Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Битва полов (Battle of the Sexes)

К слову, это не просто броское название для фильма, «битвой полов» действительно прозвали теннисный турнир 1973 года в Хьюстоне, штат Техас, между ведущей теннисисткой того времени Билли Джин Кинг и почетным ветераном теннисного спорта Бобби Риггсом. И очевиднее очевидного, какой пол тогда одержал верх.

Америка 70-х. Пока хиппи ратуют за свободную любовь и мир во всем мире, выступая против войны во Вьетнаме, в большом спорте разворачивается своя война и действуют свои правила. Через четыре года Харви Милк станет первым открытым политиком-геем и будет за это застрелен, но тем самым навсегда изменит положение сексуальных меньшинств в политике. В 1973-м Билли Джин Кинг навсегда изменила положение женщин и сексуальных меньшинств в спорте.

«Стоит признать: в бизнесе, политике и спорте мужчины лучше женщин», — сказал тогда с телеэкранов известнейший комментатор и член совета директоров Ассоциации тенниса Соединенных Штатов. Сейчас феминистки за такие слова не просто забросали бы беднягу помидорами, но подали бы в суд и вне всяких сомнений выиграли. Но так ли уж сильно все изменилось с тех пор?

Тогда все началось с того, что Билли Джин Кинг, на тот момент первая теннисная ракетка среди женщин, открыто заявила о несправедливости в гендерном распределении призовых: ведь теннисисты за победу получали в восемь! раз больше, чем теннисистки. В восемь раз! Без каких-либо аргументов, просто потому, что они мужчины. «Мужчины играют лучше, чем женщины. Они на корте быстрее, красивее, точнее. На их игру приятнее смотреть», — объясняет в фильме все тот же комментатор. «В восемь раз???» — продолжает допытываться Кинг.

В картине неслучайно возникает именно денежный вопрос. Ведь сейчас, спустя сорок пять лет, не знаю, как в теннисе, но в голливудской индустрии существует ровным счетом та же проблема: актрисы и актеры за аналогичные роли получают разные гонорары. Разрыв, конечно, не столь огромен, но он есть. А аргументы в пользу разрыва совершенно отсутствуют. Представляете, если бы студии объясняли дистанцию выше упомянутым образом: «Актеры играют лучше, чем актрисы. Они на площадке быстрее, красивее, точнее. На их игру приятнее смотреть»…

«Скажите: вы любите отца больше, чем мать, потому что он – мужчина?» — в приступе негодования кричит одному из преследующих ее репортеров Билли Джин Кинг.

Речь вовсе не идет о том, чтобы мужчины и женщины априори были равны во всех сферах, речь исключительно об объективности. Понятно, если женщина вдруг захочет поработать грузчиком и за то время, за которое мужчина разгружает, допустим, «трехтонку», она разгрузит лишь полтонны, то получит зарплату в шесть раз меньше, и это справедливо. Но если она разгрузит эту же самую «трехтонку» за такое же количество часов, то обязана получить жалование, идентичное мужскому. Вот и все. И если теннисный матч между женщинами собирает на трибунах и у телевизоров не меньшее количество болельщиков, чем матч между мужчинами, вывод опять же очевиден.

Параллельно с теннисными перипетиями и горячими спорами скромная, немного зажатая, правильная Билли Джин с домохозяйской прической и плохим зрением переживает внезапное романтическое приключение с раскрепощенной парикмахершей, будучи при этом замужем за прекрасным, порядочным и заботливым человеком. Примечательно, что сценаристы не устраивают из этого адюльтера пылкую драму. Муж оказывается на редкость понимающим, ни капли не эгоистичным, сдержанным и здравомыслящим парнем, так что весь конфликт разворачивается исключительно внутри героини, которой стыдно и совестно. И это отсутствие выразительной драмы на личном фронте призвано, конечно же, не заслонять главный идейный посыл и кульминационное теннисное побоище.

Не выдающийся, но основательный в мелочах байопик (например, в фотосъемке ню гримеры не забывают нарисовать Стиву Кареллу «теннисный загар»); не легкомысленный, но и вместе с тем не тяжелый, полушутливый, полусерьезный; политкорректный и в то же время не занудный, не навязчиво прокламационный, лишенный кричащей претензии на награду, этот фильм рассказывает две истории: историю Билли Джин Кинг и историю Бобби Риггса, историю феминистки и историю клоуна. Первая превращает происходящее в деликатное, неназойливое политическое высказывание, а второй – в чистый пиар. Первая хочет решить реально существующую проблему, а второй – засветиться на пенсии на ТВ и заработать деньги. Риггс – не столько шовинист, коим себя называет, сколько шоумен, игрок, игроман, массовик-затейник. Кинг – не столько отчаянная феминистка, сколько человек, не терпящий необоснованной, ретроградной глупости. В итоге их битва полов – это еще и противостояние серьезного и несерьезного подхода к работе и жизни.

Кстати, на тот турнир можно посмотреть под абсолютно противоположным углом. Кинг сошлась в поединке не с Илие Настасе, который в 1973 году был первой ракеткой мира среди мужчин, а с пенсионером. То есть женщина не может обыграть мужчину, но может обыграть старика?.. Такая вот очередная подачка-обманка из рук сильного пола, чтобы самоутвердиться на фоне нашей мнимой победы.

Анастасия Лях

Battle of the Sexes

Battle of the Sexes

Battle of the Sexes

Battle of the Sexes

Battle of the Sexes

Battle of the Sexes

Battle of the Sexes

Битва полов (Battle of the Sexes)

2017 год, Великобритания/ США

Продюсеры: Дэнни Бойл, Кристиан Колсон, Роберт Граф

Режиссеры: Джонатан Дэйтон, Валери Фарис

Сценарий: Саймон Бофой

В ролях: Эмма Стоун, Стив Карелл, Андреа Райзборо, Билл Пуллман, Элизабет Шу, Сара Силверман, Натали Моралес, Алан Камминг, Остин Стоуэлл, Джессика МакНэми

Оператор: Линус Сандгрен

Композитор: Николас Брителл

Длительность: 121 минута/ 02:01