kinowar.com | Темные начала (His Dark Materials)
kinowar.com

Темные начала (His Dark Materials)

Секундочку...

Теперь телесериалы так часто и так разительно превосходят полнометражные фильмы, выходящие на большом экране, что кажется, еще чуть-чуть – и «Эмми» станет престижнее «Оскара». Если вспомнить картину 2007 года «Золотой компас» (фэнтези с участием Николь Кидман, Дэниэла Крэйга, Евы Грин) и сравнить ее с сериалом «Темные начала», поставленным по тому же сказочному циклу британского писателя Филипа Пулмана, это будет сродни сопоставлению странички в википедии про книги Пулмана с непосредственно самими книгами Пулмана.

Если, конечно, хочется сэкономить время и узнать историю в общих чертах, прочитав сухой канцелярский текст из интернет-энциклопедии, можно ограничиться и википедией. Но если хочется погрузиться в атмосферу, в магию, посмаковать все вкусные детали и сродниться с персонажами…, тогда необходимо засесть над книжками, прочувствовать, как под пальцами шелестит бумага, как убегает в следующую главу вереница букв… Вот примерно те же ощущения возникают при просмотре «Золотого компаса» и «Темных начал».

И к слову, в сериале, созданном BBC, звезд тоже хватает: Джеймс МакЭвой, Рут Уилсон, бывшая жена МакЭвоя Энн-Мэри Дафф, бродвейская звезда Лин-Мануэль Миранда, которого в прошлом году можно было видеть на большом экране в «Возвращении Мэри Поппинс», а также юная Дафни Кин, сыгравшая главную героиню Лиру, девочка, ранее поразившая всех в роли клонированной «дочери» Росомахи в нетипичном кинокомиксе «Логан».

Мультивселенная, придуманная богатым воображением Пулмана, многослойна, пространна, полна аллегорий и нюансов, основательна, самодостаточна, рациональна. Она не просто содержит перечень сказочной атрибутики, не просто базируется на схематичном противостоянии зла и добра. Она целиком взаимосвязана, уникальна, сложна, рельефна, работает как единый слаженный механизм. Даже не так – как единый живой организм. Множество разношерстных второстепенных героев, разнообразие локаций, классовых слоев, социально-политических иерархий, этнических групп и культур сцеплены одним приключенческим сюжетом, полным неоднозначностей, противоречий, тайн и скелетов в шкафах; сюжетом, в котором выдумка о существовании параллельных миров сплетена с метафорой нацистских экспериментов над детьми.

«Золотой компас» был совершенно стерилен, выглажен, лишен не только складок, но и души подобно тому, как персонажи Пулмана, лишенные своих деймонов дети, становятся бездушными, полыми зомби; прозрачными, пустотелыми призраками. Неудивительно, что на одном фильме все и закончилось, хотя изначально планировалась долгоиграющая франшиза, как минимум соответствующая трем книгам Пулмана из цикла «Темные начала» («Северное сияние», «Чудесный нож» и «Янтарный телескоп»), как максимум адаптирующая также серию продолжений и приквелов, написанных впоследствии по просьбам фанатов. Примерно так же, как с прибором алетиометром (измерителем правды), который авторы примитивно назвали «золотым компасом», они поступили и с сюжетом в целом.

Смотрите легально на MEGOGO

Представьте себе, что получится, если поттериану скомкать в один фильм. Времени хватит лишь на вступление в Хогвартс и кульминационную схватку с Волдемортом. И никаких тебе отвлеченных мелочей-вкусностей: живых шоколадных лягушек, икотных конфет, блевальных батончиков… Сериал BBC ничего не комкает, не лишает зрителя смакоты. И он не стерильный. Он неровный, шероховатый, местами грязный (как городок в духе Дикого Запада, где пленником прозябает бронированный медведь без брони Йорек Бирнисон, возящийся в болоте и рыбьей требухе), населенный кочующими цыганами, странствующими ковбоями-аэронавтами, детишками-сиротами и одновременно отутюженной высокомерной элитой из магистериума.

И сериал в отличие от полнометражной картины рассчитан не столько на детскую аудиторию, сколько на подростковую. Он не боится травмировать нежную публику неприкрашенной, несмягченной, колючей, как коснувшаяся бархатной щеки борода, взрослостью. И если дети здесь умирают – то действительно умирают. Если причинение боли деймону (неотделимому от человека животному-спутнику, в котором заключена душа его хозяина) причиняет боль персонажу – то это действительно больно. И если быть матерью не всегда означает быть доброй – то так и есть, таковы реалии.

К слову, Пулман, кажется, первым из фантастов-эзотериков придал душе очень четкую, понятную, конкретную форму. Так что процесс обездушивания, который обычно в кино и литературе мистической и метафизической направленности выглядит как испускание или высасывание из кого-то духа, то есть нематериального, неосязаемого, абстрактного света или едва заметной вибрации в воздухе, в «Темных началах» обрел формат не спиритического явления, а хирургической операции – сепарации. К слову, психологи этим термином обозначают своевременное взросление ребенка, отделение его самостоятельного «я» от родительского «мы». Пулман же провел аналогию между взрослением и духовным опустошением, вернее разграничил понятия взросления и утрачивания детской способности к жизнелюбию, эмпатии, освещению пространства внутренней лампочкой. Повзрослеть – значит определиться с формой своего деймона, а следовательно, с атрибутами, характером своей личности, а впасть в апатию (которой, согласно не Пулману, а данным ВОЗ, страдают около трехсот миллионов человек на планете), состояние ходячего мертвеца – значит отделиться от деймона, как плоть отделяется от вырванного сердца.

В отличие от «Золотого компаса» сериал BBC, титры которого начинаются и заканчиваются музыкой в духе «Игры престолов», исправно передает весь ужас обездушивания. И не столько от приближения повествования к Северному полюсу, сколько от упоминания слова «сепарация» в кадре становится холодно, и что-то ноет глубоко в позвоночнике, будто в ожидании вхождения скальпеля или иглы.

Так что шоу абсолютно соответствует названию литературного цикла. Оно темное и не щадит маленьких зрителей.

Анастасия Лях

His Dark Materials

превью

His Dark Materials

His Dark Materials

His Dark Materials

His Dark Materials

His Dark Materials

His Dark Materials

His Dark Materials

His Dark Materials

His Dark Materials

Темные начала (His Dark Materials)

2019 год, Великобритания/ США

Продюсеры: ‎ Лори Борг, Кэролин Блэквуд, Тоби Эммерих, Дебора Форте, Джули Гарднер, Крис Ирвинг, Филип Пулман, Джейн Трэнтер, Пирс Венгер

Режиссеры: Том Хупер, Дон Шэдфорт, Отто Батхёрст, Эйрос Лин, Джейми Чайлдс

Сценарий: Джек Торн, Филип Пулман

В ролях: Дафни Кин, Джеймс МакЭвой, Рут Уилсон, Энн-Мэри Дафф, Кларк Питерс, Джеймс Космо, Эрион Бакаре, Уилл Кин, Лусиан Мсамати, Гэри Льюис, Льюин Ллойд, Дэниел Фрогсон, Джорджина Кэмпбелл, Лин-Мануэль Миранда, Рута Гедминтас, Лиа Уильямс, Амир Уилсон, Нина Сосанья

Оператор: Джастин Браун

Композитор: Лорн Балф

Секундочку...

Комментарии