного «дома», подобно тому, как белые вытеснили индейские племена с их собственной земли, из собственного опять же дома, и обустроили на оккупированной территории свою красивую высококлассную американскую жизнь, вышвырнув законных обитателей «покоев» на буквальные и фигуральные задворки.

Анастасия Лях

превью

Покои (Chambers)

2019 год, США

Продюсеры: Карен Мур, Эндрю Наннелли, Леа Рэйчел, Уинни Кемп, Чармэйн Де Грейт

Режиссеры: Альфонсо Гомез-Рейон, Тай Уэст, Франческа Грегорини, Дана Гонсалес

Сценарий: Леа Рэйчел, Акела Купер, Трэвис Джексон, Рэнди МакКиннон, Ребекка Кирш

В ролях: Сиван Алира Роуз, Ума Турман, Тони Голдуин, Лиллия Скарлетт Рейд, Маркус ЛаВой, Николас Галицин, Лилли Кэй, Лили Тэйлор

Операторы: Дана Гонсалес, Пепе Авила дель Пино, Пол Эллиотт, Элиот Рокетт

Композитор: Джеймс С. Левайн

Секундочку...

Комментарии