kinowar.com | Ангелы Чарли (Charlie’s Angels)
kinowar.com

Ангелы Чарли (Charlie’s Angels)

Секундочку...

Можно, конечно, сколько угодно говорить, что Кэмерон Диаз, Дрю Берримор и Люси Лью куда круче, чем Кристен Стюарт, малоизвестная актриса из «Аладдина» и совсем неизвестная худощавая мулатка модельной внешности. Но новые «Ангелы Чарли» однозначно значительно лучше дилогии начала нулевых. И в отличие от фильмов МакДжи полны реверансов в сторону оригинального сериала.

А оригинальное телешоу «Ангелы Чарли» выходило на канале ABC с 1976 по 1981 годы и было одним из самых популярных сериалов 70-х. Что неудивительно, ведь во главе его стоял сам Аарон Спеллинг, создатель «Династии», «Беверли-Хиллз» и «Твин-Пикса»; рекордсмен, вошедший в книгу Гиннесса как «самый результативный продюсер всех времен и народов». К слову, однажды Спеллинг, уже тринадцать лет как покойный, беседуя с прессой о своих заслугах на ТВ, в шутку предположил, что на его надгробной плите будет написано: «Отец Тори, муж Кэнди, продюсер «Ангелов Чарли».

Актриса Элизабет Бэнкс, ранее попробовавшая силы в режиссуре на съемках сиквела молодежной музыкальной комедии «Идеальный голос», впервые взялась за постановку экшна (который выглядит вполне себе крупнобюджетно, хотя в действительности без затрат на маркетинг уложился в скромные 48 миллионов). Бэнкс выступила на проекте режиссером, продюсером, сценаристом и исполнительницей роли, которую у МакДжи отыгрывал Билл Мюррей. Она вооружилась двумя трендовыми орудиями сегодняшнего дня: феминизмом и ностальгией. Первый получился таким же ярким, хулиганским, оголтелым, как у Пола Фига в женском ремейке «Охотников за привидениями». Вторая получилась теплой, душевной и по-винтажному стильной.

Жанр шпионского боевика впервые оказался на сто процентов феминоцентричным, с оглядкой на такие маскулинные образцы, как бондиана, «Миссия невыполнима» и «Kingsman» (здесь тоже есть свой Q, специалист по шпионским гаджетам, только он вдобавок еще и диетолог и психотерапевт – девочки же). Свой красноречивый феминизм Бэнкс снабдила броскими, очевидными и не слишком, ироничными и не очень, метафорами, как, к примеру, эмблема в форме крыльев и фраза «дайте мне крылья» (буквально – «сделайте меня ангелом, членом шпионского агентства», фигурально – «дайте мне заветную эмансипацию, то бишь свободу и независимость»); или же реплика «ангелы, дайте мне силу» с шутливо-пародийной аллюзией на исконно маскулинные «Звездные войны» и крылатое «да пребудет с тобою сила».

Наш зритель, конечно, вряд ли узнает и обрадуется появлению в кадре актрис из оригинального сериала (на советском телевидении «Ангелы Чарли» не транслировались), но оценит забавное и внезапное вклинивание эпохи 70-х: в момент, предвещающий кульминацию в декорациях элитной вечеринки, героини Кристен Стюарт и Эллы Балинской начинают синхронно танцевать диско.

И злодей здесь убедительно зол. Суровость металлически холодных скуластых черт Джонатана Такера напоминает молодого Роберта Патрика во втором «Терминаторе»: вот кому нужно было играть жидкого Т-1000 в перезагрузке.

Яркие и смешные перформансы, фэшн-переодевания, разнообразные локации (от ипподрома до дробильно-сортировочного завода, от немецкого Гамбурга до турецкого Стамбула), эффектные сюжетные твисты, ловкий драйвовый экшн, хитовый прилипчивый поп-саундтрек, изобилие шуток и издевок от главных героинь в адрес друг друга, самих себя, мужчин, стереотипов; излюбленные в рядах киноманов отсылки к фильмам:

— А то будет, как в фильме «Птицелов из Алькатраса» (на английском Birdman of Alcatraz. – Прим. авт. ).
— Эм… ты про «Бердмена» с Майклом Китоном?
— Нет, я про фильм с Бертом Ланкастером. А Майкл Китон – это «Бэтмен».
— «Бэтмен» — это Бен Аффлек.
— Да ладно, не смеши… Я что, одна здесь знаю актера Берта Ланкастера?!
— А сколько тебе лет?..

Что еще нужно, чтобы получить удовольствие от развлекательного попкорн-муви? Или сомневаетесь, что «царевна Несмеяна» Кристен Стюарт способна быть легкой, разбитной, дурашливой, увеселительно-бессодержательной? Не сомневайтесь. Может. И партнерши у нее хороши. И крылья никакие боссы-мужчины не рубят.

Анастасия Лях

превью

Charlie's Angels

Charlie's Angels

Charlie's Angels

Charlie's Angels

Charlie's Angels

Charlie's Angels

Charlie's Angels

Charlie's Angels

Charlie's Angels

Ангелы Чарли (Charlie’s Angels)

2019 год, США

Продюсеры: ‎ Элизабет Бэнкс, Макс Хэнделман, Даг Белград, Элизабет Кантильон

Режиссер: Элизабет Бэнкс

Сценарий: Элизабет Бэнкс, Джей Басу, Крэйг Мазин, Семи Челлас

В ролях: Кристен Стюарт, Наоми Скотт, Элла Балинска, Элизабет Бэнкс, Патрик Стюарт, Луис Герардо Мендес, Сэм Клафлин, Джонатан Такер, Нат Факсон, Джимон Хонсу

Оператор: Билл Поуп

Композитор: Брайан Тайлер

Длительность: 118 минут/ 01:58

Секундочку...

Комментарии