kinowar.com | Самый громкий голос (The Loudest Voice)
kinowar.com

Самый громкий голос (The Loudest Voice)

Секундочку...

Рассел Кроу решил пойти по пути Кристиана Бэйла, чтобы собрать наград: набрать вес так, чтобы узнать актера было совершенно невозможно. И не прогадал — Золотой глобус теперь у него в коллекции.

Если говорить серьезно, то Кроу действительно сыграл замечательно — и дело не только в трансформации тела. Актер изобразил настолько отвратительного персонажа, что после просмотра очередной серии хочется вымыть руки. Потому что «Самый громкий голос» — это не просто история на тему популярной сейчас темы сексуальных домогательств, как может показаться на первый взгляд. Это рассказ о том, как телевидение и СМИ в целом вышли на новый уровень манипуляции общественным мнением, что в итоге привело к новым стандартам президентских гонок в самых могущественных странах всего мира, в том числе и США.

После смерти Роджера Айлза, создателя телеканала Fox News, это не первая и явно не последняя история о закулисе самых влиятельных медиа США. Но именно в формате мини-сериала получилось раскрыть путь и мотивацию топ-менеджера наиболее полно и подробно. Фильму «Сенсация» (он же «Секс-бомба» (Bombshell)) с великолепным трио Николь КидманМарго РоббиШарлиз Терон осталось лишь поковыряться в поднаготной истории секс-скандала, что было не так ярко и интересно, как вся история царствования Айлза в своем офисе и в умах десятков миллионов американцев.

Начнем с краткой расстановки сил в американской политике для тех, кто не в курсе. Когда американцы выбирают нового (или старого) президента, они не голосуют за Клинтон, Обаму или Буша. Они голосуют за партию и идеи, которые эта партия олицетворяет. Таких партий в США две — республиканцы (консерваторы) и демократы (либералы). Первые отстаивают традиционные ценности — право на ношение оружия, однополые браки и Америка для американцев. Вторые более прогрессивны, что выражается не только в борьбе за толерантность и инклюзивность, но и в отстаивании идеи того, что количество войн, в которых участвуют США, должно быть сокращено до нуля, военный бюжет урезан в пользу экономики и медицины, а принципы ношения оружия должны быть серьезно пересмотрены. Разумеется, это достаточно примитивный анализ политической программы партий, но для общей картины сойдет. Именно это и влияет на выбор следующего президента: избиратели выбирают сторону, ценности, приверженность к тем или иным сложившимся за последние десятилетия принципам.

Точнее, до последнего времени считалось, что люди голосовали за это. Айлз копнул глубже и понял, что рацио больше не работает, и убеждать нужно эмоциями. И это было бы вполне успешной практикой для политтехнолога и медиабосса, если бы в погоне за эмоциями для обеспечения голосов для Республиканской партии Айлз не перешел границы профессиональной этики, а где-то и закона. Телеканал Fox News в современных США — имя нарицательное, он тотально ассоциируется с республиканцами и фейковыми новостями, которые выворачивают в том удобном ракурсе, чтобы выгодно осветить нужную линию партии. Почему канал имеет такие огромные рейтинги, и почему такая прямолинейная пропаганда работает? Ответ на эти вопросы и дает сериал. Дело в поиске того, что по-настоящему цепляет людей за живое, а это чаще не графики экономических показателей и не индексы биржи.

Смотрите легально на MEGOGO

Айлз в исполнении Кроу проницателен и необычайно талантлив в этом ремесле поиска инсайтов. Он не дает возможности зрителю его канала не сопереживать истории, а попрание журналистской этики его не волнует, ведь все делается во имя цели. И если сейчас Fox News — имя нарицательное, то в первые дни его существования команде нужно было бороться за место под солнцем, причем не только с конкурентами, но и с людьми внутри организации, от коллег и нижестоящих сотрудников до самого босса. В чем же была мотивация Роджера Айлза и что было его великой целью?

Деньги и женщины не были первопричиной. Да, его интересовало и то, и другое, а уж с женщинами он поступал совершенно непозволительным образом, обманывая и супругу, и многочисленных любовниц, используя служебное положение и откровенно унижая достоинство коллег (из-за чего, собственно и начался крах его карьеры). Но все это было лишь бонусом к основному устремлению: жажде власти и самоутверждения. Таким людям нужна не похвала, их интересует тотальное признание своих свершений как коллегами и начальством, так и конкурентами, врагами и многомилионной публикой. Несмотря на свои низменные моральные устои, с профессиональной точки зрения Айлз — гиперагрессивный работяга, который на знает сомнений и усталости на своем пути к цели. Его можно было бы даже ставить в пример профессионалам ТВ и медиа, если бы не оборотная сторона медали, обнажающая уродливую сущность человека тотально безнравственного.

Как Айлз доминирует в пространстве ТВ, так и Кроу царствует на сцене этого проекта, однако отметим и его коллег, также прекрасно исполнивших свои роли. Наоми Уоттс в который раз выдала замечательный перфоманс, сыграв одну из подопечных Айлза, также пострадавшую от его домогательств. Сиенна Миллер в неожиданном для себя образе супруги центрального персонажа. Наконец, Сет Макфарлейн, который на сей раз играет вовсе не комедийную роль.

Пожалуй, в сериале есть лишь один недочет: он слишком односторонне освещает конфликт тех самых политических сил, с расстановки которых мы начали разбор проекта. Несмотря на то, что нет сомнений в аморальности Роджера Айлза, равно как и в ангажированности его телеканала, создатели «Самого громкого голоса», по сути, повторяют ту же линию поведения, что и республиканская машина пропаганды. Они показывают плохого телебосса и его плохое детище, но не оставляют пространства для показа грехов противостоящей стороны. Разделение мира на черное и белое — не слишком взрослый, а главное — не самый доверительный прием. Даже несмотря на то, что сценарист не прибегает к методам, подобным методам Айлза. И даже несмотря на то, что наши симпатии в этой борьбе не на стороне республиканцев и их кандидатов.

Самый громкий голос (The Loudest Voice) 2019

Самый громкий голос (The Loudest Voice) сериал

Самый громкий голос (The Loudest Voice) сериал

Самый громкий голос (The Loudest Voice) сериал

Самый громкий голос (The Loudest Voice) сериал

Самый громкий голос (The Loudest Voice) сериал

Самый громкий голос (The Loudest Voice) сериал

Самый громкий голос (The Loudest Voice) сериал

Самый громкий голос (The Loudest Voice) сериал

Самый громкий голос (The Loudest Voice)

2019 год, США

Продюсеры: Том Маккарти, Гэбриел Шерман, Джейсон Блюм, Алекс Меткальф, Марси Вайсман, Джереми Голд, Лиза Чейсин, Рассел Кроу

Сценарий: Том Маккарти

В ролях: Рассел Кроу
Сиенна Миллер
Сет Макфарлейн
Наоми Уоттс
Аннабелль Уоллис

Операторы: Эйгил Брилд, Уильям Рексер

Композитор: Марсело Зарвос

Секундочку...

Комментарии