kinowar.com | Схованки (Прятки)
kinowar.com

Схованки (Прятки)

Секундочку...

В Украине сняли первый неонуарный детективный мини-сериал в традициях скандинавского «Моста» и американского «Настоящего детектива». Называется он «Прятки». Проект не то чтобы совсем без недостатков, но до такого уровня украинское телепроизводство, кажется, еще не доходило, если не считать трагикомичное опять же мини-шоу «Поймать Кайдаша», но там совсем другая жанровая и тематико-стилистическая история (к слову, в «Прятках» второстепенную роль играет актер, изображавший Карпа Кайдашенко).

Действие разворачивается в неназванном городе и даже не то чтобы явно в Украине. Ни страна, ни населенный пункт ни разу не упоминаются, номера автомобилей вымышлены и не указывают на какую-либо государственную принадлежность, а мрачные урбанистические локации сняты таким образом, чтобы не выдавать конкретное месторасположение, разве что судовые доки говорят о наличии моря или большой реки (съемки проходили в Киеве и Энергодаре, Запорожская область, так что вода на экране – это либо Киевское, либо Каховское водохранилище).

В обычной городской малогабаритной квартире отец и маленькая дочь играют в прятки: она прячется, он считает и идет искать. Но не находит… Таинственным образом девочка исчезает из закрытой на ключ квартиры. Расследовать пропажу (а вскоре выясняется, что похищение) маленькой Алины Боровко поручают новоприбывшей по переводу из другого отделения Варте Наумовой, которую сходу все за глаза нарекают странной, чудаковатой, припадочной, и правильному и положительному Максиму Шумову, который пытается справляться с отцом-алкоголиком и напарником-наркоманом. Впоследствии пропадает еще один ребенок, сын известной певицы, а полиция начинает искать мужчину, заманивающего детей «волшебными колокольчиками».

Толково продуманный детективный сюжет сперва раздваивается на два отдельных преступления, а после и вовсе растраивается на три. Но в итоге все злодеяния упираются в одну и ту же стену – систему, где копы повязаны и продажны или как минимум безучастны, халатны и безответственны, бюрократия круговая и неискоренимая, а долг и порядочность раритетны, на вес золота. Одно зло цепляется за другое, другое подпитывается третьим, третье подкрепляется четвертым… и цепь эта никогда не заканчивается. А добро, без сомнения, существует где-то казалось бы рядом, но очень хорошо прячется, всякий раз ускользает, мутирует в сгусток сожаления, разочарованности и отчаяния.

Как и положено классическому нуару или его более современному побратиму неонуару, «Прятки» создают атмосферу тотального пессимизма, упадка, гниения нравственных ориентиров и ценностей, одиночества (здесь даже нет подлинных романтических отношений ни у одного из героев), замкнутости, отчуждения и невозможности что-либо изменить (в самом финале проекта звучит песня, создающая мощное и чуть пугающее ностальгическое дежавю: будто мы вернулись в советскую «Ассу», и на титрах затребовал «Перемен» Виктор Цой).

Смотрите легально на MEGOGO

Точно так же, как Сага Норен из «Моста» и Раст Коул из первого сезона «Настоящего детектива», Шумов и Наумова сломлены, обособлены, не похожи на остальных. Каждый пережил в детстве травму: он потерял брата-близнеца, когда играл с тем на стройке в прятки (лейтмотив пряток, фигуральных и буквальных, выдерживается в течение всего сюжета); она после смерти матери была отдана родным отцом в интернат. Наумова, конечно, скроена по лекалу киношного и книжного сыщика с причудами, начиная непосредственно с имени: не Оля, не Ира, не Оксана, а Варта. Плюс никогда не снимает кожаные перчатки, ни в помещении, ни в теплую погоду, ни здороваясь с кем-либо за руку. Это ее не только странность, но и визитная карточка, как и копна рыжих кучерявых волос (как твидовая шляпа-двухкозырка Шерлока Холмса, помятый плащ Коломбо, красный галстук Лютера, болотного цвета пальто нараспашку и такого же оттенка «порше» 911 1977 года Саги Норен).

Ее психологическая травма (причем не одна, а целых две: первая – детская, семейная; вторая – взрослая, сексуальная и материнская, которые между собой и с основным детективным сюжетом пересекаются мотивом брошенного ребенка) также вызывает ассоциации с Сагой, которая мучилась из-за самоубийства сестры и винила в последнем родителей. И да, личностный драматизм, конечно, грешит пафосом, но с другой стороны, упадочная и угрюмая философия Раста Коула тоже, если начистоту, была весьма патетичной, просто МакКонахи ее виртуозно и сексуально сыграл (что украинским актерам пока не очень дается).

Помните, как в третьей серии первого сезона «Настоящего детектива» под занавес в луизианских болотных чащах возникает фигура эпатажного «монстра»: голого здоровяка в трусах и татуировках, скрывающего лицо противогазом? (это Реджинальд Леду, в хижине которого уже в четвертой серии детективы Раст Коул и Мартин Харт обнаружат заморенных и истерзанных детей). Так вот в «Прятках» тоже в одной из серий появляется истинное чудовище: юродивый моральный урод в шутовской шапке с бубенчиками, выкрикивающий «Я – король!».

Мир «Пряток» сложнее, чем однозначное деление на зло и добро. И хотя зритель получает как минимум одного конкретного монстра, вина за произошедшее все-таки ложится на железные плечи непрошибаемой и нерушимой системы. Не все оказывается подлинным злом, что кажется злым. А то, что должно быть добром, скорее окрашено в серый. И в финале герои сталкиваются с такой же моральной дилеммой, как в детективе «Прощай, детка, прощай». И сделать правильный выбор ой как непросто.

Анастасия Лях

Схованки (Прятки)

2019 год, Украина

Продюсеры: Виктор Мирский, Андрей Ризванюк, Олеся Лукьяненко, Катерина Вишневская

Режиссер: Ирина Громозда

Сценарий: Симор Гласенко

В ролях: Юлия Абдель-Фаттах, Пётр Рыков, Александр Кобзарь, Вячеслав Довженко, Яков Кучеревский, Олег Москаленко, Евгения Гладий, Михаил Тройник, Дарья Полунина, Валерий Легин, Александр Соколов, Владимир Заец, Роман Халаимов, Азалия Ткачук, Степан Мотузко, Маргарита Лапина, Моника Ткачук, Соня Халаимова, Наталья Кудрявцева, Марина Куклина, Ульяна Штурба, Мирослав Павличенко, Михаил Кришталь, Александр Боднар, Сергей Смеян, Тарас Цымбалюк, Юрий Шульган

Оператор: Сергей Крутько

Композитор: Евгений Филатов

Секундочку...

Комментарии