Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Сверхлюди (Inhumans)

Секундочку...

На первый взгляд кажется, что эти мутанты вселенной Marvel мало чем отличаются от Людей Икс. Они тоже изгои, как те, которых собрал под своей крышей профессор Ксавьер. И тоже мнят себя выше обычных людей, как мутанты под предводительством Магнето. Но они живут на Луне, а не среди нас, и это многое меняет. «Ты что, с Луны свалился?» — шутливо спрашиваем мы тех, кто не знает, не понимает самых элементарных, давно известных, само собой разумеющихся вещей. Так вот это сериал буквально о тех, кто свалился с Луны и совершенно растерялся на нашей мудреной, непостижимой Земле, где тебе всучивают костюм, а затем почему-то вызывают охрану, когда ты соглашаешься его взять и пытаешься без лишнего шума и причинения кому-либо неудобства в нем уйти.

Первые два эпизода из восьми запланированных прошлись по сети кинотеатров IMAX. И собственно, были явственно заточены под этот формат. Замедленная макросъемка дождевых капель и грязевых брызг, отлетающих от бегущих ботинок, — тому очевидное подтверждение.

Человечество якобы не любит и истребляет людей со сверхспособностями. Потому королевская семья сверхлюдей, некогда переселившаяся на Луну и организовавшая там колонию, периодически посылает на Землю гонца во спасение какого-нибудь загнанного и обреченного мутанта (причем перемещаются они не на космолетах, а на гигантском английском бульдоге-телепорте). Но оказывается, что и там, во дворце, не все гладко и разворачивается «игра престолов»: брат короля сам метит занять трон, а посему готовит государственный переворот.

Английское «inhumans» переводится как «нелюди», а не «сверхлюди». И это важно. В этом определении наблюдаются и игра слов, и подтекст. Если ударение поставить на первый слог, то получатся «выродки», «твари», «моральные уроды». Если же на второй – то всего лишь те, кто не является людьми, то есть не принадлежит к человеческому роду. Главные герои сериала – нелЮди. А вот люди, что считают их выродками, которых нужно истребить, — нЕлюди.

Первый эпизод показывает лишь то, что было и так понятно из трейлера: на Луне происходит мятеж, члены королевской семьи сбегают, дабы не пасть от руки изменника и предателя, а бунтарь планирует вторжение на Землю, потому что на спутнике не хватает ни площади, ни ресурсов (и вообще сверхлюди, несмотря на таланты и продвинутые технологии, живут довольно тоскливо и мрачно, в холодных бетонных декорациях, сковывающих нарядах и эмоциональном дефиците; и тем контрастнее выглядят свободные, живописные, насыщенные кайфом Гавайи, куда приземляются селениты, «лунатики»). Но уже во второй серии разворачивается увлекательная и многообещающая интрига: члены королевской семьи сверхлюдей оказываются разбросанными по разным углам человеческой цивилизации, кто в тюрьму попадает, кто в джунгли, кто на берег океана… Каждому приходится самостоятельно столкнуться с чужим и враждебным миром. При этом кто-то теряет свою сверхспособность, другой из благих целей не хочет ее использовать, а третью насильственным путем этой способности лишают.

Красочное, сочное, зрелищное шоу не всегда дружит с логикой. Например, непонятно, почему Горгон, упавший на берег океана и познакомившийся с дружелюбными серфингистами, сходу рассказывает им, что мутанты живут на Луне, хотя это вроде как тайна, уберегающая изгоев от вмешательства человечества. А если это никакая не тайна, и земляне в курсе, что на спутнике обитают нелюди, то почему сотрудницу НАСА, разглядевшую на снимке с Луны след от копыта, принимают за сумасшедшую? И странно, что Грома ввергает в изумление смартфон, в то время как их технологии существенно превзошли компьютерные достижения людей.

Зато смысловые несостыковки компенсируют яркие и не затасканные прокатным кино персонажи: молчаливый гуманист Гром, который бережно и аккуратно хранит в голосе сокрушительную, неодолимую мощь; величественная Медуза, которая не теряет достоинства и царственности даже после того, как лишается роскошных волос, в которых заключена ее сила; коварный брат короля Максимус, которого бог не наградил никакой сверхспособностью и который в действительности не такой уж злодей.

Казалось бы, ну кого еще может сыграть Иван Реон после образа Рамси Болтона в «Игре престолов»? Конечно же, законченную сволочь. Но в «Сверхлюдях» не все так просто, как кажется на первый взгляд. Максимус жаждет трансформации общества, которое по сути живет в жестком классовом неравенстве и несправедливости. Терригенезис (процесс идентификации подобно шляпе из поттерианы, которая сортировала учеников по факультетам согласно их способностям и характеру) определяет, кто «сверх», а кто нет. И все, кто «пониже», кто не попал в наивысшую касту, в приказном порядке отправляются в шахты, в вечную темноту. Не за солнечный свет ли для всех в равной степени боролись романтики и поэты всех мировых революций?

Анастасия Лях

1

2

3

4

5

6

Сверхлюди (Inhumans)

2017 год, США

Продюсеры: Джин Хиггинс, Кевин Файги

Режиссеры: Роэл Рейне, Крис Фишер, Билл Джирхарт, Ниса Хардимен, Дэвид Стрейтон

Сценарий: Скотт Бак, Джек Кирби, Стэн Ли, Джо Роберт Коул

В ролях: Энсон Маунт, Серинда Суон, Иван Реон, Кен Люн, Эме Иквуакор, Изабель Корниш, Майк Мо, Соня Балморес, Генри Йен Кьюсик, Эллен Воглом

Оператор: Джефф Джур

Композитор: Шон Кэллери

Секундочку...

Комментарии