kinowar.com | Аббатство Даунтон (Downton Abbey)
kinowar.com

Аббатство Даунтон (Downton Abbey)

Секундочку...

Этот чудесный во всех отношениях фильм прокатчикам стоило выпустить поближе к Новому году. Нет, это, конечно, не «Приключения Паддингтона», но и британцы – не американцы. У них семейная умилительная комедия о медвежонке в пальто и шляпе полна аристократизма, а костюмно-историческая мелодрама о жизни аристократии полна умилений, способных создать праздничное настроение всей семье. И как в любой правильной сказке, все заканчивается любовью, тотальным счастьем и пышным балом.

Нельзя сказать, что полнометражное продолжение одноименного сериала, завершившегося под Новый 2016-й год, было необходимым. И также нельзя сказать, что проект нуждался в заключительных словах, сказанных непременно с большого экрана. Вовсе нет. Полнометражное «Аббатство Даунтон» вполне могло выйти в формате телефильма. Но, с другой стороны, увидеть сплошь знакомых и любимых персонажей на экране кинотеатра, среди фантастических блокбастеров, лихих экшнов и фестивальных драм (смотрите, что происходит: телевидение производит и транслирует дорогущие сериалы по «Звездным войнам», комиксам Marvel и «Властелину колец», а кинотеатры демонстрируют мыльную в исключительно положительном смысле слова оперу), оказалось по-особому приятно и волнительно. Как если бы увидеть на большом экране персонажей «Санта-Барбары» или «Династии».

Должно быть, зритель, не смотревший сериал, будет чувствовать себя на просмотре картины чуточку посторонним, не вовлеченным в нюансы, не испытывающим ностальгической радости от «встречи старого друга». Он будет знакомиться с десятками героев и героинь второпях, осваивая особенности характеров и взаимоотношений лишь самым поверхностным образом. Тогда как знаток телешоу каждую отсылку, каждый отголосок шести сезонов будет воспринимать, как хорошо узнаваемую черту/ повадку старого товарища, который в школе имел привычку класть за ухо карандаш или выразительно произносить одну и ту же шутку, и точно так же делает это сейчас, годы спустя.

Если сериал, несмотря на множество параллельных линий как с участием господ, так и с участием прислуги, все равно преимущественно фокусировался на любовных перипетиях в жизни леди Мэри (Мишель Докери), то фильм не выносит на передний план ни героиню Докери, ни романтические страсти (хотя им тоже место есть «за общим семейным столом»). Сюжет разворачивается вокруг визита в Аббатство Даунтон королевской семьи и связанных с этим хлопот, курьезов, небольших авантюр и социальных умозаключений. Немного политики, немного шутовства, немного внутрисемейных интриг и вскрытия давнишних распрей и тайн.

Но главным в сериале «Аббатство Даунтон», охватывающим почти что два десятилетия и проходящим сквозь знаковые эпизоды истории от крушения «Титаника» до войны Ирландии за независимость и путча Гитлера, всегда была ненавязчивая фиксация перемен: общественных, политических, экономических, технологических, гендерных, сексуальных… И полнометражное продолжение обеими руками и ногами подхватывает эту эстафету. И вся эта нелепая, абсурдная, театральная, подчас напоминающая натуральный цирк суета и неразбериха с несколькими десятками местных и новоприбывших королевских слуг идеально подчеркивает архаичность подобного способа жизни, который вот-вот изменится коренным образом.

К слову, если вы вдруг не знали, Аббатство Даунтон (центральный персонаж сериала и фильма-сиквела) – вымышленная резиденция. Роль аббатства, якобы находящегося в графстве Йоркшир, исполняет Замок Хайклер, что в графстве Хэмпшир, родовое гнездо графов Карнарвонов с конца семнадцатого века (граф Карнарвон, если что, — не имя, а титул). Сегодня замок, который некогда обслуживался почти что сотней слуг, обслуживается всего девятью работниками и сильно нуждается в реставрации и ремонте, которые по подсчетам должны обойтись в двенадцать миллионов фунтов. Здесь проводят экскурсии и церемонии бракосочетания, но в целом здание пребывает в упадке, большая часть комнат непригодна для проживания, и, как пишет википедия, «повсюду роятся мухи, а с потолков сочится вода».

Эпоха «Аббатства Даунтон» безвозвратно канула в забвение. Именно это нам и говорят авторы шоу и фильма. «Грядут перемены!» — как восклицал Костик из «Покровских ворот». И эти перемены повсюду, от бытовых мелочей вроде бойлера, который теперь нагревает воду автоматически и не нужно тягать миски да кувшины, до прав сексуальных меньшинств на любовь. Казалось бы, перемены несутся стремительно. И очень легко отвыкнуть от миски с водой и приноровиться к бойлеру. Но переменам в сознании нужно куда больше времени. «Как думаешь, сколько пройдет лет, прежде чем нас начнут считать за людей?» — вопрошает дворецкий-гей Томас Бэрроу. И если дворянин и может подойти на балу к горничной и пригласить на танец, то танец пока что все же придется танцевать где-нибудь в уединенном месте, подальше от посторонних глаз и неминуемых пересудов.

И да, если замок – сердце «Аббатства Даунтон», то вдовствующая графиня Грэнтэм в исполнении феноменальной Мэгги Смит – по-прежнему его душа. И (осторожно, спойлер!) неутешительные прогнозы врачей, обрушивающиеся под самый занавес посреди всеобщего празднества, — это не ложка дегтя и не прискорбное известие. Это нормальный ход вещей. Ход времени. Ход истории, сменяющий людей и эпохи.

Анастасия Лях

Downton Abbey

Downton Abbey

Downton Abbey

Downton Abbey

Downton Abbey

Downton Abbey

Downton Abbey

Downton Abbey

Downton Abbey

Downton Abbey

превью

Downton Abbey

Downton Abbey

Аббатство Даунтон (Downton Abbey)

2019 год, Великобритания

Продюсеры: ‎ Джулиан Феллоуз, Гарет Ним, Лиз Трубридж

Режиссер: Майкл Энглер

Сценарий: Джулиан Феллоуз

В ролях: Хью Бонневилль, Лора Кармайкл, Мишель Докери, Джоан Фроггатт, Элизабет МакГоверн, Мэгги Смит, Пенелопа Уилтон, Джим Картер, Роб Джеймс-Колльер, Аллен Лич, Имельда Стонтон, Джеральдин Джеймс, Таппенс Миддлтон, Мэттью Гуд

Оператор: Бен Смитард

Длительность: 122 минуты/ 02:02

Секундочку...

Комментарии