kinowar.com | Политик (The Politician)
kinowar.com

Политик (The Politician)

Секундочку...

Netflix свернул «Карточный домик» (и правильно сделал), а взамен предложил публике, балдеющей от закулисных интриг Белого дома, совершенно свежий, нетривиальный, затейливый ракурс тех же президентских интриг, грязных кампаний, пиар-технологий, имиджмейкинга и даже покушений на убийство, но на территории молодежного комедийного шоу.

Таким образом, «Карточный домик» встретился с сериалами вроде Community («Сообщество»), Greek («Университет»), Glee («Хор»), и получилась история восхождения к власти Фрэнка Андервуда в стенах старшей школы. Причем от этой гибридности выиграли обе стороны. Молодежная тематика перестала быть зацикленной на романтических и сексуальных отношениях, напиталась интеллектом и цинизмом; а политическая тематика, рассчитанная, казалось бы, на зрелого зрителя, изрядно омолодилась. Только новая и юная версия Андервуда, благо, получилась куда более положительной (по крайней мере пока), а холодная и серая атмосфера Вашингтона сменилась солнечной и яркой Санта-Барбарой.

С тех пор как в начале 90-х завершилась одноименная мыльная опера о семействе Кэпвеллов, разворачивающаяся в калифорнийском курорте Санта-Барбара, телевизионщики обходили этот город стороной, то есть не помещали в него события своих проектов. Но остряк и шутник Райан Мерфи выбрал его намеренно. К слову, сериал «Хор» был упомянут выше совсем неслучайно. «Политик» — это детище Мерфи, Брэда Фэлчака и Иэна Бреннана, которые вместе создавали «Хор» и «Королев крика». И к слову, исполнитель главной роли в «Политике» Бен Платт – бродвейская звезда, и поет он роскошно.

Сотрудничество Мерфи и Фэлчака еще более длительно и продуктивно, и начинается оно с сериала «Части тела», стартовавшего в начале нулевых. Помимо «Хора» и «Королев крика» они создали «Американскую историю ужасов», «Американскую историю преступлений», «Вражду» и «Позу». И если «Американская история ужасов» — это антология американских страхов, «Американская история преступлений» — антология громких американских уголовных дел и общественных скандалов, «Вражда» — антология знаменитых голливудских распрей, то «Политик» — хоть и не антология, но не что иное, как условная ироничная история американской политики.

И к слову, в «Политике» возрастной актерский состав возглавляют любимица Мерфи Джессика Лэнг, блиставшая в «Американской истории ужасов» и «Вражде», и жена Фэлчака Гвинет Пэлтроу.

Можно сказать, Мерфи снял пародию на «Карточный домик», обратившись к истокам. Ведь ни один президент не рождается в Овальном кабинете, он туда идет, и идет довольно долго. По мнению Мерфи, с самой колыбели, родившись в правильном месте, правильной семье, с правильными амбициями в генах. И начинается восхождение с должности старосты класса, президента студенческого совета в колледже и так далее. Ученик престижной частной школы Санта-Барбары Пейтон Хобарт, приемный сын миллионера, одержимый Гарвардом и карьерной тропинкой в Вашингтон, похож на конгрессмена Андервуда и наличием своей версии Клэр, и неспособностью что-либо чувствовать (на этот свой недостаток Пейтон сетует сам), и даже пребыванием при смерти после покушения на его жизнь.

Но согласитесь, Фрэнк Андервуд был чертовски антипатичным политиком, который за все шесть сезонов (точнее пять, так как в шестом заключительном герой Кевина Спейси отсутствовал) не выказал ни одной человечной черты и, кажется, ни одной искренней эмоции (помимо искреннего восхищения ребрышками Фредди). Пейтон же в силу молодости и неискушенности властью еще не испорчен окончательно, еще не ороговел бесповоротно, еще зелен и мягок и даже движим благой целью: сделать жизнь в колледже (а затем и в стране и, чего уж там, во всем мире) лучше.

«Политик» — портрет ультрасовременной молодежи. И одновременно крайне специфической молодежи, природа которой обусловлена местом, климатом (социальным и экономическим) проживания, доступными возможностями. Это богатая, избалованная, согретая круглогодичным солнцем молодежь. Но в то же время не тупая «золотая», не выходящая за рамки лакшери-вечеринок и брендового тряпья. Это интеллектуалы-хипстеры, потягивающие через трубочку полезные фрэши и смузи, начитанные, владеющие китайским языком; гомосексуальные, бисексуальные и пансексуальные; целеустремленные, честолюбивые, четко очерчивающие свои задачи и планы на десятки лет вперед.

Это уже далеко не то поколение 90-х и начала нулевых, озабоченное сексом и покрытое прыщами из-за гормональных всплесков, о котором мы смотрели «Американские пироги». И не поколение хороших ребят, сталкивающихся с моральными дилеммами и поступательно взращивающих свою нравственность, о котором мы смотрели «Беверли-Хиллз». Это юниоры новой формации, рациональность и прагматизм которых преобладают над всеми другими качествами, а любовные перипетии в их сюжете занимают место на галерке (но примерно в середине сезона, накануне выборов, действие внезапно переключается на демонстрацию будней случайного рядового избирателя – того самого бесцельного подростка в прыщах, онанирующего при каждом удобном и неудобном случае и шпилящего в видеоигры сутки напролет, то есть обычного, нормального парня, носителя классического тинейджерского архетипа).

Герои «Политика», несмотря на нежный возраст, — виртуозные манипуляторы общественным мнением, использующие пресловутую американскую политкорректность как влажную салфетку – вещь необходимую в условиях, когда пачкаются руки и нет воды. В сатирическом мире Мерфи, Фэлчака и Бреннана нет ничего святого: здесь даже раковая опухоль – средство бесплатно попасть в Диснейленд. И нет ничего очень серьезного: соперника здесь ликвидируют пластмассовой пулькой, вымоченной в кишках дохлого опоссума; а антикварный комод за несколько миллионов долларов служит подставкой для самоубийцы-коротышки, решившего сигануть в окно.

Анастасия Лях

The Politician

The Politician

The Politician

The Politician

превью

The Politician

The Politician

The Politician

The Politician

The Politician

The Politician

The Politician

The Politician

Политик (The Politician)

2019 год, США

Продюсеры: ‎ Райан Мёрфи, Брэд Фэлчак, Иэн Бреннан, Алексис Мартин Вудалл, Бен Платт, Гвинет Пэлтроу, Кеннет Сильверстайн, Тодд Неннингер, Лоу Эйрик, Эрин Крюгер Мекаш

Режиссеры: Райан Мёрфи, Брэд Фэлчак, Иэн Бреннан, Гвинет Хордер-Пейтон, Хелен Хант, Джанет Мок, Давид Петрарка

Сценарий: Райан Мёрфи, Брэд Фэлчак, Иэн Бреннан

В ролях: Бен Платт, Зои Дойч, Люси Бойнтон, Боб Балабан, Дэвид Конренсвет, Джулия Шлепфер, Лора Дрейфусс, Тео Джермейн, Рэйн Джонс, Бенджамин Барретт, Джессика Лэнг, Гвинет Пэлтроу

Операторы: Саймон Деннис, Нельсон Крэгг

Композитор: Мак Квейл

Секундочку...

Комментарии