Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Тьма (Dark)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Тьма (Dark)

Секундочку...

Этот немецкий сериал, снятый по заказу американского потокового сервиса Netflix, сперва походит на детектив, затем прикидывается мистикой, а после оказывается научной фантастикой. Ему удается быть одновременно и очень сложным, и очень простым; и крайне запутанным, и неукоснительно следующим логике; и интеллектуальным, и вполне доступным для внимательного зрителя; и вымышленным, и пугающе похожим на правду. Шоу для тех, кто любит головоломки, но при этом в состоянии понять и принять, что на некоторые вопросы нет и не будет ответа.

2019 год. В маленьком немецком городке Винден не происходит никаких происшествий. Здесь тихо, спокойно, работают одна школа, один полицейский участок (да и в том нет особой надобности). И никто, казалось бы, не испытывает никаких неудобств от того, что под самым носом находится действующий атомный реактор, на котором в 1986-м произошел взрыв (это, понятно, отсылка к нашему Чернобылю).

И даже пропажа подростка не вызывает беспокойства горожан: мол, трудный тинейджер, сбежал из дома, погуляет да вернется. Тем временем отец другого подростка ни с того ни с сего лезет в петлю и совершает суицид. Когда же бесследно исчезает еще один мальчик, одиннадцатилетний Миккель, сын офицера полиции Ульриха, — город наконец-то начинает бить тревогу.

И вот тут некоторые горожане вспоминают, что тогда, в 1986-м, ровно тридцать три года назад, тоже пропал мальчик, тело которого так и не было найдено. То был младший брат Ульриха Мадс. И тогда тоже был повсеместный перебой с электричеством. И с неба тоже необъяснимо падали мертвые птицы.

Сразу хочется сказать: это не история о маньяке-педофиле, который следует некоему хронологическому ритуалу. Критики почему-то поспешили сравнить «Тьму» с сериалами «Очень странные дела» и «Твин Пикс», хотя и стилистически, и сюжетно эти проекты очень далеки друг от друга, и пересекаются они лишь некоторыми штрихами.

Так, с первым «Тьму» роднит только завязка: в тихом маленьком городке, где обычно ничего не происходит, бесследно исчезает мальчик. И 80-е. Но только для авторов «Очень странных дел» эпоха синти-попа и Люка Скайуокера – плацдарм для ностальгии, а создатели «Тьмы» выбрали ее исключительно из-за катастрофы на ЧАЭС и никаких теплых чувств к тому времени не испытывают (еще бы немцы питали любовь к эпохе, когда контраст между жизнью двух половин одной страны, разделенных стеной, был особенно острым и невыносимым). В остальном же «Очень странные дела» — подростковая популярная фантастика, которая допускает существование монстров и супергероев; тогда как «Тьма» — фантастика исключительно взрослая, пугающая не чудищами, но предопределенностью и неотвратимостью грядущего.

Что касается «Твин Пикса», тут сходство есть разве что в системе образов. Как и сериал Дэвида Линча, «Тьма» отличается сильно разветвленной системой персонажей, каждый из которых играет свою важную роль и скрывает секрет. Городок Винден, как и вымышленная провинция на северо-западе штата Вашингтон, является не просто территориальной единицей, но неким судьбоносным узлом, матрицей мироустройства. А происходящее и там, и там тесно связано с функционированием промышленного объекта, вызывающего непременно дискомфорт и фобию: лесопилкой в первом случае и атомной станцией во втором. В остальном же «Твин Пикс» — поле бурной авторской фантазии и сюрреализма, где априори не существует ответов на поставленные вопросы в силу бессмысленности самих вопросов, тогда как «Тьма» — торжество здравого смысла и логики с наличием конкретных аргументированных вопросов и предложением конкретных аргументированных ответов, из которых просто никак не представляется возможным выбрать один-единственный правильный.

В сериале один из героев вскользь упоминает DeLorean – машину времени из культовой научно-фантастической трилогии 80-х «Назад в будущее». Во второй половине первого десятилетия нулевых увлеченность кинематографистов «временными петлями», кажется, достигла наивысшей точки обоснованного абсурда: тогда один за другим вышли испанская «Временная петля» и австралийский «Треугольник». Путешествие во времени перестало быть приключением и превратилось в ужасающую тюремную камеру, из которой нет выхода; в бег по кругу, у которого нет ни начала, ни конца. А позже, в 2014-м, на экраны вышел еще один фантастический триллер о закольцованности свершенных и несвершенных событий, опять-таки австралийский, — «Предопределение», который стал мрачной иллюстрацией известной каламбурной прибаутки «я сам себе дедушка».

В действительности же начало научной фантастике о «временных петлях» положили еще древнегреческие философы, которые задумались над парадоксом: что было раньше – курица или яйцо? И именно Аристотель, сказавший, что ничего из этого не может быть первичным, что курица и яйцо появились одновременно, проложил путь, сам того не подозревая, для массива научных трудов о нелинейности времени. Если курица снесла яйцо, то курица – это причина (прошлое), а яйцо – следствие (будущее). Если же курица вылупилась из яйца, то курица – это следствие (будущее), а яйцо – причина (прошлое). Следовательно, исходя из вывода Аристотеля, прошлое и будущее не следуют друг за другом, а существуют единовременно, синхронно.

В конце декабря Netflix объявил о продлении «Тьмы» на второй сезон. И в этом одновременно и есть, и отсутствует смысл. В истории городка Винден не может быть поставлена точка, лишь еще одна запятая. Но вместе с тем первый сезон настолько увлекателен, что проживать его хочется бесконечное количество раз.

Анастасия Лях

Dark

Dark

Dark

Dark

Dark

Dark

Dark

Dark

Dark

Dark

Dark

Dark

Тьма (Dark)

2017 год, Германия

Продюсеры: Баран бо Одар, Янтье Фризе, Квирин Берг, Макс Видерманн, Юстина Мюш

Режиссер: Баран бо Одар

Сценарий: Баран бо Одар, Янтье Фризе, Мартин Бенке, Ронни Шальк, Марк О. Сенг

В ролях: Луис Хоффманн, Оливер Мазуччи, Каролина Эйхгорн, Йордис Трибель, Майя Шёне, Штефан Кампвирт, Андреас Питчман, Татья Зайбт, Анджела Уинклер, Петер Шнайдер, Марк Вашке

Оператор: Николаус Саммерер

Композитор: Бен Фрост

Секундочку...

Комментарии