kinowar.com | Черное зеркало, 5 сезон (Black Mirror, season 5)
kinowar.com

Черное зеркало, 5 сезон (Black Mirror, season 5)

Секундочку...

Новые серии «Черного зеркала» — это всегда событие. Сериал зарекомендовал себя как мрачный, фантастический и бескомпромиссный обличитель пороков современного общества. Практически каждый эпизод можно рассматривать, как отдельное кинособытие, освещающее отдельную вариацию нашего образа жизни. Разумеется, бывают и у «Черного зеркала» неудачные серии, но чаще всего это дело вкуса или личное восприятие той или иной проблемы. Что же принес нам пятый сезон, и куда человечество катится в этот раз?

ВНИМАНИЕ! Далее следуют спойлеры эпизодов пятого сезона сериала. Если вы еще не смотрели его, рекомендуем воздержаться от прочтения статьи.

Первая серия. «Бросок гадюки»

Сколько раз в детстве мальчики просили друг друга о возможности пойти в гости и поиграть на приставке. Танки, Контра, Марио, Уличный боец и Черный плащ – это не просто слова для тех, кто мог часами сидеть и «убивать кинескоп» такого дорого телевизора. Мальчики вырастают и становятся мужчинами, у них появляются жены, дети, работы и обязательства. При этом достаточно сложно отрицать, что мужские занятия могут не сильно отличаться от тех, какими они занимались в детстве.

История первой серии рассказывает нам о двух друзьях, женатом Дэнни и развязном холостяке Карле, которые после долгого расставания вновь встречаются на вечеринке. Карл дарит своему другу диск с игрой, которая позволяет перенестись в виртуальный мир, в котором играющий полностью переживает все то же, что и его персонаж. Устроив по старой дружбе сражение, Дэнни и Карл сперва дерутся, пробуя различные приемы и удары, а в конце боя резко бросаются в объятья друг друга. Испугавшись произошедшего, они выходят из игры. Пытаясь осознать происходящее, они проходят непростой путь от отторжения до виртуальной влюбленности. Понимая, что это моральная измена своей жене, Дэнни пытается прекратить эти отношения, но сделать это сложно. После серии взаимных драм, друзья пробуют пережить подобный опыт в реальной жизни, но ничего не испытывают, понимая, что это исключительно «внутриигровой опыт». Серия заканчивается тем, что жена Дэнни разрешает ему в его день рождения «играть с Карлом» в то время, как она, только в этот день, встречается с незнакомцами в баре.

Исполнительный продюсер Аннабель Джонс заявила, что серия «рассказывает нам о том, что будет происходить с семьями, когда порно станет настолько продвинутым, что станет изменой». Если бы не этот комментарий, то можно было бы долго гадать, о чем на самом деле нам хотел сказать автор. Ведь это могли бы быть аллюзии на то, что на самом деле «игровые отношения» — это подсознательная эмпатия и эротизм, экстраполированные на воображаемое существо. Эта история также могла означать, что мы скрываем что-то внутри себя и только такие ситуации помогают нам раскрыться. Фактически – это размышления о том, какими могут стать классические семейные устои и их устройство в мире, где виртуальное становится таким повседневным. Где реальность, а где вымысел, что важно, а что допустимо? На самом деле ничего не изменилось – решать, как всегда, только двоим.

Бросок гадюки

Бросок гадюки

Бросок гадюки

Бросок гадюки

 

Вторая серия. «Осколки»

Вопрос влияния социальных сетей поднимается достаточно часто. И в этом нет ничего удивительного, ведь влияние их огромно. К примеру, с большей долей вероятности вы прочли эту статью, увидев ее в Facebook. Мессенджеры, посты, лайки, ссылки, эмодзи – все эти слова стали популярными в эру социальных сетей. Разумеется, если что-то занимает так много нашего времени и внимания, значит это то, чем мы, по сути, живем. Осознаем мы это или нет, но мы стали обслуживающим персоналом социальных сетей, создавая для них контент, налаживая внутренние связи, выставляя свою жизнь напоказ ради сбора лайков и просмотров.

Серия «Осколки» рассказывает нам историю молодого парня, которого берет в заложники таксист. Водитель не хочет совершать бессмысленное насилие, а попросту путает молодого человека с кем-то важным в социальной сети «Осколки», в которой тот работает стажером. Его основным мотивом является необходимость поговорить с СЕО этой компании, впрочем, причину назвать он поначалу отказывается. Далее мы наблюдаем «игру процессов». Сотни тысяч людей действуют по алгоритмам и правилам, двигая неповоротливую корпоративную машину, состоящую из множества менеджеров самого разного звена, чтобы принять решение сможет ли захватчик поговорить с самым главным, ведь тот находится на ретрите молчания. В это время полиция загоняет водителя и его заложника в угол, давая понять, что в любой момент может произойти выстрел. Пройдя все этапы бюрократического ада, водителю удается получить возможность поговорить с самым главным, создателем социальной сети «Осколки», которая на самом деле является прямым намеком на Твиттер. Горе захватчик рассказывает свою историю, в которой он признается в том, что смотрел посты, когда был за рулем. В результате он отвлекся, что повлекло за собой аварию, в которой погибла его девушка. Далее, полиция принимает решение стрелять. Зрителю остается гадать, в кого попал тот самый выстрел, и чем на самом деле закончилась история.

Откровенно говоря, в «Черном зеркале» были серии, которые и посильнее прошлись по социальным сетям. В этот раз мы увидели историю одного человека, жизнь которого косвенно сломана тем, что призвано привлекать внимание. Осознание, что именно этого внимания и не хватило, чтобы сохранить жизнь любимой, поражает в самое сердце. Остается только согласиться с авторами, что если мы сами не примем решение отвлечься от сети, то никто в этой огромной машине по управлению людьми не будет рубить сук, на котором сидит. А праздно вовлеченный человеческий разум и тем более не заметит потери еще одного бойца, продолжая читать новые посты.

Осколки

Осколки

 

Третья серия «Рэйчел, Джек и Эшли Два»

Шоу-бизнес – страшная вещь. Алчные продюсеры настолько зациклены на деньгах и доходах, что это стало своего рода стереотипом в современном кино. А что будет, если совместить страшные байки про эту профессию и сериал «Черное зеркало»? Все верно, получится технологичная антиутопия с Майли Сайрус в главной роли.

История рассказывает нам о нелегкой жизни певицы с большим сердцем и жизненными амбициями. Она хотела бы жить на Манхэттене петь песни о душе и тяжелом внутреннем нерве, но вынуждена трясти своим телом в ритме глупой развлекательной попсы. Ее слушают молодые девушки, которым кажется, что она говорит с ними на одном языке, внимая всему, что она говорит с телеэкрана. Детям ведь невдомек, что все, что делает молодая певица – это происки ее злой тетки, которая по совместительству является ее продюсером. Та заставляет молодую девушку рекламировать специального робота по имени Эшли Два (Ashley Too), которого скупают все молодые фанатки певицы. Одной из таки фанаток является девочка Рэйчел, которая настолько влюблена в образ певицы, что не только покупает новый технологичный гаджет, но и старается жить по принципам, которые, как ей кажется, проповедует ее поп-идол. История развивается достаточно банально, и злая «мачеха» (на самом деле тетка), которая хотела избавиться от Эшли, предварительно загрузив ее разум в базу данных, терпит поражение от внезапной активности Рэйчел и ее сестры Джек. В финале, словно в индийском кино, все поют, а зло наказано.

Одна из самых банальных и незамысловатых частей всех пяти сезонов «Черного зеркала» смотрибельна, но не претендует на звание «дома высокой культуры и быта». Майли Сайрус, от которой по-хорошему никто ничего не ждал, играет на достаточно неплохом уровне, вытягивая достаточно скучный сценарий. В общем, если вы хотите что-то посмотреть, чтобы уснуть, можете смело взять именно эту серию, никто не уйдет в накладе.

 Рэйчел, Джек и Эшли Два

Рэйчел, Джек и Эшли Два

Рэйчел, Джек и Эшли Два

Рэйчел, Джек и Эшли Два

Черное зеркало, 5 сезон (Black Mirror, season 5)

2019, Великобритания

Продюсеры: Чарли Брукер, Мадонна Батист

Режиссеры: Оуэн Харрис, Джеймс Хоус, Анне Севитски

Сценарий: Чарли Брукер

В ролях: Энтони Маки, Яхья Абдул-Матин II, Николь Бехари, Пом Клементьефф, Луди Лин, Аугуст Мускетт, Фола Эванс-Акингбола, Эндрю Скотт, Демсон Идрис, Тофер Грейс, Моника Долан, Аманда Дрю, Дэниел Ингс, Руибо Цянь, Амбрин Разия, Калум Каллахан, Куинси Данн-Бейкер, Мирирай Ситхоул, Лора Морган, Кейтлин Иннес Эдвардс, Майли Сайрус, Ангури Райс, Мэдисон Девенпорт, Сьюзан Пурфар, Марк Менчака, Джера Миллиаган, Дэниел Стюарт, Шерман Джеймс, Илл Николас Полинг

Операторы: Лукас Стребель, Стефан Перссон

Композиторы: Рюити Сакамото, Изобель Уоллер-Бридж

Секундочку...

Комментарии