Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Безумный Будапешт (Мальчишник в Европе, Budapest)

Когда французы игнорируют традиции национального комедийного жанра и стремятся походить на голливудский ширпотребный, обывательский юмор для взрослых вроде «Мальчишника в Вегасе», получается «Безумный Будапешт». Проблема в том, что французскому кино очень не идет грубоватая американщина.

По сюжету двое друзей-французов, которые работают на одну и ту же компанию, решают одновременно уволиться из скучного офиса и открыть собственный бизнес, а именно стать организаторами мальчишников для тех, кто вот-вот запряжется в ярмо. При этом оба героя сами женаты. Они находят бизнес-партнера в Будапеште – городе, который славится… нет, не купальнями, как подумал бы каждый приличный и скромный турист, а разнообразием разгульной ночной жизни и доступностью красивых и веселых девушек. Идеальное место для сумасшедшей холостяцкой вечеринки. Но, естественно, бизнес идет не по плану. К тому же организаторы гульбы слишком глубоко погружаются в работу и сами пускаются, что называется, в пляс. А жены не спят, жены бдят.

Казалось бы, у актеров, исполнивших главные роли, есть и обаяние, и харизма. Один похож на Жамеля Деббуза из «Амели», его персонаж – рациональная, правильная, совестливая сторона тандема. Второй похож на Жиля Леллуша и Жана Дюжардена разом (с примесью Джейсона Сигела), его персонаж – незадачливый мачо, который хочет всех красоток подряд, но в итоге пускается в экстремальный секс с доминирующей толстухой. Однако, несмотря на потенциальный шарм, их герои выглядят совершенно несимпатично из-за отталкивающего сценария.

Есть тут, казалось бы, и по-настоящему комичное действующее лицо – будапештский бизнес-партнер, который называет приезжих из Парижа коллег «жабоедами», гостеприимно подсовывает им в качестве пикантного презента собственную жену (вместо хлеба с солью) и выглядит как советский «человек из ниоткуда», пробухавший лет пятьдесят и наделавший сотню нелепейших татуировок по всему не особо спортивному долговязому телу (а вообще актер, сыгравший этого персонажа, похож на Юрия Кузьменкова, который в «По семейным обстоятельствам» был водопроводчиком и с похмелья объяснял «тот, который после первой не закусывает, в другом кино»).

Пукнуть во время собеседования, случайно расстрелять корову на стрельбище, проделать языком известный жест между указательным и средним пальцем… Авторы «Безумного Будапешта» застряли на эпохе «Американского пирога» и «Евротура», но поместили в этот сексуально озабоченный молодежный антураж двух взрослых мужчин, которым эти трусы уже не по размеру. Или же создатели французской комедии застряли на первых пятнадцати минутах «Мальчишника в Вегасе», проигнорировав все самое интересное, которое начинается на шестнадцатой с жесткого утреннего бодуна и амнезии.

Где же хотя бы толика французского изыска и изящества? Где тот самый раскрепощенный, но элегантный французский юмор? Где-то, но точно не здесь.

Да и переводчики украинские не спасли ситуацию, а только усугубили своими неудачными попытками адаптировать шутки для отечественного зрителя. Ну несмешно про Бориса Апреля. Несмешно.

В американской комедии под занавес герой или герои непременно толкают какую-нибудь банальную жизнеутверждающую речь, осознают свои ошибки, просят прощения, наконец-то понимают, что есть действительно важно, а что так, пустое и скоротечное. Примерно то же самое происходит в финале и здесь. Но, благо, в самый последний момент герои вместо унылых слов бодро и безбашенно сигают с крыши.

Анастасия Лях

Budapest

Budapest

Budapest

превью

Budapest

Безумный Будапешт (Мальчишник в Европе, Budapest)

2018, Франция

Продюсеры: Филип Гез, Жюльен Леклерк, Жюльен Мадон

Режиссер: Ксавье Жанс

Сценарий: Ману Пайе, Симон Мутайру

В ролях: Джонатан Коэн, Ману Пайе, Тамар Баруч, Томас Кальяра, Мюсье Пюпл, Алис Белаиди

Оператор: Жиль Порте

Длительность: 102 минуты/ 01:42

Comments are closed.