kinowar.com | Содержанки
kinowar.com

Содержанки

Секундочку...

Этот российский сериал (да-да, российский, но ни единым словом не упоминающий ни Украину, ни войну), наделавший в сети довольно много шума за счет обилия нецензурщины, секса и оголенных тел, соединяет детектив, где есть убийства, расследование, ряд подозреваемых и прочие классические составляющие жанра, с точной, едкой и одновременно реалистичной, а вовсе не карикатурной сатирой на «рублевскую» жизнь и попутным не то чтобы изобличением, но открытой, без прикрас, честной демонстрацией системы, которая на все двести продажна, на все двести пятьдесят прогнила изнутри и продолжает гнить, прикрывая зловонье мертвечины напускным гламуром.

И это не экранизация романов Оксаны Робски. Это жестче, правдивее и менее попсово. И да, персонажи здесь прямым текстом посылают друг друга «нахуй», трахаются едва ли не в каждой серии, то есть нет, таки в каждой (прям как в «Игре престолов» на заре проекта), и едва ли отягощены какой-либо моралью (целиком положительного нет ни одного). Спрашивается, как всю эту красоту пропустили на российское телевидение? А ее и не пропускали вовсе. «Содержанки» — продукт онлайн-платформы Start, запущенной в 2017 году. Собственно, поэтому здесь и нет никакой политпропаганды, и вообще нет внешней политики, все российское говно тут находится внутри и говнится в собственном соку.

А начинает завариваться каша с убийства светской тусовщицы и содержанки Марины Левкоевой, которой пустили пулю в лоб в туалете модного московского ресторана. Левкоева – любовница высокого чиновника, но чиновника, естественно, трогать нельзя, так что полиция находит крайне удобного козла отпущения без денег и без связей: простодушного провинциала, приехавшего из Саратова на поиски сбежавшей жены. А сбежавшая жена – школьная подруга Левкоевой Даша Смирнова, художница и искусствовед, искусно прячущая за образом наивной, томной барышни из глухой глубинки нутро циничной, беспринципной, цепкой суки, готовой продать мать родную за возможность вклиниться в элитарный круг нуворишей, живущих от фитнес-клуба до светского раута и обратно, и схватывающей правила этого круга налету.

Убийство Левкоевой расследует сотрудница уголовного розыска Лена Широкова (актриса Дарья Мороз с эффектной ультракороткой платиновой стрижкой, которая ко второму сезону переодевается из рядового масспошива в дорогие дизайнерские шмотки и становится совершенно сногсшибательной), суровая следователь, на работе придерживающаяся нравственных ориентиров и стремящаяся к справедливости, но в личной жизни, а именно в браке со школьным учителем-тюфяком, прискорбно растерянная, апатичная, несчастная, и оттого злая. Дело заставляет Широкову, которая живет на ментовскую зарплату в обычной малогабаритной квартире и переживает рядовые бытовые трудности среднего класса, окунуться в мир московской буржуазии, где все спят друг с другом, все связаны круговой порукой и «все извращенцы».

Мир «Содержанок» — исключительно московский мир. Не российский. И этот мир довольно далек от нас, украинцев, поскольку киевской олигархии до московской очень далеко. Но в то же время это мир увлекательный и интересный, потому что не книжный, не надуманный, не мыльный (хотя, конечно, присутствует крайне характерный для постсоветского мыла элемент преображения золушки в принцессу), а живой, реальный, актуальный, неприукрашенный, не наделенный ни архизлодейством, ни добродетелью. Персонажи «Содержанок» — менты, чиновники, бывшие кагэбисты и фээсбэшники, девелоперы, светские львы и львицы, галеристы, филантропы, папики и содержанки, мамки и альфонсы, певицы и актеры, кинорежиссеры и продюсеры (на русское кино, которое, как говорил главный герой «Изображая жертву», «в жопе», здесь тоже имеется превосходный шарж, глумящийся над фальшью военной патриотики), криминальные верха, провинциалы-выскочки, купленные адвокаты, загадочные наемники и даже частные детективы, девушки из эскорт-услуг, книгоиздатели, пиарщики, редакторы журналов, ведущие ток-шоу и даже пластические хирурги. Богатейший спектр.

Смотрите легально на MEGOGO

Актеры «Содержанок» — представители нескольких поколений русской киношколы, как совсем молодые вроде Петра Скворцова (звезды «Ученика» Кирилла Серебренникова) и Александра Кузнецова (снимался у того же Серебренникова в мюзикле «Лето»), так и звезды постсоветской киноэпохи (Дарья Мороз, Марина Зудина, Сергей Чонишвили, Юрий Чурсин, Константин Лавроненко), а также старая крепкая советская школа (Александр Збруев в роли влиятельного тестя и Нина Гребешкова, вдова Гайдая, в эпизоде).

Фактурой здесь каждый на своем месте. А вот пластичностью игры уже отличается не каждый. Но отсутствие актерской живости конкретно в этом случае, в случае «Содержанок», легко можно оправдать концепцией: люди указанного круга – фигуры сплошь искусственные и подложные, пластмассовые, почти что мертвые. Неслучайно лучшей сценой обоих сезонов сериала являются издевательские похороны как метафора прощания и погребения не конкретного человека, но нравственности общества.

Первый сезон срежиссировал театральный постановщик Константин Богомолов, бывший муж Дарьи Мороз. Второй поставила белорусская кинематографистка Дарья Жук, заявившая о себе в позапрошлом году фестивальной драмой о постсоветских 90-х «Хрусталь» (которая, к слову, победила у нас на Одесском МКФ). И да, во втором сезоне чувствуется уверенная женская рука: больше интриг и интриги, больше акцента на аксессуарах в гардеробе и нюансах в отношениях, больше упора на женских персонажах во всем их разнообразии.

Музыкальной визитной карточкой «Содержанок» стала звучащая на вступительных титрах песня «My Love» нидерландской исполнительницы Шэрон Ковакс (сценическое имя Kovacs), которая безоговорочно затмила всю русскоязычную музыку, помещенную внутрь сериала (фанаты Ковакс, к слову, активно пророчат певице работу над саундтреком одной из будущих серий бондианы). Как секс в свою очередь затмил детектив, а прожженный цинизм затмил то «светлое чувство», что упоминается в музыкальной заставке, но существует где-то отдельно, в какой-то другой вселенной.

Анастасия Лях

превью

Содержанки

2019 год, Россия

Продюсеры: Елена Степанищева, Евгений Сёмин, Эдуард Илоян, Ирина Сосновая, Денис Жалинский, Виталий Шляппо, Алексей Троцюк, Михаил Ткаченко, Нана Илоян, Юлия Клименко, Дарья Мороз

Режиссеры: Константин Богомолов, Дарья Жук

Сценарий: Константин Богомолов, Нана Гринштейн, Анна Рубцова

В ролях: Дарья Мороз, Софья Эрнст, Сергей Бурунов, Владимир Мишуков, Александр Збруев, Марина Зудина, Ольга Сутулова, Александр Кузнецов, Петр Скворцов, Леонид Бичевин, Ирина Старшенбаум, Александра Ребенок, Семен Штейнберг, Александра Ревенко, Сергей Чонишвили, Сабина Ахмедова, Игорь Гордин, Маруся Фомина, Любовь Аксёнова, Юрий Чурсин, Виктор Вержбицкий, Константин Лавроненко, Игорь Верник, Роза Хайруллина

Операторы: Александр Симонов, Евгений Цветков

Композитор: Александр Бессонов

Секундочку...

Комментарии