Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Аутсайдер (The Outsider)

Эта криминальная драма об американском солдате, который влился в ряды японской мафии, конечно, больше американская, чем японская, и лишена внутреннего конфликта героя, но изящный голубоглазый Джаред Лето как минимум интересно смотрится в среде якудзы.

Действие разворачивается в конце 40-х в послевоенной Осаке. Япония проиграла войну, и ненависть к американцем только усугубилась. В одной из местных тюрем отбывает заключение американский солдат Ник Лоуэлл, который помогает сокамернику-японцу сбежать. Сокамерник оказывается членом якудзы и решает отблагодарить вышедшего на свободу американца тем, что зазывает его в свои мафиозные ряды. У Ника нет ни жены, ни родных, ни привязанности к родине и американскому флагу, ни желания возвратиться в Штаты. А в Японии что ему светит, кем он может быть? Только чужаком и врагом. И герой принимает предложение и с головой погружается в криминальный мир.

Знакомство Ника с якудзой начинается с анекдота. Герой Джареда Лето рассказывает: «Пингвин заходит в бар и спрашивает бармена: «Ты не видел здесь моего брата?». На что бармен отвечает: «А как он выглядит?». Японцы анекдот не понимают, но все равно смеются, из вежливости. Собственно, Ник, попавший в японскую мафию, — это и есть пингвин, зашедший в бар. И чтобы он ни делал, как бы ни пытался слиться с местной толпой, он все равно всегда будет пингвином среди людей, посторонним, аутсайдером, изгоем, белой вороной, бельмом на глазу.

Проблема «Аутсайдера» в том, что в отличие от героя Тома Круза в «Последнем самурае», который долго и тяжко добивался гармонии с незнакомым, загадочным окружением, Нику слишком легко дается новая среда и новая культура. И слишком легко и быстро якудза зачисляет его в братство. Японцы – предельно закрытый, недоверчивый и брезгливый по отношению к иностранцам народ, а по отношению к американцам тем более. А в первые годы после капитуляции 1945-го и подавно. Якудза же закрыта еще больше, так что принять и довериться американцу – это как позвать нациста в синагогу или посадить кактус в оранжерее орхидей.

Хотя Джаред Лето, конечно же, никакой не кактус, а очень даже красив. Ему, безусловно, идут все эти строгие классические костюмы, гладкая выбритость, непоколебимое хладнокровие, шрам через бровь и даже татуировка на всю спину с рыбой, плывущей вверх по течению и мечтающей превратиться в дракона, и красными лилиями. И идет роман с хрупкой, миловидной японкой.

Но где его внутренний конфликт? Почему он так просто отсекает прошлую жизнь? Почему не испытывает ни малейшей ностальгии по дому? Единственный эпизод, связывающий героя с его американским прошлым, — случайная встреча с экс-сослуживцем, солдатом, что во время войны был у него в подчинении. Но и тут персонаж не выказывает ни сомнения, ни эмоции, ни крупицы душевного терзания.

В погоне за историей американца, покорившего непокорных японцев (которые, кланяясь, легко прогибают спины, но никогда не прогибают традиции), авторы фильма упустили историю американца, начисто отрезавшего свое американское происхождение. По сути, мы так ничего и не узнали про Ника, помимо его схематичного настоящего. И будущее героя тоже не вырисовалось. Ну не в боссы якудзы ж ему «баллотироваться».

Анастасия Лях

The Outsider

The Outsider

The Outsider

The Outsider

The Outsider

The Outsider

Аутсайдер (The Outsider)

2018 год, США

Продюсеры: Кен Као, Арт Линсон, Джон Линсон

Режиссер: Мартин Зандвлиет

Сценарий: Джон Линсон, Эндрю Болдуин

В ролях: Джаред Лето, Таданобу Асано, Шиори Куцуна, Киппэи Сиина, Мин Танака, Шун Сугата, Эмиль Хирш

Оператор: Камилла Эльм

Длительность: 121 минут/ 02:01