Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Алита: Боевой ангел (Alita: Battle Angel)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Алита: Боевой ангел (Alita: Battle Angel)

Секундочку...

Тот случай, когда результат значительно превзошел ожидания. Ведь «Алита» не внушала доверия. В главной роли – малоизвестная актриса, на счету которой второплановые роли в не особо удачных подростковых франшизах «Дивергент» и «Бегущий в лабиринте». На постере ее героиня выглядит откровенно мультяшной. В режиссерском кресле – король кровопролитного трэша Роберт Родригес, который ранее никогда не снимал блокбастеры (франшиза «Дети шпионов» была малобюджетной по меркам приключенческого экшна) и сочетается с ними примерно так же, как Тарантино сочетается с ромкомом или костюмной мелодрамой (обоих друзей потянуло на многомиллионную приключенческую фантастику с тинейджерским рейтингом: Родригес снял «Алиту», Тарантино хочет снять «Стартрек»). Релиз неоднократно переносился, что зачастую означает недовольство студийных боссов имеющимся материалом и попытки переделать, подправить, переснять, но обычно в подобных ситуациях уже ничего улучшить нельзя (как в случае с «Зеленым фонарем», к примеру).

Однако сосценаристом и продюсером проекта значился Джеймс Кэмерон, что существенно добавляло звездочки. Собственно, изначально Кэмерон сам собирался снимать «Алиту», но занятость «Аватарами» вынудила его найти себе замену.

«Алита» — не экранизация «Аэлиты» Алексея Толстого, из которой выпала буква «э». Хотя это тоже научная фантастика, и здесь тоже фигурирует Марс. «Алита» — адаптация японской манги. Причем ее обошел стороной скандал, который свалился на голливудскую адаптацию манги «Призрак в доспехах», где главную роль исполнила Скарлетт Йоханссон: мол, это так по-голливудски, взять на роль азиатки белокурую американку, еще и родившуюся на Манхэттене. Роза Салазар, сыгравшая Алиту, — американка латинского, а именно перуанского происхождения, что тоже от Азии далеко. Однако в данном случае расовые и этнические претензии были бы бессмысленны: Алита – киборг не азиатского, не латинского, не европеоидного, а марсианского происхождения. Это раз. К тому же внешность Розы Салазар тщательно скрыта компьютерной графикой (технология «захвата движения»), а у нарисованной Алиты – стопроцентно анимешное лицо с огромными глазами и острым подбородком. Это два.

Действие разворачивается в середине третьего тысячелетия. Триста лет тому назад Великая война между землянами и марсианами знаменовала собой эпоху Мрака, но правящей элите Земли (загадочному месту под названием Залем, возвышающемуся над простонародной чернью в недоступных облаках и защищенному от незваных гостей гигантскими смертоносными циркулярками) удалось устоять. И вроде как наступил мир. Контрастный дифференцированный мир, где верх (Залем) цветет и пахнет, а низ (Железный город) превратился в эпичную мусорную свалку, населенную людьми и киборгами. Низ и верх соединены здоровенными трубами, по которым снует груз, но по которым человеку никак не пройти – циркулярки беспощадны и не оставляют шансов.

И вот однажды в этом мусоре доктор Идо (Кристоф Вальц), занимающийся починкой-«лечением» роботов, находит останки (а именно одну только голову) девочки-киборга, которые приносит домой. У этого робота – удивительное мозговое ядро (и невероятной мощности сердце, способное бесперебойно питать энергией целый город, но это выяснится позже, когда найдется туловище), которым доктор всецело восхищен. И он решает вернуть находку к жизни с помощью искусственного тела, которое когда-то сконструировал для своей больной парализованной дочери, случайно убитой одним полоумным киборгом.

Девочка оживает, но ничего о своей прошлой жизни не помнит. И ведет себя поначалу как обычный подросток: радуется апельсинам и шоколадкам, симпатизирует милому юноше, разъезжающему по окрестностям на лихом моноцикле, играет в баскетбол на роликах (только в двадцать шестом веке это по-другому называется)… И доктор Идо радуется: он будто заново обрел дочь. Вот только по району разгуливает серийный маньяк, отрезающий местным киборгам конечности и вырезающий органы (эдакий Джек-потрошитель эпохи киберпанка – согласитесь, неожиданное сюжетное вкрапление). «Долго не гуляй, возвращайся домой засветло!» — беспокоится доктор о безопасности Алиты. Но, как выяснится позже, Алита – вовсе не потенциальная жертва, которую легко обидеть, она – боевая машина с лицом ангела и огромной человеческой душой.

Начнем с того, что киборги здесь не питаются машинным маслом или электрическим током. Они едят нормальную человеческую еду. «Немного глюкозы, чтобы подзарядить твой мозг», — говорит доктор Идо, протягивая Алите цитрус. И уже это делает их не совсем машинами. Не говоря об эмоциях. Алиту не приходится учить улыбаться, как это делал Джон Коннор с терминатором Т-800. Она априори преисполнена всевозможных чувств: от восторга до разочарования, от гнева до любви.

«Алита» — не детское кино, несмотря на подростковый прокатный рейтинг. Она изумительным образом сочетает в себе зрелищное развлечение, взрослую мрачноватую жесткость с порой довольно жестокими по отношению к чувствительной публике сюжетными поворотами, искреннюю нежность и неиспорченную коммерцией чистоту. Этот фильм – как сама Алита: душевный и боевой.

Он, безусловно, напомнит фантастическое кино, которое уже было: того же «Призрака в доспехах», «Первому игроку приготовиться» Спилберга, «Элизиум» Нила Бломкампа. А игра в моторбол (гонки за мячом на роликах по кольцевому треку между киборгами) – это как квиддич из «Гарри Поттера», только на земле, а не в воздухе, и на колесиках, а не на метлах. Но при всех этих ассоциациях и параллелях картина Родригеса, безусловно, сохраняет индивидуальность, свое собственное особенное лицо. И это лицо вовсе не мультяшное, как кажется на первый взгляд, а очень и очень живое.

И да, Родригес чертовски изобретателен в изображении киборгов, которых здесь целое множество, и ни один своим специфическим обликом и специфическими запчастями не повторяет другого. И как минимум в одной сцене режиссер остается полностью верен себе, то есть тому Родригесу, который снял «От заката до рассвета», — сценой в баре под названием «Канзас», куда захаживают так называемые воины-охотники (добровольцы, охотящиеся за вознаграждение на тех, кто находится в розыске за преступление), чтобы расслабиться и опрокинуть пару рюмок. Киберпанк неожиданно встречается с классическим вестерном: салун, охотники за головами, выпивка, бутылки, драка, разбитые бутылки… не хватает разве что камео Тарантино где-нибудь за барной стойкой.

Высокотехнологичная фантастика Родригеса и Кэмерона, действительно поражающая достижениями компьютерной графики, держится на хрупких и одновременно сильных плечах Розы Салазар и обладает старомодной синефильской душой, несмотря на современные динамику и спецэффекты. И как ни странно, отсылает ко многим классическим сказкам – таким, как «Снежная королева», «Русалочка», «Красавица и чудовище», — в которых отважная героиня с большим сердцем, преисполненная бескорыстной любви, шла на мучения и жертвы ради спасения любимого. Герда пошла за Каем пешком на северный полюс, не страшась ни злой королевы, ни черствости, заполнившей сердце мальчика. Русалочка ради любви к принцу отдала сперва свой голос, а затем и жизнь. Красавица Белль пожертвовала жизнью с родными ради спасения лесного чудища, умирающего от одиночества и тоски.

Алита тоже ради любимых готова на все, готова отдать жизнь. И ради доктора Идо, который стал ей отцом. И ради парня на моноцикле, который предал ее ради счастливого билета в заветный Залем. «Это жестокий мир», — скажет он ей однажды. Причем жестокий в равной степени как для людей, так и для киборгов. А Алита – ангел, спустившийся с небес на грешную землю (вернее с Марса прямиком в мусорную кучу), чтобы спасти всех тех, кто достоин спасения.

Анастасия Лях

превью

Alita: Battle Angel

Alita: Battle Angel

Alita: Battle Angel

Alita: Battle Angel

Alita: Battle Angel

Alita: Battle Angel

Alita: Battle Angel

Alita: Battle Angel

Alita: Battle Angel

Alita: Battle Angel

Алита: Боевой ангел (Alita: Battle Angel)

2019 год, Канада/ Аргентина/ США

Продюсеры: Джеймс Кэмерон, Джон Ландау, Дэвид Валдес

Режиссер: Роберт Родригес

Сценарий: Джеймс Кэмерон, Лаэта Калогридис, Роберт Родригес

В ролях: Роза Салазар, Кристоф Вальц, Дженнифер Коннелли, Махершала Али, Эд Скрейн, Джеки Эрл Хейли, Киан Джонсон, Хорхе Лендеборг мл., Джефф Фэйи, Эйса Гонсалес, Каспер Ван Дин, Эдвард Нортон

Оператор: Билл Поуп

Композитор: Джанки Экс-Эл

Длительность: 121 минута/ 02:01

Секундочку...

Комментарии