Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Террор (The Terror)

Загадочный исторический факт, приправленный щепоткой авторской мистики, как правило, производит на зрителей и читателей должное впечатление: интригует, завораживает и пугает. Сериал «Террор» именно интригует, завораживает и пугает. Причем пугает одним только голым фактом, что уж говорить о созданной вокруг этого факта мифологии.

В 1845 году два британских корабля Королевского военно-морского флота с исследователями и матросами на борту (экспедиция сэра Джона Франклина) отправились на освоение Арктики, чтобы проложить путь (Северо-Западный проход) для торговли с Америкой и Китаем, что было крайне важно для экономики Великобритании. Ни одно из суден не вернулось домой, так что все члены обоих экипажей считались погибшими: замерзшими в непроходимых арктических льдах.

Нарочно не придумаешь: названия кораблей, переделанных из парусных боевых в исследовательские, были «Эребус» (что значит «мрак») и «Террор» (что значит «ужас»). А как говорил капитан Врунгель, «как вы лодку назовете – так она и поплывет»: «Победа» — значит будет победа, а «Беда» — значит будет беда. Так что неудивительно, что британские корабли столкнулись во льдах с кромешным ужасом и мраком, несмотря на красоты северного сияния.

«Террор» и «Эребус» были обшиты железом для лучшего сопротивления льду (что, конечно, в ледоколы их не превратило). На них были установлены паровые двигатели и отопительные системы, а также опреснители воды. Запасов консервов должно было хватить как минимум на два года, а при экономии на все пять. Но ничего из этого бедолагам не помогло. В сентябре 2016 года на севере Канады были найдены обломки «Террора», пролежавшего во льдах сто семьдесят лет.

Американский писатель Дэн Симмонс еще за десять лет до канадской находки написал и опубликовал роман «Террор», который и лег в основу сериала. Только он не желал останавливаться на том, что люди и корабли просто замерзли, и превратил жанр исторической катастрофы в напряженный мистический триллер, обыгрывающий эскимосские верования и фольклор.

Добавить в этот коктейль актерское исполнение таких китов, как Джаред Харрис и Киаран Хайндс – и вот от телеэкрана невозможно оторваться.

Холод здесь становится не только буквальным, но фигуральным также. Чем глубже в сердце Арктики продвигаются «Террор» и «Эребус», чем туже и крепче стягивают льдины корпусы кораблей, тем холоднее и напряженнее становятся отношения между двумя капитанами в исполнении Хайндса и Харриса, между которыми кошка пробежала еще на суше. Герой Хайндса – самонадеянный, амбициозный вояка, громкий на словах, но трусливый на деле, не желающий прислушиваться к советам, но очень желающий славы первооткрывателя и первопроходца, жаждущий выслужиться перед королевой и получить очередную медаль на мундир. Герой Харриса – бывалый моряк, опытный мореплаватель, прославленный ледоисследователь и изыскатель, грамотный капитан и благородный муж, у которого есть один громаднейший недостаток – алкоголизм, дошедший до такой стадии, что лишил свою жертву способности контролировать собственные действия и слова.

Словом, оба капитана – это мрак и ужас.

Второстепенные персонажи не уступают центральным. Особенно выделяется дерзкий матрос Корнелиус Хикки в лице актера Адама Нагаитиса, помощник конопатчика, классический рыжеволосый ирландец, обладающий хитрым взглядом, хитрой ухмылкой, коварным обаянием сродни Локи из скандинавской мифологии; неформальный лидер корабельной команды, несмотря на то что мужеложец. Казалось бы, неплохой, пусть и с характером, малый, который с удовольствием убирает дерьмо за корабельной собакой – здоровым лохматым ньюфаундлендом. Но в то же время и сам может наложить кучу кому-нибудь в койку.

В этой суровой мужской компании присутствует всего одна женщина – эскимоска, скрывающая тайну об арктическом монстре, которого британцы упорно продолжают называть полярным медведем.

Иногда действие перемежается флэшбэками, показывающими лондонскую светскую жизнь, и событиями, разворачивающимися на суше параллельно с тем ужасом, в который погружаются «Террор» и «Эребус»: там, в кабинетах, ведутся дискуссии относительно того, стоит ли отправлять корабль на помощь застрявшим в снегах судам.

Постановщики шоу мастерски наводят на зрителей страх, стягивая внимание публики подобно тому, как лед, преследующий британские корабли по пятам, стягивает до хруста и треска корму, и несчастные суденышки становятся похожи на ложку, оставленную в стакане с водой, засунутом в морозилку.

Монстра, терроризирующего и без того отчаявшихся дождаться весны горемык, здесь не показывают крупным планом в анфас. Он всегда находится если не за кадром, то на краю кадра, и четко видны лишь чудовищные последствия его яростных и хаотичных действий, щедро орошающих багровым потоком белоснежные девственные просторы беспощадного к человеку крайнего севера. Монстр — это и есть Север.

Анастасия Лях

The Terror

The Terror

The Terror

The Terror

The Terror

The Terror

The Terror

The Terror

The Terror

The Terror

The Terror

The Terror

The Terror

The Terror

The Terror

The Terror

The Terror

Террор (The Terror)

2018 год, США

Продюсеры: Ридли Скотт, Крис Томпсон, Эдвард Бергер, Гаймон Кеседи, Дэн Симмонс

Режиссеры: Эдвард Бергер, Тим Милантс, Серджио Мимика-Геззан

Сценарий: Дэн Симмонс

В ролях: Киаран Хайндс, Джаред Харрис, Эдвард Эшли, Тобиаш Мензес, Энтони Флэнеган, Мэттью МакНалти, Лайам Гэрриган, Кевин Гатри, Себастьян Арместо, Адам Нагаитис

Операторы: Флориан Хоффмайстер, Коля Брандт