kinowar.com | Спіймати Кайдаша
kinowar.com

Спіймати Кайдаша

Секундочку...

Вслед за качественным украинским кино начинают появляться и качественные украинские сериалы. Не те долгоиграющие надуманные страсти про любовь и коварство, над которыми охают и ахают бабушки, пересказывая друг другу серии на лавочке; и не ура-патриотические госзаказные; и не те комедийные, что больше похожи на скетч-шоу, чем на кино; и не те процедуральные лайт-детективы для домохозяек, которые идут фоном во время приготовления обеда или глажки.

«Спіймати Кайдаша» — это цельный, содержательный, стилистически выдержанный мини-проект с продуманными сценарием, постановкой и кастингом; с настолько живыми, объемными, колоритными персонажами, что кажется, стоит съездить в указанное село Семигоры (или какое-нибудь другое на украинской карте) – и там непременно найдется такая вот семейка, такая вот Мотря, такой вот Карпо, такой вот Лаврин, такая вот Кайдашиха, такая вот бабка-гадалка Параска, выкатывающая порчи яйцом, кодирующая от запоев и химичащая чудо-зелья из полевых травок; и даже такая вот продавщица сельского универмага-наливайки.

Создатели этого сериала разглядели и телепортировали в наш двадцать первый век универсальность и вневременность повести Нечуй-Левицкого, написанной в 1878 году; семейно-бытовой трагикомедии в стилистике социального реализма о том, как материальная неустроенность, темнота и невежество неизменно ведут к мелкодушию, ничтожности, взаимной ненависти. «Кайдашева семья» касалась первых десятилетий жизни украинского народа после отмены крепостного права. Сериал же коснулся первых десятилетий после независимости от советской власти. Начинается действие во время правления Ющенко, а заканчивается Евромайданом, аннексией Крыма и войной на Донбассе.

Удивительным образом этот проект умудрился сохранить СТБшный формат, то есть не выйти за рамки жанровых предпочтений наших мам и бабушек, и одновременно угодить молодому начитанному и искушенному поколению, выращенному на качественных зарубежных сериалах. Умудрился быть беспрекословно ультрасовременным и одновременно крайне внимательным и точным по отношению к первоисточнику вплоть до буквального цитирования некоторых сцен и диалогов, но главное – до прицельно меткого попадания в оригинальные книжные характеры.

На фоне общей постсоветской сериальной искусственности, нарочитой пластмассовости и сюжетов, и персонажей «Спіймати Кайдаша» — такой же живой продукт, как домашняя закваска, готовый вот-вот забродить и забурлить. Здесь живые и декорации, и реквизит, и одежда, будто прикупленная с рук в киевских подземных переходах лет эдак десять-пятнадцать тому назад или натурально найденная в сельмагах, в тех, где кофточка со стразами продается рядом с конфетами «ромашка» и селедкой; исключительно живые речь и манера поведения, привычки, интонации; сочные детали вроде постера ДиКаприо на стене у незамужней страдалицы и постера Памелы Андерсон на стене в гараже у Кайдаша.

Смотрите легально на MEGOGO

Радуют и молодые актеры, подчас настолько убедительные, будто вчера вышли из народа и изобразили на экране самих себя (как, к примеру, выразительная Мотря). И приятно узнавать молодые лица, прежде засветившиеся на большом экране (как, к примеру, актриса, сыгравшая соседку Таню, ранее запомнившаяся главной ролью в житейской трагикомедии Аркадия Непиталюка «Припутни»).

Как и «Кайдашева семья», сериал смешит в первой половине и опечаливает во второй. Как говорил Владимир Меньшов, исполняя камео-функцию резонера-антрепренера в своей опять же семейно-бытовой трагикомедии «Любовь и голуби», тяготеющей к все тому же социальному реализму: «Фигура вторая – печальная». Ну, а третья фигура – разлучная, как известно. Ближе к финалу авторы переходят от внутрисемейной разъединенности и нежелания понимать и уважать друг друга к разобщенности внутри целого народа. И именно эта разобщенность, это упертое отрицание чужих интересов, потребностей и чужой позиции приводит нас, украинцев, к войне. И не третья сторона – тому первопричина, третья сторона просто алчно и агрессивно воспользовалась нашей уязвимостью, расколотостью и нетерпимостью к нуждам ближнего.

Анастасия Лях

превью

Спіймати Кайдаша

2020 год, Украина

Продюсеры: Наталья Ворожбит, Людмила Семчук, Дмитрий Кицай, Владимир Бородянский

Режиссер: Александр Тименко

Сценарий: Наталья Ворожбит

В ролях: Виктор Жданов, Ирина Мак, Тарас Цимбалюк, Григорий Бакланов, Антонина Хижняк, Дарина Федина, Юлия Врублевская

Оператор: Анатолий Сахно

Композитор: Максим Смоголь

Секундочку...

Комментарии