kinowar.com | Почему женщины убивают (Why Women Kill)
kinowar.com

Почему женщины убивают (Why Women Kill)

Секундочку...

Эта чистая, изящная, породистая комедия потокового сервиса CBS All Access дарит поистине райское удовольствие и делает настроение таким легким, что можно порхать по кухне, готовя ужин (или вообще не готовить, поручить это дело мужу, а самой погрузиться в сериал; впрочем, мужья тоже оценят колкое, но мелодичное остроумие этого шоу).

Действие попеременно разворачивается в трех временных отрезках: в 60-х, 80-х и в наши дни, причем с участием разных центральных героев. При этом, не сохраняя единство времени, оно сохраняет единство места: все три истории происходят в одном и том же доме, который с течением времени сменяет владельцев. Три благополучные семейные пары переживают в отношениях некоторую турбулентность, если не сказать поворот на триста шестьдесят градусов.

Жена из 60-х – услужливая домохозяйка, во всем угождающая супругу, который без помощи благоверной не в состоянии ни кофе налить, ни банку с оливками найти в холодильнике на самом видном месте, — узнает, что муж изменяет ей с миловидной официанткой из закусочной, и решает познакомиться и сблизиться с соперницей. Жена из 80-х – богатая и капризная, но отнюдь не тупая белоручка, сыплющая саркастичными остротами так же часто-густо, как делает маникюр и укладку, — узнает, что ее муж – гей, и всегда таковым был. Жена из 2019-го – успешная адвокат-бисексуалка с прогрессивными взглядами на свободные отношения в браке – вынуждена целиком нести материальное обеспечение семьи на своих плечах, так как муж-сценарист за последние несколько лет ничегошеньки не написал; а когда они обоюдно решают стать шведской семьей, приютив ее сексапильную любовницу, героиня впервые сталкивается с чувством ревности, вот только неясно, кого к кому она ревнует больше: мужа к любовнице или любовницу к мужу.

Все три истории связаны одним домом и одним посторонним наблюдателем, который от детства до старости наблюдает три убийства в идиллическом соседском особняке. Одна эпоха/ история в другую эпоху/ историю плавно переходит с помощью приема match cut, так называемого бесшовного монтажа, при котором предыдущий кадр визуально или аудиовизуально соотносится с последующим: это может быть мелодия, танец, переходящий, к примеру, из живого движения в телевизор; или же мысль, продолженная в другом времени другим персонажем (таким же приемом знаменит сериал «Призраки дома на холме»).

CBS – ветеран американского телевидения и кит комедийного жанра еще с того времени, когда в эфир выходил безусловный семейный хит «Я люблю Люси», а было это в далеких 50-х. И «Почему женщины убивают» идеально вписывается в концепт и репутацию канала. И то, что заявленное в названии шоу убийство непременно будет чертовски веселым, очевидно с самых вступительных титров – рисованных красочных зарисовок различных внутрисемейных конфликтов, доходящих до кровопролития, под легендарную песню Синатры «L.o.v.e.» («L is for the way you look at me. O is for the only one I see. V is very, very extraordinary…»).

Тут отголоски и давнишних «Отчаянных домохозяек», и свежей «Удивительной миссис Мейзел», дополненные ироничным взглядом на общеизвестную криминальную статистику: убийства чаще всего происходят между мужьями и женами. Люси Лью, имеющая с телеканалом CBS длительную и положительную историю отношений благодаря сериалу «Элементарно», здесь играет если не лучшую, то однозначно свою самую яркую роль, переплевывающую даже О-Рен Ишии из «Убить Билла»: кто бы мог подумать, что восточной красавице (Лью родилась в Нью-Йорке, но ее родители иммигрировали в США из Тайваня) так подойдет образ лощенной «блондинки» (актриса, к слову, отнюдь не «блондинка», имеет степень по специальности «азиатские языки и культура» и владеет английским, китайским, японским, итальянским и испанским языками).

Хороши и остальные. И Дженнифер Гудвин, которой так идет антураж и наряды ретро-хозяюшки, выпекающей пироги (и как же меняется ее безропотный облик степфордской женушки во время экспрессивной и даже неистовой игры на фортепиано; а затем, громко клацнув крышкой на полуноте, она молча, но злостно встает, чтобы подать мужу оливку в бокал с мартини – и да, в эту минуту она абсолютно способна на душегубство, и мы, зрительницы, чисто гипотетически разделяем ее способность). И Джек Девенпорт, известный по роли адмирала Норрингтона из франшизы «Пираты Карибского моря», который привносит в американскую историю долю британского шарма и британского юмора:

«Для меня секс с женщиной – это как разгрузить посудомойку. Сделаю, если надо. Но не откажусь, если это сделает кто-то другой».

Даже брошенная вскользь, состоящая из двух-трех слов, совершенно минималистичная шутка преисполнена очарования. Как, например, реплика героини Гудвин «спасибо за наркотики!», произнесенная всерьез, с искренними вежливостью и благодарностью.

Что примечательно, сериал «Почему женщины убивают» можно включить на любой серии и на любой сцене – и все равно получить максимум удовольствия. Не потому, что он как бесхитростная мыльная опера или теленовелла, в которую без труда можно вникнуть с любого фрагмента и разобраться в сути незатейливого конфликта. А потому, что каждая сцена здесь – самостоятельная маленькая комедия, в высшей степени забавная и эффектная.

Анастасия Лях

превью

Why Women Kill

Why Women Kill

Why Women Kill

Why Women Kill

Why Women Kill

Why Women Kill

Why Women Kill

Why Women Kill

Why Women Kill

Why Women Kill

Why Women Kill

Why Women Kill

Why Women Kill

Почему женщины убивают (Why Women Kill)

2019 год, США

Продюсеры: ‎ Марк Черри, Стефен Боуман, Рэнди Мэйем Сингер, Марк Уэбб, Фрэнси Калфо, Брайан Грэйзер, Майкл Ханель, Марк Гроссан

Режиссеры: Марк Уэбб, Дэвид Гроссман, Валери Уайсс, Дэвид Уоррен, Элизабет Аллен Розенбаум

Сценарий: Марк Черри, Грег Мэлинс, Остин Гузман, Рэнди Мэйем Сингер, Джефф Штраусс, Брендан Стефан, Джо Кинан

В ролях: Люси Лью, Джиннифер Гудвин, Кирби Хауэлл-Баптист, Александра Даддарио, Сэм Джагер, Сэди Кальвано, Рейд Скотт, Джек Девенпорт

Оператор: Майкл А. Прайс

Композитор: Матео Мессина

Секундочку...

Комментарии