Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Баллада Бастера Скраггса (The Ballad of Buster Scruggs)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Баллада Бастера Скраггса (The Ballad of Buster Scruggs)

Секундочку...

Вот вроде бы все хорошо в этом проекте Коэнов: и сценарий, и постановка, и актерский состав, и художественное оформление, и музыкальное сопровождение, и мягкий размеренный темп книжного повествования… А смотреть нудно.

«Баллада Бастера Скраггса» — антология из шести новелл, посвященных суровой жизни на Диком Западе, которую братья Коэны написали и сняли для Netflix. Изначально проект должен был стать мини-сериалом, где каждая история соответствовала бы одному эпизоду. Но впоследствии авторы его отредактировали и переформатировали в полнометражный сборник.

Бастер Скраггс – не сквозной персонаж, как можно подумать, а всего лишь главный герой первого короткого рассказа, который дал название всему альманаху. Пожалуй, лишь первая история целиком соответствует жанру вестерн в классическом его понимании. Здесь есть салун, есть головорез в ковбойской шляпе, есть перестрелки. И это единственная по-настоящему смешная новелла сборника: после нее следуют либо грустные, либо философские и эмоционально нейтральные. Собственно, зритель наверняка лучше всего и запомнит историю болтливого и голосистого барда-стрелка Скраггса, не к месту одетого во все белоснежное, что смотрится откровенно нелепо на фоне грязи и пыли Дикого Запада. Хотя есть тут два сюжета (один с Лиамом Нисоном, другой с Зои Казан), которые переплевывают вступительный эпизод и просто-таки раздирают душу своей беспощадностью к нежным и беззащитным созданиям, продиктованной тяжелыми и угрюмыми временами Старой Америки.

Дикий Запад – единственное, что объединяет шесть зарисовок этого сборника. В остальном они никак друг с другом не связаны.

Бастер Скраггс – лучший стрелок окрестностей, который никогда не промахивается и к тому же обладает бархатным певческим голосом. Оттого он слишком самовлюблен и самоуверен. Ведь ему нет равных ни в стрельбе, ни в пении. И уж тем более не снискать того, кто бы его превзошел. Но, как известно, нет предела совершенству, и на всякую силу всегда найдется другая сила, и всегда будет кто-нибудь лучше нас.

Персонажи Коэнов – грабители банков, артисты бродячего театра, золотоискатели, переселенцы, индейцы, извозчики и даже проводники в загробный мир. Их объединяют жестокость, жесткость, цинизм Старого Запада, который бывает справедлив, бывает несправедлив, но никогда не бывает мягким и дружелюбным. Здесь человека могут вздернуть на виселице дважды за один день. Партнера могут променять на самую обычную курицу, а калеку без рук и ног скинуть камушком в быструю горную реку, чтобы не был обузой. Здесь кто-то трудится в поте лица, а другой, не приложив ни капли усилий, намеревается воспользоваться результатом чужой работы. Собаку могут пристрелить лишь потому, что лает. На каждом шагу здесь можно поймать случайную пулю в лоб, причем именно тогда, когда на горизонте вырисовалось светлое будущее. А сев однажды в дилижанс, можно угодить в лапы самой Смерти, той самой, с косой, которая явилась по расписанию, даже если вместо бабы с сельхоз инструментом – двое приятных и обходительных джентльменов.

Каждая история начинается и заканчивается книжной страницей, выполненной в старинном душевном стиле, с вензелем, названием главы и акварельной иллюстрацией. И такой же страницей каждый рассказ заканчивается, причем зритель даже может прочесть заключительную строку. Открывается антология содержанием, как и положено открываться книге. Каждой повести отведено около пятидесяти страниц. Возможно, коль изначально Коэны писали сценарий мини-сериала, то он действительно включал в себя целых триста страниц добротного текста с детальными прорисовками.

Эти истории вполне могли бы стать сюжетами кантри-песен и не проговариваться, а пропеваться. К слову, как минимум три персонажа здесь поют. И в сущности, как и незамысловатая фольклорная песенка, этот проект-антология является выражением настроения без всякой претензии. Настроения под названием «Однажды на Диком Западе…».

Анастасия Лях

превью

The Ballad of Buster Scruggs

The Ballad of Buster Scruggs

The Ballad of Buster Scruggs

The Ballad of Buster Scruggs

The Ballad of Buster Scruggs

The Ballad of Buster Scruggs

Баллада Бастера Скраггса (The Ballad of Buster Scruggs)

2018 год, США

Продюсеры: Джоэл Коэн, Итан Коэн, Меган Эллисон, Сью Нэгл, Роберт Граф

Режиссеры: Джоэл Коэн, Итан Коэн

Сценарий: Джоэл Коэн, Итан Коэн

В ролях: Тим Блейк Нельсон, Джеймс Франко, Брендан Глисон, Зои Казан, Лиам Нисон, Том Уэйтс

Оператор: Брюно Дельбоннель

Композитор: Картер Бёруэлл

Длительность: 132 минуты/ 02:12

Секундочку...

Комментарии