kinowar.com | Аквамен (Aquaman)
kinowar.com

Аквамен (Aquaman)

Секундочку...

Да-да, DC наконец-то может показать Marvel язык и произвести тот самый звук, который производят миньоны, оставляя кого-нибудь в дураках. Если успех «Чудо-женщины» был скорее исключением из правил, то «Аквамен» — еще не закономерность, но уже и не исключение, а очень приятная неожиданность, которая просто обязана стать для дисишных экранизаций хорошим правилом.

А хорошего в «Аквамене» много. Вернее, вот прям все в нем хорошо. Во-первых, это очень красивое и очень зрелищное кино. Во-вторых, так много подводных сцен и такого масштаба, кажется, не было еще ни в одном блокбастере. Впереди, конечно, «Аватар 2» Джеймса Кэмерона, который должен показать нам подводный мир планеты Пандора, но пока что режиссер Джеймс Ван, снявший историю владыки подводного царства, сам может заслуженно называться владыкой подводных сцен. В-третьих, здесь очень красивый актерский состав, и каждый уместен и убедителен в своей партии, даже Дольф Лундгрен в образе короля морского с огненно-рыжими волосами. В-четвертых, потрясающее разнообразие локаций и по-настоящему увлекательный приключенческий сюжет, ничуть не уступающий поискам артефактов в «Пиратах Карибского моря». Ну и в-пятых, шутки. С чувством юмора у DC всегда было туго, и даже когда дисишные кинокомиксы пытались шутить, это зачастую выходило плоско и неуклюже. Но только не в «Аквамене», где заточенные под зрительский смех и улыбки ремарки льются таким же естественным и буйным потоком, как впадающий в мировой океан водопад.

Сюжет разворачивается довольно стремительно, не задерживаясь на вступлении, то есть нам не показывают полфильма детство Артура Карри. Несколько минут на то, как королева Атланна встретила и влюбилась в смотрителя маяка. Несколько минут на рождение сына и горькое расставание: королева вынуждена вернуться в Атлантиду, оставив земную жизнь. Один эпизод из детства Артура: сцена в океанариуме, где мальчик, затравленный одноклассниками, аки Маугли находит общий язык с акулой и всей остальной рыбьей братией. Ну и все. Вот уже мускулистый, брутальный, харизматичный, по-ребячески самонадеянный и самовлюбленный Джейсон Момоа, в которого вырос тот скромный, затюканный мальчик, спасает от подводных пиратов обреченных на смерть моряков русской подводной лодки (с горечью вспоминается «Курск»).

Суть дальнейшего развития событий в том, что бастарду Артуру приходится заявить свое право на трон Атлантиды, хотя он этого совершенно не хочет, чтобы остановить единоутробного младшего брата Орма, который, занимая престол, намерен развязать грандиозную войну с человечеством. Но чтобы победить Орма, Артуру нужно отыскать неведомо где неведомо что, вернее ведомо что: трезубец первого короля Атлана, изготовленный из стали самого Посейдона и дающий тому, кто им владеет, силу подчинять волю морей и океанов. Помогает Артуру красавица Мера, невеста Орма, жаждущая остановить и намечающуюся войну, и собственную свадьбу.

Тут действительно много смешного. Например, сцена в пабе, где Артур со своим земным постаревшим папой душевно бездельничает за кружкой пива, и вдруг подходит агрессивная банда здоровяков-байкеров, таких явно задиристых, ищущих повод помахать кулаками, голоса повышаются, брови хмурятся, обстановка накаляется… «Эй ты, как тебя там, Рыбокоп», — нарывается жирдяй. «Рыбомен», — отвечает Артур, уже привстав и выпучив широкую грудь… И тут главарь банды достает из кармана… розовый смартфон и по-дружески просит забацать селфи с супергероем, о котором в соцсетях уже вовсю ходит слава.

Джеймс Ван удачно и необычно как для кинокомикса перемешивает компьютерную графику с документальными кадрами, иллюстрирующими экологические ужасы катастрофического загрязнения мирового океана. Мол, штормы, ураганы, цунами – это ответная реакция океана на свинское отношение к нему человека. А готовящий войну Орм прикрывает свою жажду власти благородным стремлением отомстить за многовековое человеческое свинство.

И знаете, что крайне важно, что удалось Джеймсу Вану? Он не испугался истории, большая часть событий которой разворачивается под водой, и не стал убегать на сушу, наоборот, он сделал на воде максимальный акцент. Он полностью, буквально и фигурально, в нее погрузился. И в итоге игровому кино удалось то, что, казалось бы, возможно только в мультфильмах: удалось подчинить творческому кинематографическому процессу необузданную водную стихию, подчинить так же, как подчиняется воздух. В итоге мы, зрители, получили от игровой ленты с участием живых актеров то же волшебство, ту же магию воды, которой наполнена, к примеру, «Рыбка Поньо на утесе» Хаяо Миядзаки.

И актеры в умелых руках Джеймса Вана – действительно как рыбы в воде.

Экшн, баталии, пространственные амбиции здесь такого размаха, как в «Звездных войнах», но только вместо галактики – океан. А костюмы какие… Все эти чешуйчатые трико, отливающие если не золотом, то серебром, если не серебром, то лазурью. Или вот торжественное платье рыжеволосой принцессы Меры, имитирующее тело-колокол морской медузы… Чертовски красиво.

От смены локаций и декораций поистине дух захватывает. Казалось бы, ну вот вода и вот суша, действие попеременно должно происходить либо там, либо там, большего не дано, как говорится (как сказала Мера, оказавшись внутри пищеварительного тракта огромной рыбы: «Теперь у нас два выхода»). Но не успеваем мы насладиться холодными водами Атлантики, как погружаемся в теплые воды Индийского океана. А оттуда отправляемся на Средиземное море Сицилии, из которой ныряем в песочные воды африканской пустыни Сахара… И это далеко не все. И какой же юг Италии без фруктов, сиесты, вина… А вино ведь – тоже вода, тоже живительная влага в некотором роде.

«Аквамен» — легкое, струящееся, опять же буквально и фигурально, кино, с которым хочется плыть и плыть по его течению…

Анастасия Лях

Aquaman

Aquaman

Aquaman

Aquaman

Aquaman

Aquaman

Aquaman

Aquaman

Aquaman

Aquaman

превью

Aquaman

Aquaman

Aquaman

Аквамен (Aquaman)

2018 год, США

Продюсеры: Питер Сафран, Роб Коэн

Режиссер: Джеймс Ван

Сценарий: Джефф Джонс, Джеймс Ван, Уилл Билл, Дэвид Лесли Джонсон-МакГолдрик

В ролях: Джейсон Момоа, Эмбер Хёрд, Патрик Уилсон, Уиллем Дефо, Яхья Абдул-Матин II, Темуэра Моррисон, Дольф Лундгрен, Николь Кидман, Рэндалл Парк, Джимон Хонсу, Майкл Бич, Джули Эндрюс

Оператор: Дон Бёрджесс

Композитор: Руперт Грегсон-Уильямс

Длительность: 143 минут/ 02:23

Секундочку...

Комментарии