Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Анна (Anna)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Анна (Anna)

Секундочку...

Когда голливудские киношники ассоциируют русских исключительно с водкой, балалайкой и матрешками, называют их исключительно Иванами да Аннами и в действительности не имеют ни малейшего представления о загадочной русской душе и противоречивой русской ментальности, — это называется словом «клюква».

Люк Бессон – не американец, конечно. И французы вроде как чуть ближе к славянам, по крайней мере территориально, нежели Штаты. Но «Анна», новый боевик режиссера про бой-бабу, — та же самая клюква. Правда, у этой клюквы есть неоспоримые преимущества: она динамична, увлекательна, игрива со зрителем, красочна, эффектна, ритмична, местами иронична и может похвастаться не тупой и не деревянной модельной красавицей в главной роли.

Действие разворачивается во второй половине 80-х в советской Москве. На типичном московском базаре среди рядов торгашей сидит красотка-блондинка в косынке, продавщица русских матрешек, подозрительно ухоженная, чистенькая, аккуратненькая и интеллигентная. К ней подходит турист-иностранец и, как в сказке про Золушку, восторгаясь ее необычайной внешностью, предлагает уехать во Францию и работать супермоделью, красуясь на обложках самых авторитетных и модных фэшн-журналов. Именно это девушка по имени Анна и делает. Все мечты сбываются: карьера, Париж, деньги, поклонники-воздыхатели, наконец даже подворачивается олигарх (тоже из русских), который безумно влюблен (или безумно возбужден), настолько, что признается, что нелегально торгует оружием в особо крупных размерах. И тут девушка с обложки, исправно изображающая наивную и романтичную мечтательницу, в два счета превращается в киллера-профессионала и укладывает оружейного барона одним выстрелом из пушки с глушителем.

А далее, как у Гая Ричи, следует флэшбэк, объясняющий всю схему и подноготную. И, собственно, весь фильм состоит из аналогичных фрагментов, демонстрирующих сперва следствие, а уж после причину, что, безусловно, приковывает внимание и наслаивает интриги. И тут надо отдать должное Люку Бессону: принцип матрешки он искусно использует и по отношению к композиции, выстраивающейся подобно куклам, что выпрыгивают одна из другой, пока зритель наконец не добирается до сути; и по отношению к героине, которая скрывает множество лиц, раз за разом меняет не только образы, но и позиции (за русских она, за американцев, за третьих, ни за кого или же за саму себя), и лишь под занавес разоблачается, обнажая истинное, целое и неделимое, «я», подобно той последней, совсем крохотной, матрешке, что уже не ломается пополам и не выплевывает из себя никакую новую сущность.

Вердикт американских рецензентов на новый проект Бессона оказался нелестным: мол, все это уже было, и было лучше. Действительно, «Анна» скроена сплошь из повторов и самоповторов. Она не просто встает в один ряд с предыдущими феминоцентричными боевиками французского мувимейкера, такими как «Люси» и «Никита», она местами дословно цитирует сцены и сюжетные повороты из экшна 1990 года, в котором агента разведки, взращенную из наркоманки, сыграла Анн Парийо (тоже, к слову, обладательница незаурядно привлекательных физических данных). Более того, порой кажется, что «Анна» — вольный ремейк «Никиты».

К тому же после 90-го, когда жесткий боевой боевик с женщиной, а не мужчиной в центре повествования казался прогрессивным и смелым на фоне общей маскулинности жанра, прошло много лет и произошло много феминистических инноваций и трансформаций кинематографа, и суровый экшн с красиво дерущейся красивой женщиной перестал быть авангардным вкраплением в консервативно-патриархальные каноны индустрии. Он стал не рядовым, но и не то чтобы редким явлением.

К примеру, за последние пару лет на экраны вышли удачная «Атомная блондинка» с Шарлиз Терон и неудачный «Красный воробей» с Дженнифер Лоуренс (сразу скажем: «Анна» хуже «Атомной блондинки», но однозначно лучше «Красного воробья»), с которыми фильм Бессона так или иначе пересекается. Если в «Красном воробье» КГБ завербовало приму-балерину Большого театра, то в «Анне» советская госбезопасность заангажировала манекенщицу (вернее обездоленную сироту-наркоманку с отбросным криминальным окружением, но с природными модельными данными, служащими отменным прикрытием). Но если в балерину в лице фигуристой и пышногрудой Лоуренс не верилось напрочь, то Анну играет реальная топ-модель русского происхождения Саша Лусс (которая ранее исполнила эпизод в приключенческой космической фантастике того же Бессона «Валериан и город тысячи планет», сыграв принцессу высшей инопланетной цивилизации).

Да, ляпов у Бессона море. Не таких, конечно, как самолет в «Трое» или кофейный стаканчик в «Игре престолов», но полным-полно несоответствий времени и эпохе. Как, например, мерседес-«кубик» в советской Москве или же ноутбук в квартире советских гопарей-наркоманов. Но когда начинаешь воспринимать происходящее в кадре как не претендующее на историзм трюкачество (причем несерьезное и даже местами увеселительное), промашки с гаджетами и прочим антуражем перестают вызывать негодование.

Можно, конечно, задаться вопросом: зачем Бессон поместил героиню именно в советскую обстановку, которую, судя по всему, поленился изучить, если можно было запросто заменить КГБ на ФСБ? Внятный ответ в общем-то есть, и касается он опять же принципа матрешки. Бессон не хотел оставлять Анну без цели, то есть без мечты и устремления. А цель ее он видел исключительно в свободе, в освобождении от этих и тех спецслужб, от этих и тех любовников, от обязательств и долга, от кабалы и невозможности быть собой, то есть в высвобождении той самой последней матрешки, которая задыхается под тяжестью многочисленных оболочек. И советский режим как метафора тюрьмы и необходимости притворяться отлично вписался в задачу.

Если погуглить разнообразие русских матрешек, можно заметить, что из-под платков виднеются волосы разных оттенков: русые, черные, рыжие, светлые, темно-русые… Но все матрешки непременно в косынках. И кто его знает, что будет, если разоблачить матрешку и снять ее глухо замотанный убрус… Быть может, вместе с платком слетит и парик…, и румяная простонародная барышня окажется стильной бритоголовой девицей.

Анастасия Лях

Anna

Anna

Anna

Anna

Anna

Anna

Anna

Anna

Anna

Anna

Anna

Anna

Anna

превью

Anna

Anna

Anna

Anna

Anna

Anna

Anna

Anna

Anna

Anna

Анна (Anna)

2019 год, Франция

Продюсер: Люк Бессон

Режиссер: Люк Бессон

Сценарий: Люк Бессон

В ролях: Саша Лусс, Хелен Миррен, Люк Эванс, Киллиан Мерфи, Лера Абова, Александр Петров, Анна Криппа, Никита Павленко, Эрик Годон

Оператор: Тьерри Арбогаст

Композитор: Эрик Серра

Длительность: 119 минут/ 01:59

Секундочку...

Комментарии