kinowar.com | Чужак (The Outsider)
kinowar.com

Чужак (The Outsider)

Секундочку...

На HBO вышел десятисерийный детективный мини-сериал «Чужак», основанный на одноименном романе Стивена Кинга. Это мрачное, хмурое телешоу с преобладанием серых оттенков в духе скандинавских триллеров и детективов, с не суперзвездным, но достаточно именитым, а главное, крепким харáктерным актерским составом, с пластичной трансформацией не только центрального антагониста, но и самого жанра.

А начинается все как классический детектив про серийного маньяка-детоубийцу. В лесу маленького городка Чероки-Сити, штат Арканзас (в книге это Флин-Сити штата Оклахома) полиция обнаруживает изувеченное тело одиннадцатилетнего мальчика со следами многочисленных укусов человеческими зубами. Все улики, включая образцы ДНК на коже ребенка, а также показания нескольких надежных свидетелей указывают на местного тренера школьной футбольной команды, добропорядочного гражданина, совсем не похожего на убийцу-педофила. Казалось бы, доказательства против единственного подозреваемого неоспоримы, и шериф полиции арестовывает тренера с грубой показательностью прямо на стадионе на глазах у детей и родителей. Естественно, человек, еще вчера пользующийся всеобщим уважением, вмиг становится объектом всеобщей ненависти, готовой вот-вот обернуться линчеванием. Но в то же время имеются столь же неоспоримые контрулики: видео, доказывающее, что во время убийства тренер был в совершенно другом месте. Однако человек не может находиться в двух местах одновременно.

Кинг, как известно, не пишет классических «чистых» детективов, так что зрителю, не читавшему роман, бесполезно искать рациональное и реалистичное объяснение происходящей в Чероки-Сити чертовщине (в подобных поисках можно голову сломать) и сразу стоит приготовиться к бесцеремонному вторжению откровенной абсолютной мистики. «Чужак» — это «Оно», только мрачнее и взрослее, и загадочный детоубийца – тот же Пеннивайз, только вместо клоунского маскарада инфернальное зло здесь носит человеческие маски.

Сериал HBO делает очень плавный переход от детектива к мистическому триллеру, не впадая в хоррор. И до последнего сохраняет атмосферу и формат исходного жанра, согласно которому полиция выходит на след преступника и разворачивается кульминационное противостояние, без вмешательства метафизического боя между условно белой магией и черной, между силами добра и зла. И в целом нереалистичную историю авторы экранизации подают с максимально возможным в данных обстоятельствах реализмом как в отношении персонажей, включая разыскиваемого душегуба, так и в отношении отношения героев к происходящему.

«Чужак» редким образом соединяет киноистории о серийных «монстрах» в духе «Настоящего детектива» с киноисториями о вымышленных зловещих существах вроде Бугимена из «Синистера». Но стилистически остается верен первым. Совершенно не прибегает к скримерам и ведет рассказ с безоговорочной серьезностью и всецелой погруженностью в созданный Кингом миф, так что мистика здесь существенно отдаляется от беспочвенности сказки и впритык приближается к убедительности были. Мы, зрители, внимательно наблюдаем за скрупулезным полицейским расследованием со всеми его рутинными подробностями, а вовсе не за изгнанием демона посредством выкрикивания заклинаний и размахивания руками.

Смотрите легально на MEGOGO

Незнакомый с первоисточником зритель, конечно, рискует обмануться в своих ожиданиях и разочароваться, как тогда, когда убийцей Лоры Палмер оказался не реальный маньяк, а некое потусторонне зло по имени Боб. Однако «Чужак» старательно удерживает интригу даже после того, как надежда на разумное, здравомыслящее объяснение окончательно утрачена. К тому же подкупает прагматичная уязвимость вместо фантастической всесильности той «необъяснимой сущности», что выполняет функцию архизлодея.

Стивен Кинг, который часто в своих произведениях выносит в центр смерть ребенка как наиболее красноречивую доказательность существования абсолютного зла, отказывается принимать это самое зло в человеческой природе, и поэтому приписывает ему нечеловеческую ипостась, первооснову альтернативного «чужеродного» происхождения. И можно заметить, что абсолютно все персонажи-люди в «Чужаке» — положительны, добродетельны, невинны. К тому же «Чужака» можно рассматривать как критику системы правосудия в духе «Жизни Дэвида Гейла»: даже когда все улики указывают на вину и кажутся неопровержимыми, обвиненный человек может оказаться невиновным, и в это, как считает Кинг, нужно верить до последнего.

Анастасия Лях

превью

Чужак (The Outsider)

2020 год, США

Продюсеры: Ричард Прайс, Джейсон Бейтман, Майкл Костиган, Марти Боуэн, Джек Бендер, Бен Мендельсон

Режиссеры: Джейсон Бейтман, Эндрю Бернштейн, Игорь Мартинович, Карин Кусама, Дайна Рид, Дж. Д. Диллард, Шарлотта Брэндстрём

Сценарий: Ричард Прайс, Деннис Лихейн, Джесси Никсон-Лопес, Стивен Кинг

В ролях: Бен Мендельсон, Джейсон Бейтман, Синтия Эриво, Билл Кэмп, Мэр Уиннингем, Пэдди Консидайн, Джулианна Николсон, Юл Васкес, Джереми Бобб, Марк Менчака

Операторы: Кевин МакНайт, Зак Маллиган, Расмус Хейс, Игорь Мартинович

Композиторы: Дэниел Бенси, Сондер Юрриаанс

Секундочку...

Комментарии