Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Апгрейд (Upgrade)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Апгрейд (Upgrade)

Секундочку...

Представьте себе смесь «Ворона» 1994, «Венома» и научной фантастики об искусственном разуме в духе «Бегущего по лезвию», «Терминатора» и «Робокопа». Австралийский «Апгрейд» сценариста и режиссера Ли Уоннелла – кино, которое умудряется быть смешным и серьезным в одну и ту же секунду и которое предлагает зрелищный, изобретательный, высокотехнологичный экшн, снятый всего лишь за пять миллионов.

Будущее (хотя по первой сцене кажется, что прошлое). Главный герой – автомеханик Грей, который брезгует и сторонится всего нового хайтешного и обожает старье. В своей мастерской он ковыряется под капотом винтажного Pontiac Firebird конца 1960-х, в то время как его жена-красавица, работающая в компании продвинутых компьютерных технологий, разъезжает на электрокаре с полным автопилотом. В мире, где практически все делают машины, Грей – динозавр, предпочитающий все делать собственными руками.

Однажды Грей вместе с женой, возвращаясь домой на умной чудо-машине, решают заняться сексом, пока рулит автопилот. Но тут автомобиль начинает сворачивать не туда, увеличивает скорость, не реагирует на команды и… бабах – попадает в аварию. Оказавшихся на земле героев обступает банда головорезов. На глазах Грея они убивают его возлюбленную, а затем стреляют и в него самого.

Приходит в себя он в больнице. Врачи спасли его жизнь. Но Грей парализован от самой шеи до самых кончиков пальцев на ногах. Вот ведь ирония судьбы: теперь он ничего не может делать собственными руками и может полагаться лишь на технологии, то есть на удобное инвалидное кресло… или же на чип с искусственным интеллектом по имени Stem, который ему предлагают вживить в качестве неофициального секретного эксперимента. С его помощью Грей сможет снова ходить. И сможет найти тех ублюдков, что сломали ему жизнь. Но герой даже не догадывается об истинных возможностях и целях той штуки, что у него в мозгу.

«Апгрейд» не выходил в украинский прокат. Но на мировые экраны фильм попал в марте 2018 года, то есть за более чем полгода до того, как в прокате стартовал октябрьский стомиллионный релиз студии Sony «Веном», разгромленный критиками в пух и прах (в отличие от «Апгрейда», получившего хвалебные рецензии). И это чертовски смешное совпадение, которое уже, естественно, нашло отражение в мемах и фотожабах. Когда Грей начинает разговаривать со своим чипом, а вернее чип начинает разговаривать со своим Греем (искусственный интеллект-имплант обращается к своему носителю в виде внутреннего голоса), это один в один созвучно со сценой, в которой герой Тома Харди слышит в своей голове голос инопланетного симбиота. Оба персонажа, столкнувшиеся с чужеродным «я», пребывают в шоке от происходящего и со стороны походят на шизофреников, беседуя сами с собой. И еще больше недоумевают и обалдевают, когда это постороннее «я» начинает управлять их телом.

И что еще смешнее: Грея в «Апгрейде» играет актер Логан Маршалл-Грин, которого давно уже прозвали «Томом Харди для бедных», что как бы слегка оскорбительно и унизительно, но соответствует действительности: американец Маршалл-Грин внешне ну очень похож на британца Харди, но только лишен столь же выразительной харизмы и редко попадает в крупные проекты, а если и попадает, то не на главные роли. И есть кое-что смешнее уже сказанного: у Логана есть брат-близнец Тейлор Маршалл-Грин, который занимается телепродюсированием (сам не снимается), что означает, что у Тома Харди в Голливуде имеется не одна, а целых две копии.

Вот только конкретно в этом случае, в случае «Апгрейда» и «Венома», Том Харди для бедных переигрывает Тома Харди для богатых по всем статьям. Во-первых, потому, что снялся в фильме, который куда лучше «Венома». А во-вторых, потому, что гораздо круче и изобретательнее изображает несостыковки двух «я» в одной телесной оболочке. И это при минимуме компьютерных спецэффектов. Харди в основном кричит и извиняется, когда паразит Веном дает себе волю и бросается, что называется, на передовую, кромсая плохих парней налево и направо. А Маршалл-Грин помимо изумления от собственных движений изображает еще и паралич, так что местами походит на марионетку, которую невидимая сила дергает за ниточки. И мимика его лица действительно выглядит совершенно оторванной от перемещений его тела. И эти сцены по-настоящему смешны и виртуозны.

По поводу слова «кромсая». В «Веноме» подростковый прокатный рейтинг не позволил антигерою действительно «кромсать», позволил лишь покусывать без кровопролития. В «Апгрейде» же никакие условности и ограничения, связанные с правилами и коммерцией, не сдерживают главного героя. Так что в одной из сцен, к примеру, большой кухонный нож встает плохому парню поперек рта и в два счета перерезает его физиономию пополам.

На пять миллионов долларов создатели умудряются сотворить весьма затейливые высокотехнические штуки. Например, слюну, напичканную миллионами наномашин, проникающих в жертву по аналогии с гриппом воздушно-капельным путем, а затем аккуратно и незаметно, без лишних шума и пыли, убивающих мишень изнутри – достаточно просто чихнуть и извиниться за выпущенные бациллы.

И если в «Веноме», рассчитанном на детей, которым родители разрешили поглазеть на монстра с острыми зубами и неприлично длинным языком, носитель и паразит в итоге завели глупую и неубедительную дружбу (потому что подростковое кино, видимо, должно учить подростков дружить), то в «Апгрейде» подобных наивностей нет и близко. Во взрослом кино более сильное «я» всегда вытесняет более слабое. Как, к примеру, Зверь в «Сплите» вытеснил Кевина. И никаких тебе мира, дружбы, жвачки. Только лимб, из которого проигравшему сознанию нет выхода.

Анастасия Лях

превью

Upgrade

Upgrade

Upgrade

Upgrade

Upgrade

Upgrade

Upgrade

Upgrade

Upgrade

Upgrade

Апгрейд (Upgrade)

2018 год, Австралия

Продюсеры: Джейсон Блум, Кайли Ду Фран, Брайан Кэвэна-Джонс

Режиссер: Ли Уоннелл

Сценарий: Ли Уоннелл

В ролях: Логан Маршалл-Грин, Мелани Валльехо, Стив Даниелсен, Эбби Краден, Харрисон Гилбертсон, Бенедикт Харди, Ричард Коуторн, Кристофер Кирби

Оператор: Стефан Душьо

Композитор: Джед Палмер

Длительность: 100 минут/ 01:40

Секундочку...

Комментарии