kinowar.com | А потом мы танцевали (Et puis nous danserons)
kinowar.com

А потом мы танцевали (Et puis nous danserons)

Секундочку...

Создатели этой картины, получившей громкое звание первого гей-фильма в истории грузинского кинематографа, провели красивую параллель между гибкостью танцующего тела и гибкостью… вернее, ее отсутствием в консервативном обществе.

Мировая премьера ленты состоялась в мае прошлого года на Каннском смотре в рамках программы «Двухнедельник режиссеров». В июле украинские киноманы смогли увидеть ее на Одесском МКФ, где в итоге грузинская гей-драма разделила Гран-при с украинско-крымскотатарской околовоенной драмой «Домой». В ноябре создатели рискнули показать фильм на родине, что спровоцировало протестные акции в Тбилиси и Батуми и закончилось нешуточным национальным скандалом. 2 января 2020-го «А потом мы танцевали» вышел в ограниченный украинский прокат.

С одной стороны, созвучие названия с британской трагикомедией «А в душе я танцую» кажется чисто случайным. Тут социальная проблема гомосексуалистов, там физико-психологическая проблема парализованных инвалидов. Вроде бы ничего общего. Но если подумать, герой грузинской картины заперт в собственном теле так же, как и прикованный к инвалидной коляске Рори, герой Джеймса МакЭвоя. Душа последнего рвется пуститься в танец, но тело не может. Душа грузинского персонажа жаждет свободы самовыражения в танце, но тело сковано прессингом общества, зацикленного на традициях и устоях.

Главный герой «А потом мы танцевали» — юный Мераб, который живет в Тбилиси вместе с разведенной матерью, бабушкой и старшим братом. Ради денег подрабатывает официантом в ресторане, ради удовольствия учится в школе национального грузинского балета и мечтает попасть в основной состав ансамбля, чтобы разъезжать с гастролями и увидеть мир за пределами дома. Денег семье не хватает порой даже на то, чтобы расплатиться за электричество, так что приходится коротать вечера при свечах. А подруга Мераба, которую все считают его девушкой и у которой родственница живет в Лондоне, всегда приносит на занятия пачку хороших английских сигарет, которые куда лучше грузинских, эдакий вкус изысканной западной жизни (в финале она признается, что английские сигареты на самом деле давно закончились и она просто клала в импортную пачку обычные грузинские, и это работало как плацебо, самовнушение лучшей жизни).

Однажды в ансамбль приходит новичок Ираклий, приехавший из Батуми, который становится главным конкурентом Мераба в стремлении отвоевать место в основном составе, из которого как раз выгнали одного танцора за неподобающее поведение (гомосексуальное, конечно же). Но из соперника Ираклий быстро превращается в объект влечения.

Смотрите легально на MEGOGO

Если бы не место действия, этот фильм был бы просто еще одной историей о не вписывающейся в стандарты однополой любви. И под местом имеется в виду не только страна (резко реакционная по отношению к любым проявлениям ЛГБТ Грузия), но, в частности, национальный грузинский танец – носитель и выразитель идеи четкого, сакраментального разделения женского и мужского начал. «Что самое главное в грузинском танце?» — спросит Мераба руководитель ансамбля. «Традиция?..» — неуверенно предположит юноша. «Мужественность», — ответит ортодоксальный старик. И поэтому в финальном танце-протесте героя, танце самовыражения и самоидентификации, так много женственности, органично вплетенной в мужественность, как символ единения двух начал и размыва гендерных границ.

И неслучайно, конечно же, парень танцует под занавес с вывихнутой лодыжкой, преодолевая дикую боль. Его протест и высвобождение как души, так и тела, не могут быть безболезненными. Но эта боль сопровождается искренней улыбкой ликования.

Анастасия Лях

Et puis nous danserons

Et puis nous danserons

Et puis nous danserons

Et puis nous danserons

Et puis nous danserons

Et puis nous danserons

Et puis nous danserons

превью

Et puis nous danserons

Et puis nous danserons

Et puis nous danserons

А потом мы танцевали (Et puis nous danserons)

2019 год, Грузия/ Франция/ Швеция

Продюсеры: Матильда Деди, Жюльен Фере, Кети Данелия, Изабелла Родригес, Людвиг Андерссон

Режиссер: Леван Акин

Сценарий: Леван Акин

В ролях: Леван Гелбахиани, Бачи Валишвили, Ана Джавахишвили, Тамара Бухникашвили, Георгий Церетели, Анано Махарадзе, Нино Габизония, Марика Гогичаишвили, Тамара Схиртладзе, Георгий Аладашвили, Марлен Эгутия

Оператор: Лисаби Фриделл

Длительность: 113 минут/ 01:53

Секундочку...

Комментарии