kinowar.com | Последний танец (The Last Dance)
kinowar.com

Последний танец (The Last Dance)

Секундочку...

Совместными усилиями Netflix и ESPN вышел десятисерийный документальный сериал о Майкле Джордане. Один из величайших спортсменов в истории был абсолютной иконой для пацанов всего мира в 90-х и сохранил этот статус спустя почти четверть века. Сложно привести пример аналогичного влияния на мир спорта и весь мир за его пределами — на ум приходит разве что имя Мухаммеда Али. Трижды став чемпионом НБА, Джордан покинул баскетбол, потеряв мотивацию, а затем вернулся и выиграл чемпионат еще три раза подряд. Уникальное достижение и уникальное доминирование одного баскетболиста над всеми великими современниками.

Если вы были фанатом баскетбола, Чикаго Буллз и Майкла Джордана в то время — вам ничего не нужно объяснять. Если вы не были любителем НБА, не смотрели игру Майкла и не переживали за Буллз в финальной серии, то вам все равно понравится эта документалка. Эта история выходит за пределы спортивной журналистики, антологии рекордов, летописи лучших бросков и набранных показателей. Это тщательно выверенное повествование о вдохновляющем примере лидерства, мотивации и преодоления любых препятствий на пути к цели. Для того, чтобы эпизоды не походили на сухую статистику выступлений, время рассказа постоянно возвращается в прошлое. Изначальная точка отсчета — финальный сезон Майкла и золотого состава Буллз под руководством тренера Фила Джексона. Чикаго только что дважды стали чемпионами и готовятся к походу за третьим титулом подряд. В это время в полной мере разворачиваются интриги внутри клуба: менеджер говорит о том, что команду ждет обновление, и это последний сезон Джексона в Буллз. Затем ползунок постоянно перемещается назад — сначала в студенческую лигу, где юный Джордан громко заявил о себе, затем на драфт, где его выбрали под третьим номером, первые годы в Чикаго, первое чемпионство, первые три чемпионства (подряд), уход из баскетбола в бейсбол и легендарное возвращение. Неторопливо, размеренно, подробно, с документальными кадрами и свежими комментариями очевидцев.

В качестве рассказчиков выступают баскетболисты (как одноклубники, так и соперники Джордана), тренера, спортивные журналисты, функционеры клуба и НБА, мать и родные Майкла и, разумеется, сам Джордан как центральный персонаж. Параллельно с судьбой Джордана раскрывают еще нескольких важных персонажей для Буллз тех времен: вечно второго Скотти Пиппена, бунтаря Денниса Родмана и усердного профессионала Стива Керра (который, к слову, после Буллз еще два раза выигрывал чемпионство с Сан-Антонио, а потом трижды выиграл чемпионат уже как тренер Голден Стэйт Уорриорз). Эта троица внесла огромный вклад в победы команды, при этом будучи абсолютно неоднородной, разнообразной. События тех дней также вспоминают Тони Кукоч, хорват, громко заявивший о себе в Европе, но встретивший серьезные вызовы на новом витке карьере в США, Билл Уэннингтон, центровой Буллз, Хорас Грант, впоследствии перешедший в Орландо и дважды противостоявший Майклу в плей-офф, легенды Мэджик Джонсон, Ларри Бёрд и Айзея Томас из Детройта, первого соперника Буллз в борьбе за чемпионство.

Мы смотрели все игры того времени и читали всю спортивную прессу, а потому знали всю баскетбольную подноготную — уход Джордана после первых трех побед, опыт в бейсболе, возвращение в НБА, первый неполный сезон с поражением в плей-офф, феноменальный камбек с тремя новыми чемпионствами, игра с бешеной температурой в финальной серии с Ютой и многие другие важные и не очень эпизоды. Но мы совершенно не представляли себе масштаба событий вокруг команды и клуба (еще бы, откуда — ведь интернет тогда существовал только чисто теоретически). Поэтому этот документальный сериал — не только сладкий приступ ностальгии, но и новый мир, внезапно обрушившийся на, казалось бы, подготовленного зрителя. Мы не знали о менеджере Краузе и его роли в становлении команды, а потом и деструктивном влиянии на этапе подхода к шестому чемпионству в истории. Мы не видели владельца клуба и не слышали его мнения о событиях тех дней. Уход и возвращение Фила Джексона в том сезоне издали казался какой-то странной причудой, которая рассосалась сама собой, всего, что стояло за этими событиями мы попросту не видели, но узнали сейчас.

Последний танец — это кодовое название последнего сезона с командой, которое дал на старте сезона Фил Джексон новой миссии, победе в шестой раз. Все понимали, что похода за седьмым чемпионством уже не будет, а потому собирались выдать последнюю гастроль. И выдали. Через боль, через конфликты, через жесткое лидерство Майкла. Создатели сериала старательно обошли все острые углы в рассказе о Джордане. Проблемы с азартными играми упоминаются, но не раскрываются, не оглашаются причины расставания с первой женой, множество историй про жесткое общение с партнерами по команде и соперниками опущены. Но это и хорошо. Грязного белья можно накопать на любого чемпиона, никто не ангел, особенно в спорте высших достижений и мире больших денег. Но даже если за Майклом есть грешки, они явно слишком незначительны на фоне его феноменальных спортивных достижений. А потому копаться в грязном белье в течение десяти эпизодов было бы совершенно неинтересно. А вот попытаться понять природу характера Джордана — другое дело.

Смотрите легально на MEGOGO

Лидерство не бывает белым и пушистым. К тому, что ты номер один и ведешь всю команду за собой, прилагается жесткость, бескомпромиссность и требовательность. Плюс Майкла в том, что он никогда не требовал от команды чего-то, что не делал бы сам, на тренировке или на площадке. Все должны были выложиться на свой максимум и доиграть, отдав все силы. Минус, для тех, кто не выдерживал прессинг — постоянное моральное давление, как с точки зрения подталкивания к максимальному уровню отдачи, так и попросту с точки зрения непрекращающихся шуток, а то и издевательств. Кто-то огрызался, кто-то уходил в себя, кто-то широко улыбался, а Стив Керр однажды и вовсе ударил Майкла, но так или иначе, команда двигалась на максимуме. Жесткий мотиватор Джордан, по сути, был вторым тренером, и с ним невозможно было не считаться.

При этом Майкл постоянно выступал джентльменом, когда речь шла о профессиональной этике. Пожать руку сопернику после его победы, отдать должное тому, кто сегодня был лучше, признать свою неправоту, если тебе указали на ошибку. Если кто-то из оппонентов вел себя неспортивно — это был мгновенный мотиватор для Его Воздушества, чтобы наказать его на площадке. И Джордану постоянно нужен был такой мотиватор. Случайно брошенное слово, уход с площадки без рукопожатия, слишком жесткая опека защитника, а уж тем более, поражение в предыдущей очной встрече. Вот где Джордан бесконечно черпал мотивацию. Если вы разозлили Майкла, ответ последует незамедлительно при первом же столкновении в игре.

Концентрация на спортивной составляющей без ухода в драму за пределами баскетбольной площадки — еще одно преимущество этого сериала. Режиссер не скатывается в банальщину, он рассказывает о влиянии отца Джордана на его карьеру и психологию, он говорит о матери, он рассказывает о родителях Пиппена и Керра, но лишь для дополнения их образа и объяснения отдельных событий во время тех знаменитых шести сезонов. Он не пытается выбить слезу, перебирая все истории из бедного детства, или добавить драмы, рассказав о женах и детях. В такой титанической карьере достаточно материала для жизненной драме, замешанной на спорте и лидерстве, а потому разбавлять эту крутую смесь водой из личного совершенно не требуется.

Сериал можно смотреть онлайн на Netflix, и радует, что гигант потокового сервиса обратил свое внимание к истории величайшего баскетболиста всех времен, потому что их ресурсы в сочетании с архивами ESPN сделали возможной реализацию проекта мечты. Такая карьера требует достойного подхода — кропотливого, масштабного, вдумчивого. Как Джордан на фоне других баскетбольных чемпионов, эта работа выделяется на фоне большинства спортивных документалок, которые мы видели ранее. Однозначная рекомендация к просмотру, вне зависимости от того, были вы баскетбольным фанатом хотя бы один сезон в своей жизни или нет.

Последний танец (The Last Dance) Майкл Джордан

Последний танец (The Last Dance) Майкл Джордан

Последний танец (The Last Dance) Майкл Джордан

Последний танец (The Last Dance) Майкл Джордан

Последний танец (The Last Dance) Майкл Джордан

Последний танец (The Last Dance) Майкл Джордан

Последний танец (The Last Dance) Майкл Джордан

Последний танец (The Last Dance) Майкл Джордан

Последний танец (The Last Dance) Майкл Джордан

Последний танец (The Last Dance) Майкл Джордан

Последний танец (The Last Dance) Майкл Джордан

Последний танец (The Last Dance) Майкл Джордан

Последний танец (The Last Dance) Майкл Джордан

Последний танец (The Last Dance)

2020 год, США

Продюсеры: Джон Даль, Либби Гайст, Питер Губер

Режиссер: Джейсон Хехир

Монтаж: Чад Бек, Девин Конкэннон, Абхай Софски

В ролях (представляют самих себя): Майкл Джордан, Фил Джексон, Стив Керр, Скотти Пиппен, Деннис Родман, Тони Кукоч, Хорас Грант, Билл Уэнннингтон, Айзея Томас, Ларри Бёрд, Мэджик Джонсон и другие легендарные баскетболисты и тренера

Секундочку...

Комментарии