Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Аннигиляция (Annihilation)

Режиссер обласканной критиками научной фантастики «Из машины» Алекс Гарленд продолжил исследование человеческой природы и человеческого «я» в самом загадочном сай-фай проекте последних лет «Аннигиляция».

Действие начинается с конца. В комнате для допросов героиня Натали Портман, ученый-биолог, отвечает на вопросы, связанные с экспедицией в карантинную зону, из которой живой вернулась только она одна. Толком объяснить, что именно произошло и почему все, кроме нее, погибли, она не может. А дальше идет флэшбэк.

Аномальная зона, ставшая карантинной, образовалась на побережье США после того, как на старый маяк упал метеорит. Вокруг маяка возникло необъяснимое радужное мерцание, которое постепенно захватывает все большую и большую территорию. В зону одна за другой отправляются военные экспедиции, но никто обратно не возвращается. В одной из таких миссий пропадает и муж героини, солдат спецназа, которого все считают мертвым вместе с его сослуживцами. Но спустя год муж внезапно возникает на пороге, только ведет себя странно и ничего не объясняет. Когда же с ним случается приступ и органы начинают отказывать, любящая жена решает присоединиться к новой экспедиции в зону и узнать, что же там произошло.

Членами новой экспедиции становятся не солдаты, а ученые, причем исключительно женщины: биолог, психолог, физик, парамедик и специалист по магнитным полям. И не надо спрашивать, почему власти не отправили вместе с женщинами-учеными мужчин-солдат для защиты. Очевидно, что режиссеру было важно, чтобы в кадре были только героини и только гражданские, воспринимающие происходящее под научным, философским и женским (материнским, созидательным) углом. И да, «Аннигиляция» — феминоцентричное кино.

Слово «аннигиляция» буквально означает «полное уничтожение». В физике этот термин означает следующее: когда частица сталкивается с античастицей, происходит реакция трансформации исходных частиц в нечто другое, непременно отличное от исходников. То есть аннигиляция – это процесс столкновения, распада и восстановления, но восстановления в совершенно новой форме. И при этом происходит колоссальное выделение энергии, в разы превышающее ядерный взрыв.

Гарленд снова задается вопросом сущности нашей природы, как физической, так и духовной, и всего, что есть вокруг нас. Грубо говоря, если все мы состоим из атомов и если однажды под воздействием некой силы (или антисилы) распадемся на эти самые атомы, а затем, после мгновений хаоса, соберемся вновь, то наверняка видоизменим исходную форму. И если в материи существует нечто нематериальное, что мы называем «душой», то это нечто останется, какую бы форму ни приняла материальная оболочка. Но если души не существует, то все старое и знакомое исчезнет целиком и необратимо.

Если все сущее на нашей планете произошло от одной-единственной клетки, которая делилась и делилась, и делилась бесконечное количество раз, и если где-то в космосе есть антиклетка, то при их столкновении произойдет аннигиляция, и биомир вокруг нас изменится. Материя столкнется с антиматерией – и произойдет вспышка галактических или даже вселенских масштабов (правда, существование антивещества или антиматерии пока что научно не доказано, а так называемая асимметрия частицы и античастицы во вселенной — большая неразрешенная задача, над которой ломают умы теоретики и ведутся бесконечные споры).

Словом, над смыслами этого фильма можно раздумывать и рассуждать, что называется, до посинения.

«Аннигиляция» продолжает идеи «Из машины», наследует «Чужого» и наверняка вдохновлялась (речь не только о фильме, но и о книге Джеффа ВандерМеера) «Пикником на обочине» братьев Стругацких. Героиня Натали Портман – это сталкер, который ступает на территорию опасной и неизведанной Зоны, чтобы достичь некой цели, а маяк – это тот же таинственный и мистический золотой шар (или комната, если говорить об интерпретации Тарковского), пусть не выполняющий желания, но дающий ответы.

Фильм Алекса Гарленда – очень редкое и специфическое единение совершенно прекрасного и совершенно чудовищного. Здесь кадр, где в живом человеческом чреве прямая кишка наматывает круги, будто беспокойный скоростной червь, соседствует с кадром, где у изящных и грациозных оленей, двигающихся в безупречной синхронизации, из рогов прорастают цветы.

Собственно, если перейти из научной плоскости в плоскость философскую, то именно это и есть человеческая природа и человеческое «я»: созвучие созидательного и разрушительного, прекрасного и отвратительного, живого и мертвого. «Не надо путать самоубийство с саморазрушением. Мы все так или иначе разрушаем себя», — говорит героиня Дженнифер Джейсон Ли. Возможно, человек так стремится к саморазрушению именно потому, что жаждет не исчезнуть с лица земли, но превратиться в нечто иное.

Анастасия Лях

Annihilation

Annihilation

Annihilation

Annihilation

Annihilation

Annihilation

Annihilation

Annihilation

Annihilation

Annihilation

Annihilation

Annihilation

Annihilation

Annihilation

Annihilation

Annihilation

Аннигиляция (Annihilation)

2018 год, США/ Великобритания

Продюсеры: Эндрю МакДоналд, Эллон Рейч

Режиссер: Алекс Гарленд

Сценарий: Алекс Гарленд, Джефф ВандерМеер

В ролях: Натали Портман, Оскар Айзек, Дженнифер Джейсон Ли, Тесса Томпсон, Джина Родригес, Тува Новотны, Бенедикт Вонг

Оператор: Роб Харди

Композиторы: Джофф Бэрроу, Бен Салисбери