kinowar.com | Страшные сказки: Город ангелов (Penny Dreadful: City of Angels)
kinowar.com

Страшные сказки: Город ангелов (Penny Dreadful: City of Angels)

Секундочку...

Этот спин-офф сериала «Страшные сказки» (он же «Грошовые ужасы», он же «Бульварные ужасы»), вышедший на канале Showtime, кажется, превзошел своего родителя (собственно, так и надо, ведь дети должны быть лучше родителей). Да и вообще «Город ангелов» едва ли можно назвать ответвлением. Скорее, франшизу «Страшные сказки» теперь резонно считать фэнтезийной антологией, посвященной мифам и легендам различных культур и эпох, ну и извечному противостоянию добра и зла, конечно же, которое является основой не только любой сказки, но и реального мира на каждом этапе его многовекового бытия.

Стоит отметить, что создателем и сценаристом проекта остался Джон Логан (двукратный оскаровский номинант за «Гладиатора» и «Авиатора», в числе прочего также написавший сценарии фильмов «Последний самурай», «Суини Тодд», «Ранго», «Хранитель времени», «Скайфолл» и «Спектр»). Сэм Мендес сохранил за собой функцию продюсера. А режиссерское кресло испанец Хуан Антонио Байона, работавший над оригиналом, уступил земляку Пако Кабесасу.

Из актерского состава вернулся Рори Киннер. Но в совершенно ином образе. Если в «Страшных сказках» он был уродливым и ранимым, озлобленным и несчастным созданием Виктора Франкенштейна, то в «Городе ангелов» предстал нацистом-педиатром. Центральное место, занимаемое Евой Грин (красавицей, внешность которой, притягательная и отталкивающая одновременно, сочетает фатализм, демонизм и добродетель), на сей раз досталось звезде «Игры престолов» Натали Дормер, специфическая и преимущественно отрицательная красота которой отличается тем же парадоксальным миксом. Ее положительным, светлым антиподом выступил персонаж в исполнении чилийской актрисы Лоренцы Иззо, бывшей жены режиссера Элая Рота, снявшейся в его хорроре «Зеленый ад» и триллере «Кто там».

Если действие «Страшных сказок» разворачивалось в викторианском Лондоне и всецело обращалось к образам и настроениям готической литературы, то события «Города ангелов», как нетрудно догадаться из подзаголовка, происходят в Лос-Анджелесе, а время действия – 1938 год, конец Великой депрессии и преддверие Второй мировой войны. «Страшные сказки» были полностью оторваны от действительности. Они были стильным, взрослым, кровавым, поэтичным, но подчас откровенно беспорядочным попурри из мотивов и персонажей английского готического романа, где в одном пространстве теснились ведьмы, вампиры, оборотни, чудовище Франкенштейна, его невеста, Дориан Грей, доктор Джекил/ мистер Хайд. И именно эти нарочито вымышленные фигуры и были главными героями сюжета.

Тогда как в «Городе ангелов» перед нами предстает вполне реальная, объективная политико-социальная вселенная. Лос-Анджелес конца 30-х – место, где гламур золотого Голливуда соседствует с расистскими и нацистскими настроениями. Основное действие разворачивается в мексиканском квартале. Холодная конфронтация белого и латинского населения в любую минуту может перейти в непосредственную бойню. Город, окутанный изнуряющим зноем, межнациональной ненавистью и нетерпимостью, тревогой по поводу возможного вмешательства США в волнения Европы (Гитлер уже практически наметил свой план), засильем проповеднического слова (из радиоэфира вещают и поют евангелисты), одновременно движется стремительными темпами в направлении прогресса: индустриализируется, расстраивается, развивает инфраструктуру. Проложение автомагистрали вот-вот оставит жителей мексиканского района без домов. Пикетчики и полиция вот-вот вцепятся друг другу в горло.

Смотрите легально на MEGOGO

Спин-офф «Страшных сказок» явно отдаляется от жанра фэнтези. При наличие хоррор-элементов и мистических верований «Город ангелов» уподобляется историческим (или альтернативно историческим) драмам, детективам и нуарам. Происходящее на экране вызывает больше ассоциаций с «Китайским кварталом» (тот же расстраивающийся и коррумпированный Лос-Анджелес 30-х), сериалами «Заговор против Америки» (тот же историко-политический контекст и те же настроения в обществе) и «Настоящий детектив» (раскручивание сюжета начинается с жуткого ритуального убийства: обнаруженные посреди улицы обнаженные трупы белых богачей из фешенебельного района Беверли-Хиллз декорированы символикой мексиканского религиозного культа Санта Муэрте, у них вырваны сердца, разрезаны рты и вырезаны губы), чем с оригинальным шоу. И это спин-оффу только на пользу.

Здесь главные герои – обычные люди, а не мифические существа. Мифологические же фигуры, олицетворяющие добро и зло, здесь действуют в кадре, но как бы за кулисами. Вроде борьбы между Мефистофелем и Богом за душу Фауста. Только если в христианской культуре бог и дьявол представляются исключительно мужчинами, то в мексиканском фольклоре это две роковые и прекрасные сестры: темная Магда (Натали Дормер), способная надевать среди людей самые различные личины и коварно нашептывающая, навеивающая, подталкивающая человечество к хаосу и вражде (и Дормер чертовски хороша в образе эдакого перевертыша, талантливого мистера Рипли или Саймона Темплара по прозвищу Святой); и светлая Санта Муэрте (Лоренца Иззо), спасающая души и хлипкое согласие подобно миротворцу.

Мифология Старого Света из «Страшных сказок» передает эстафету мифологии Нового Света в «Городе ангелов». Грязные, угрюмые декорации хмурого Лондона сменяются солнечным антуражем безоблачного Элэя. Но под солнцем творится ничуть не меньше зла.

Анастасия Лях

превью

Страшные сказки: Город ангелов (Penny Dreadful: City of Angels)

2020 год, США

Продюсеры: Джон Логан, Майкл Агилар, Пиппа Харрис, Сэм Мендес

Режиссеры: Пако Кабесас, Роксанн Доусон

Сценарий: Джон Логан, Хосе Ривера, Винни Вильгельм, Колин Лиддл, Татьяна Суарес-Пико

В ролях: Натали Дормер, Дэниэл Дзоватто, Керри Бише, Адриана Барраса, Джессика Гарза, Майкл Глэдис, Джонатан Нивз, Рори Киннер, Нэйтан Лейн, Лоренца Иззо

Оператор: Джон Конрой

Композитор: Джон Песано

Секундочку...

Комментарии