kinowar.com | Ханна (Hanna)
kinowar.com

Ханна (Hanna)

Секундочку...

Тот случай, когда сериал можно и нужно смотреть вместе, то есть с бойфрендом или девушкой, с мужем или женой. Нет надобности расходиться по комнатам, где он будет смотреть «Майянцев» или «24 часа», а она – «Удивительную миссис Мейзел» или «Девочек Гилмор». В «Ханне» есть все необходимое для обоих полов: крутой экшн и юношеский мелодраматизм. А если у вас имеется ребенок-тинейджер, нет надобности отправлять его в детскую, пусть тоже посмотрит, так как это еще и драма взросления.

«Ханна» — телевизионный ремейк одноименного полнометражного фильма, вышедшего в 2011 году. В оригинале речь шла о девочке-подростке Ханне, которая живет в диких условиях посреди заснеженного леса вместе с отцом по имени Эрик Хеллер. Вокруг ни души. Отец учит девочку охотиться, драться, стрелять и выживать. Потому что однажды явится плохая женщина по имени Марисса Виглер и захочет Ханну убить. И этот момент, этот день Д, конечно же, наступает, и довольно скоро.

В двух словах, не углубляясь, создатели фильма объясняли нам, что Эрик Хеллер – бывший солдат спецслужб, участник некоего сверхсекретного правительственного проекта по созданию суперсолдат из новорожденных детей. Марисса Виглер – руководитель той морально сомнительной миссии. А Ханна – результат эксперимента. Много лет назад проект заморозили и провели зачистку, но Хеллеру удалось спасти одного ребенка, вывезти, спрятать в лесу и воспитать как родную дочь. Когда Виглер узнала, что девочка жива, то объявила на нее большую охоту.

На этом, собственно, все. Сюжет не предлагал никаких подробностей и нюансов. История держалась на трех ярких и звездных актерах (Сирше Ронан/ Ханна, Кейт Бланшетт/ Виглер, Эрике Бана/ Хеллер; преимущественно на первых двух и их красивом и захватывающем противостоянии), на лихом экшне под динамичный, пульсирующий саундтрек The Chemical Brothers и на той особенности, что Ханна – не просто суперсолдат, но также девочка пубертатного возраста, переживающая половое созревание. Поэтому фильм был похож на встречу «Идентификации Борна» с сериалом «Беверли-Хиллз». Эта особенность была одновременно и странностью проекта, и цепляющей отличительной чертой его характера и настроения.

Создатели сериальной версии, которые позвали режиссера полнометражной «Ханны» Джо Райта консультантом, сохранили все ключевые моменты. Пригласили на главные роли ярких и звездных исполнителей (юная британка Эсме Крид-Майлс, сыгравшая Ханну, конечно, не особо знакома публике, но зато телезрители обожают тандем Мирей Инос и Юэля Киннамана, которые после сериала «Убийство», где играли напарников, вернулись на малый экран, чтобы изобразить противников). Сделали акцент на электронном музыкальном сопровождении (хотя в сериале звучат композиции и других направлений). Сохранили гибридность, позволяющую одновременно смотреть боевик и молодежную growing up story про дискотеки, дружбу, влюбленности, первые поцелуи, первый секс.

В данном случае идея превратить кино в сериал действительно оправдана и уместна. Сценарий оригинальной «Ханны» был, так сказать, тезисным и оставлял уйму пространства для додумывания, развития и наращивания истории. Например, в шоу появляется персонаж биологической матери девочки, который в фильме отсутствовал вовсе (а под конец сезона и персонаж биологического отца, правда совсем эпизодический). А сыграла мать Ханны выразительная польская актриса Иоанна Кулиг из титулованной прошлогодней драмы Павла Павликовского «Холодная война».

Начиная с четвертой серии сериал, в первом сезоне которого восемь эпизодов стандартной продолжительности, уже идет своим путем, оставляя события полнометражной основы позади. Может показаться, что Эсме Крид-Майлс невзрачна на фоне Сирши Ронан, у которой была нарочито экстравагантная внешность, включающая длинные косматые белые-белые волосы и такие же косматые белые-белые брови. Но Эсме добирает свои баллы со временем, постепенно и неторопливо завоевывая зрительские симпатии. Благо, сериальный формат позволяет не гнать лошадей и не прибегать к агрессивным приемам, призванным произвести неизгладимое впечатление на самом старте. Собственно, в активном действии и необходимости применить отцовские тренировки на практике мы видим героиню не ранее как в восьмом эпизоде, практически под занавес сезона.

Главное же украшение «Ханны» — Мирей Инос, которая здесь совсем не похожа на детектива Сару Линден из сериала «Убийство». Ее Марисса Виглер в отличие от героини Бланшетт – не столь прямолинейно и однозначно отрицательный персонаж, хотя хладнокровие у нее студенее холодного оружия и яйца, что называется, стальные. Марисса безупречно элегантна, умна, невозмутима, бесстрастна. Видит цель, не видит препятствий, будто терминатор. И вместе с тем авторы приоткрывают ее человечную сторону, показывая людей, которые ей небезразличны, и демонстрируя ее не особо успешные, но старательные попытки быть матерью и женой. Виглер – не столько злодей, сколько заложница системы и субординации.

Драматургия сериала держится на двух параллельных конфликтах: внешнем и внутреннем. Первый – противостояние Ханны и Мариссы, которое плавно перетекает в куда более глобальную конфронтацию между бесправным одиноким бойцом и верхушкой власти, вынуждающей того сражаться; между марионеткой и кукловодом; между творением и творцом. Второй – внутренний конфликт девочки, которая мечется между двумя сущностями своего «я»: природой суперсолдата и природой обычного подростка.

У Ханны-ребенка есть биологические отец и мать. У Ханны-солдата есть названные родители, Марисса Виглер и Эрик Хеллер. Если Ханна выберет первых и обычную жизнь тинейджера, то, возможно, сможет забыть и запечатать свое альтернативное естество. Если выберет вторых и жизнь воина, то пойдет против системы, как пошел Джейсон Борн. И быть может, ей удастся ее сломить.

Анастасия Лях

превью

Hanna

Hanna

Hanna

Hanna

Hanna

Hanna

Hanna

Hanna

Hanna

Hanna

Hanna

Hanna

Hanna

Ханна (Hanna)

2019 год, США

Продюсеры: Эндрю Вудхед, Марти Адельштайн, Беки Клементс, Том Коэн, Дэвид Фарр

Режиссеры: Андерс Энгстрем, Джон Джонс, Эми Нейл, Сара Адина Смит

Сценарий: Дэвид Фарр, Сет Локхед, Ингеборг Топсе

В ролях: Эсме Крид-Майлс, Мирей Инос, Юэль Киннаман, Рианна Баррето, Халид Абдалла, Бенно Фюрманн, Иоанна Кулиг, Катарина Хейер, Ясмин Монет Принс, Ноа Тейлор

Операторы: Дана Гонзалес, Марк Паттен, Кейт Рейд, Марк Вулф

Композиторы: Джефф Барроу, Бен Салисбери, Саймон Эшдаун

Секундочку...

Комментарии