kinowar.com | Сквозь снег (Snowpiercer)
kinowar.com

Сквозь снег (Snowpiercer)

Секундочку...

На Netflix вышел постапокалиптический антиутопический сериал «Сквозь снег», основанный на одноименной полнометражной картине южнокорейского режиссера Пона Чжун-хо, которая вышла в 2013 году и была его англоязычным дебютом (того самого Пона Чжун-хо, чьи «Паразиты» стали оскаровским феноменом 2020; и к слову, по мотивам «Паразитов» тоже ведь готовится американский сериал).

Вместо Криса Эванса в телеверсии – Давид Диггс из независимой драмеди «Слепые пятна» 2018-го, получившей у критиков очень теплый прием. Вместо Тильды Суинтон, вещающей в микрофон в накинутой на плечи увесистой натуральной шубе посреди голодранной черни, – харáктерная Элисон Райт из «Американцев». Но изюминка на торте – конечно же, Дженнифер Коннелли, красивая, породистая, элегантная, которая здесь неожиданно вместо… не будем спойлерить.

Начинается история практически так же, как полнометражный оригинал. Но только с небольшой предысторией. Фильм сходу погружал зрителя в декорации поезда-ковчега, несущегося раз за разом вокруг мертвой ледяной планеты. Сериал короткой сценой показывает, как состав из тысячи и одного вагона, который никогда не останавливается, тронулся с платформы, и как безбилетники, жаждущие выжить, захватили хвост. Далее, как и в фильме, в хвосте, озлобленном и угнетенном, униженном и возмущенном господствующим в поезде классовым неравенством, назревает «пролетарская революция». А дальше…

А дальше авторам шоу удалось по-настоящему удивить зрителя, приготовившегося к повтору знакомого сюжета. Думали, личность таинственного машиниста раскроется в самом финале, когда герой-бунтарь, восставший с социального дна, наконец пройдет долгий мучительный путь из задницы в голову, то есть доберется до первого вагона? Ничего подобного. Сценаристы любезно запускают зрителя в кабинку машиниста в первой же серии (стало быть, на потом ими приготовлены куда более головокружительные твисты). Думали, весь сюжет будет яростным поступательным движением, борьбой голодающих низов с зажравшимися верхами? Ничего подобного. То есть да, конечно, сериал сохранил социальный лейтмотив, но уже на старте повернул историю в кардинально новом направлении.

«Сквозь снег» от Netflix – это детектив в антураже дистопии. Можно сказать, что в сериале фильм Пона Чжун-хо встретился с «Убийством в Восточном экспрессе». Резким, но довольно ловким движением руки мятежник-плебей, жаждущий (условно) плюнуть в лицо купающейся в саунах и объедающейся суши-роллами элите (в условиях-то апокалипсиса и ограниченных ресурсов), превратился в эдакого нестриженного и чумазого Эркюля Пуаро.

Смотрите легально на MEGOGO

Повествование-расследование подобно Вергилию, что был проводником у Данте в его странствии по загробному миру, проводит нас, зрителей, во все нюансы и углы сложнейшего устройства, механизма или даже организма, которым является поезд-мир или поезд-вселенная, или поезд-система, состоящая из вагонов подобно тому, как ад, чистилище и рай состоят из кругов. И пока что, если ничего не испортится, это увлекательное и захватывающее путешествие. Словно совсем не скучный, а приправленный интригой преступления и разоблачения поход в краеведческий музей, где все сферы бытия современной человеческой цивилизации представлены в выразительных миниатюрах.

В колких диалогах то и дело сквозит ирония, сатира, изобличающие потребительский эгоизм нашей человеческой, но едва ли человечной расы, неспособной поступиться и толикой своего комфорта ради «спасения утопающего». Мы – как рыбак, за рыбу которого ухватился тонущий человек, а тот в ответ вырвал рыбу из рук утопленника, потому что не смог отказать себе в удовольствии зажарить на ужин радужную форель.

— Жаль, больше нет роллов с авокадо и копченым лососем… Закончились авокадо?
— Закончилась щепа для копчения лосося.

Поезд – как аквариум, где есть планктон и есть купающиеся в шоколаде и круглосуточном уходе скалярии. Одним аквариум кажется классовой тюрьмой. Другим – защитой от всех невзгод и бури в океане… Но нет такого планктона, который мысленно или на деле не захотел бы превратиться в нектон и наконец-то дать отпор упрямому течению.

Анастасия Лях

превью

Сквозь снег (Snowpiercer)

2020 год, США

Продюсеры: Пон Чжун-хо, Духо Чои, Марти Аделстейн, Беки Клементс, Джош Фридмен, Пак Чхан-ук, Скотт Дерриксон, Грэм Мэнсон, Мэттью О’Коннор

Режиссеры: Скотт Дерриксон, Фред Туа, Джеймс Хоуз, Сэм Миллер, Хелен Шейвер, Эверардо Гоут

Сценарий: Джош Фридмен, Грэм Мэнсон, Дональд Джо, Лиззи Микери, Хирам Мартинес, Чинака Ходж, Обри Нилон, Тина де ла Торре

В ролях: Дженнифер Коннелли, Давид Диггз, Мики Самнер, Аннализа Бассо, Элисон Райт, Лена Холл, Шейла Ванд, Иддо Голдберг, Стивен Огг

Операторы: Джон Грилло, Томас Берстин

Композитор: Бир МакКрири

Секундочку...

Комментарии