kinowar.com | Человек в высоком замке (The Man in the High Castle)
kinowar.com

Человек в высоком замке (The Man in the High Castle)

Секундочку...

Это определенно лучшая экранизация произведений Филипа К. Дика на малом экране. Сериал студии Amazon, выпущенный при продюсерской поддержке Ридли Скотта (в свое время экранизировавшего другой научно-фантастический роман Филипа К. Дика – «Бегущий по лезвию»), предлагает погружение в основательно, детализировано, убедительно выписанный альтернативный мир, в котором действуют сразу несколько центральных персонажей, разных по полу, возрасту, этнической принадлежности, ментальности, политическим убеждениям, нравственным ориентирам. И все они по ходу становления, разрастания и эволюции сюжета переживают внутреннюю трансформацию.

Сложное, разветвленное, насыщенное и очень подвижное как для мрачной дистопии повествование в жанре альтернативной истории помимо очевидных антиутопических форм уподобляется то шпионскому экшену, то нуару, то вестерну. Настроение пессимизма и деспотии, отчаяния и меланхолии, подчеркнутое винтажной блеклостью красок, освещается оптимистической верой в существование другой, лучшей реальности.

Действие разворачивается в 1962 году, спустя пятнадцать лет после победы Германии и Японии во Второй мировой войне (которые теперь между собой находятся в состоянии холодной конфронтации, что разогревается с каждыми неудачными переговорами), на разделенной между победителями территории Штатов, а именно в Сан-Франциско, находящемся под властью японцев, и Нью-Йорке, ставшем американским центром практически планетарного господства нацистов, в то время как в Берлине в своей неприступной берлоге засел стареющий и хворый параноик Гитлер, за спиной которого ближайшее окружение плетет вероломный заговор.

Молодая девушка из Сан-Франциско неожиданно для себя самой становится частью Сопротивления, а молодой парень из Нью-Йорка стремится стать хорошим солдатом на службе у Рейха, но, влюбившись в мятежницу, задумывается о правильности своего выбора. Но это не схематичные архетипы, а многосложные, запутанные, противоречивые, живые герои, решения и поступки которых всякий раз выходят за рамки бинарной системы ценностей.

Гражданский муж девушки из Сан-Франциско всеми силами пытается ни во что не вмешиваться, жить тихо и незаметно, и даже себе самому боится признаться в своем еврейском происхождении, пока однажды не высвобождается из тисков тотального страха с помощью прочитанной вслух еврейской молитвы. Начальник и ментор неискушенного нью-йоркского нациста-идеалиста, обергруппенфюрер, гроза всех повстанцев, впервые нарушает нерушимый нацистский закон, когда этот самый закон требует от него хладнокровного убийства собственного сына. И почему-то хранит дома американскую медаль за героизм в битве за Соломоновы острова, словно не желая отпускать свое американское прошлое.

Смотрите легально на MEGOGO

А японский министр, опасающийся назревающей войны между Рейхом и Японской империей, день за днем сомневается в благости созданной на руинах Второй мировой действительности, и от этих сомнений спасается медитацией, которая переносит его в альтернативный мир, где США победили и жизнь наполнена ароматами свободы и хот-догов.

Не все персонажи сериала совпадают с персонажами книги, но это тот случай, когда несовпадение экранизации с первоисточником является ее преимуществом, а не недостатком. Ключевой же момент расхождения, не меняющий смысла, но меняющий стиль конструкции: таинственный Человек в высоком замке, владеющий неведомым знанием существования иной реальности, — здесь не писатель, как в книге, написавший про альтернативный исход Второй мировой, но режиссер, снимающий кинохронику альтернативной истории.

То есть то, что у Филипа К. Дика было романом внутри романа, в сериале, что совершенно логично, превратилось в кино внутри кино. И хотя пленки Человека в высоком замке не являются стопроцентным отображением нашей реальной истории, скорее третьей альтернативой, можно сказать, что киноистория, показывающая возможные, но не случившиеся события, содержит в себе киноистории, демонстрирующие события взаправду произошедшие. То есть искусство кино как источник вымышленной вселенной здесь трансформируется в единственный кладезь фактической реальности. И это определенно новая грань магии синематографа.

Хотя «Человек в высоком замке» вовсе не о том, что победа американцев над японцами, а советов и союзных армий над нацистами – это залог наилучшего мира. Совсем нет. И вариантов развития большой человеческой истории никак не два, а множество, и вряд ли среди них есть идеальный, начисто лишенный ненависти и жестокости, Хиросимы и Перл-Харбора, Холокоста и Вьетнама, 11 сентября и геноцида индейцев, рабовладельчества, Голодомора, режима красных кхмеров и так далее, так далее, так далее.

Анастасия Лях

превью

Человек в высоком замке (The Man in the High Castle)

2015-2019 годы, США

Продюсеры: Майкл Седар, Джин Хиггинс, Джордан Шихан, Дэвид Цукер, Ридли Скотт, Фрэнк Спотниц, Бауте Кристиан, Айза Дик Хэккетт, Стюарт МакКиннон, Кристофер Трикарико

Режиссеры: Дэвид Семел, Дэниел Персивал, Кен Олин, Майкл Раймер, Брайан Спайсер, Нельсон МакКормик

Сценарий: Фрэнк Спотниц, Филип К. Дик

В ролях: Алекса Давалос, Руперт Эванс, Люк Клейнтанк, Д. Дж. Куоллс, Джоэл де ла Фуэнте, Кэри-Хироюки Тагава, Руфус Сьюэлл

Операторы: Гонзало Эмэт, Джеймс Хоукинсон

Композиторы: Генри Джекман, Доминик Льюис

Секундочку...

Комментарии