kinowar.com | Антология городов-призраков (Répertoire des villes disparues)
kinowar.com

Антология городов-призраков (Répertoire des villes disparues)

Секундочку...

Фильмы независимого канадского режиссера и сценариста (в прошлом кинокритика) Дени Коте – завсегдатаи кинофестиваля «Молодость». Не стал исключением и нынешний 48-й смотр, на котором показали последнюю на сегодняшний день работу постановщика под названием «Антология городов-призраков» (дословный перевод с французского – «Каталог покинутых городов») — аллегорическую зарисовку в стилистике мистического реализма, посвященную маленьким вымирающим деревушкам.

Слово «антология» в названии картины и множественное число городов вовсе не значат, что Коте запланировал сборник из нескольких фильмов, посвященных разным городам. Суть такого названия, скорее, в том, что городов-призраков, схожих с тем городом, о котором непосредственно идет речь в повествовании, множество, и не только в Канаде, но по всей планете. Эти крошечные провинции, отдаленные от мегаполисов, где население исчисляется единицами, не умирают и не живут, присутствуя на карте мира эдакими призрачными фигурами, эфемерными нечеткими точками, готовыми вот-вот исчезнуть с лица земли.

Действие разворачивается в квебекской деревне с населением в 215 человек, ни больше ни меньше (Дени Коте сам родился в поселке, но все же с населением более одной тысячи). Все начинается с того, что в автомобильной катастрофе погибает юноша. И хотя вслух все дружно произносят слова «несчастный случай» и «авария», в действительности очевидно, и все это знают и понимают, что парень совершил самоубийство.

После похорон, на которых участливая мэр города, которая знает всех горожан в лицо и поименно, всячески делает акцент на том, что жители «этой прекрасной» деревни образуют крепкий, дружный, сплоченный коллектив, способный сообща справиться с любыми горестями и трудностями, и что ее дверь и ее сердце всегда открыты для каждого, чтобы выслушать и помочь…, так вот после похорон обитатели деревушки один за другим, включая семью погибшего юноши, начинают тут и там видеть химерные тени, призрачные фигуры умерших, которых становится все больше и больше.

Чтобы метафора с использованием паранормальных явлений была убедительна, Коте отчасти прибегает к стилистике мокьюментари, причем мокьюментари-хоррора, насыщенного пугающими, дискомфортными звуками и образцовым саспенсом. Псевдодокументальности происходящему придает и серая зернистая картинка, лишенная красок, будто бы обесцвеченная и обескровленная, из которой жестоко выпили саму жизнь, оставив пустой стакан. Повествование не балует зрителя динамикой и увлекательностью, но они тут и не к месту. Депрессивное настроение города со всем его холодом, упадничеством, хандрой, буквальным и фигуральным вымиранием, поступательным погружением в забвение и номинальность, от которой вот-вот останется одна лишь придорожная табличка, всецело передается с экрана в зал. Коте сознательно заражает своего адресата меланхолией, в ответ на которую зритель либо принимает послание фильма и резонирует с унылостью и прострацией его персонажей и декораций, либо встает и уходит.

В «Антологии» нет центрального героя, сюжет попеременно обращается к нескольким жителям, среди которых выделяются мать, отец и брат погибшего; одинокая чудаковатая девушка; пожилая комичная пара, которой удается своими междоусобными прениями чуточку развеселить томящуюся в безжизненных зимних пейзажах публику; пара помоложе, которая думает заселиться в пустующий дом; наконец колоритная мэр, которая навязчиво стремится быть каждому горожанину лучшей подругой и нацелена искоренить депрессию, изгнать привидений и не выпускать исчезающий город из своих цепких чиновничьих рук. В сцене, отдаленно похожей на кульминацию, она бросается бутылкой в бесцельно блуждающих по дороге молчаливых призраков, бьет себя в грудь и кричит: «Этот город наш! Мы тут живые, а вы мертвые».

Но крики ее – отчаянный гнев побежденного.

Города-призраки, пустующие по разным причинам (война, безработица, природный катаклизм, техногенная катастрофа), есть повсюду: в России, Китае, Японии, Европе, США. В их числе и наша Припять. Возможно ли возвращение жизни в эти города? Дени Коте не берется отвечать на этот вопрос. «Я вернусь!» — обещает один из героев, уезжая с вещами в Квебек и передавая другу ключи от дома. Но кажется, оба понимают, что едва ли.

Анастасия Лях

превью

Répertoire des villes disparues

Répertoire des villes disparues

Répertoire des villes disparues

Répertoire des villes disparues

Répertoire des villes disparues

Répertoire des villes disparues

Антология городов-призраков (Répertoire des villes disparues)

2019 год, Канада

Продюсер: Зиад Тома

Режиссер: Дени Коте

Сценарий: Дени Коте, Лоуренс Оливье

В ролях: Роберт Нэйлор, Жози Дешене, Жан-Мишель Анктил, Ларисса Корриву, Диана Лавалли, Реми Голе, Жозелин Зукко, Норман Каррье, Юбер Пру, Рашель Гратон

Оператор: Франсуа Мессье-Рео

Длительность: 97 минут/ 01:37

Секундочку...

Комментарии