Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Богемская рапсодия (Bohemian Rhapsody)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Богемская рапсодия (Bohemian Rhapsody)

Секундочку...

Это тот случай, когда музыка больше, чем кино; величественнее, чем кино. То есть музыка, использованная в фильме, больше, чем сам фильм. Иными словами, музыка Queen гораздо больше, чем эта киноистория. И именно музыка делает эту картину. И потрясающий Рами Малек, сыгравший Фредди Меркьюри.

Почему именно «Богемская рапсодия», а не иная композиция легендарной британской рок-группы легла в название байопика? Во-первых, начнем с того, что правильное название песни – не «Богемская рапсодия», а «Богемная рапсодия» (украинские прокатчики перевели верно). Эпитет «богемская» означает принадлежность к историческому европейскому региону Богемия, который в настоящее время является частью Чехии. Но Меркьюри, писавший песню, определенно не имел никаких связей с этой территорий и точно не ссылался на нее. «Богемная» же означает принадлежность к богеме – миру и образу жизни творческих личностей: поэтов, художников, музыкантов. С одной стороны, вероятно, богемой Фредди считал себя. С другой – тех избранных слушателей, которые поймут путанный смысл и примут своеобразную форму «Богемной рапсодии». Или же вовсе под «богемой» Меркьюри имел в виду цыган (это, собственно, первоначальное значение слова «bohémien») – скитальцев и изгнанников, у которых нет дома и которым нигде не рады.

Фредди Меркьюри, как известно, родился в Занзибаре. В Африку его семья сбежала из Индии, по крови и происхождению он – парс (иранская народность, проживающая на территории Индии). Из Занзибара их вышвырнули, и в итоге семейство оказалось в Англии. Но, естественно, Фредди (настоящее имя Фарух Балсара) никогда не чувствовал себя англичанином. Он всегда был чужаком и изгнанником, а посторонние то и дело обращались к нему «эй, пакистанец» (этот момент есть в фильме).

Так почему именно «Богемная рапсодия»? Одни считают эту песню визитной карточкой группы. Другие наоборот, считают ее самой странной композицией в творчестве коллектива. В свое время этот сингл получил очень неоднозначные отзывы музыкальных критиков (некоторые цитаты из рецензий присутствуют в картине): большинство сочло слова и формат песни «хаотичным бессмысленным винегретом». С одной стороны, да, «Богемная рапсодия» звучит как пять (не считая гитарного соло) разных песен, зачем-то склеенных в одну шестиминутную тему, а текст подчас кажется просто набором слов, причем далеко не всегда понятных рядовому слушателю. С другой стороны, если вслушаться и вдуматься, «Богемная рапсодия» непременно зазвучит единым целым.

Собственно, жанр «рапсодия», что в переводе с греческого означает «эпическую песнь», — это и есть музыкальное произведение, написанное в вольном стиле и обязательно состоящее из чередования разнородных фрагментов.

«Богемная рапсодия» — самая личная и интимная композиция Меркьюри. Касательно ее истинного смысла есть много трактовок, некоторые из которых, честно говоря, совершенно нелепы (вроде исповеди убийцы, совершившего реальное преступление; или истории американского солдата, призванного воевать во Вьетнаме; или смерти Меркьюри от СПИДа: на момент написания песни музыкант еще не был болен и тем более не готовился к смерти, и вообще о СПИДе еще никто ничего не знал). Самая правдоподобная версия – версия о гомосексуальности, в которой иносказательно признается певец, чувствуя себя не таким, как все, или не таким, как большинство, и переживая перемену, происходящую в его природе, сущности и сознании.

Но скорее всего, в текст «Богемной рапсодии» заложен более широкий смысл: лирический герой переживает не только сексуальную, но глобальную метаморфозу, превращаясь в другого человека. И строчка «мама, я убил человека» означает метафорическое «убийство» самого себя, своего старого «я». На тот момент Меркьюри начал осознавать не только свою гомосексуальность, которую раньше отталкивал, но и переживал трансформацию в целом. Другое имя, другая фамилия, попытка откреститься от истинного происхождения, новый звездный статус, маячащая на горизонте слава – он был в преддверии больших перемен, в преддверии рождения новой личности. И он боролся с внутренними демонами, проходя путь от изгоя и чужака к кумиру и идолу. Реальность была дискомфортной, а творчество – единственным способом эскапизма. Также перед Меркьюри стояла дилемма: быть притворщиком, скрывая в тени правду о себе, или же фриком-храбрецом, выкрикивающим свою позицию и свои ощущения во все горло и мужественно принимающим плевки общества. Поэтому в песне упоминаются имена Галилея и Фигаро: первый, если верить легенде, отстоял свою правду, выкрикнув на костре «И все-таки она вертится!», а второй был прохвостом и ловкачом, способным всегда выйти сухим из воды, выкрутиться из любой ситуации. Этот выбор всю жизнь преследовал Фаруха Балсару.

Теперь, пожалуй, понятно, почему заглавием картины стало название именно этой песни, а не какой-нибудь другой. И кстати, судьба фильма «Богемная рапсодия» такая же неоднозначная, как смысл песни и реакция на нее. Изначально, напомним, на роль Фредди Меркьюри в силу внешнего сходства рассматривался комик Саша Барон Коэн, известный скандалист и провокатор. Но его кандидатуру забраковали члены группы Queen, без одобрения которых проект не мог состояться. И их можно понять: репутация Коэна не могла не наложить отпечаток на роль и на фильм в целом. А после, уже на этапе продакшна, из проекта был уволен режиссер Брайан Сингер («Люди Икс»), прогулявший несколько съемочных дней (вроде как по семейным обстоятельствам), и его место занял Декстер Флетчер («Эдди «Орел»). И наконец «Богемная рапсодия» получила довольно неоднозначные отзывы критиков.

С одной стороны, это вполне дежурный байопик, без особых новаторских решений. Ну, то есть это определенно не «Стив Джобс» Дэнни Бойла по очень мудреному, нестандартному, концептуальному сценарию Соркина. Вот главный герой придумывает себе псевдоним Фредди Меркьюри, вот он придумывает название группы, и это сходу слово «королева» в честь британской правительницы. Вот он пишет свой главный шедевр. Вот он спорит с продюсером, уперто и самонадеянно настаивая на своем. Вот довольствуется своей правотой и купается в лучах славы. Вот выказывает признаки звездной болезни, проявляет самодурство и эгоизм. Вот осознает вину и просит прощения и так далее. К тому же нам рассказывают историю слегка субъективно и однобоко, с точки зрения участников группы, которые выступили продюсерами байопика. Так что перед финалом акцент делается на искуплении Меркьюри, который кланяется Дикону, Тейлору и Мэю в ноги.

Тем не менее это хоть и дежурный, но однозначно качественный и эмоциональный байопик. Эмоциональный благодаря пронзительной драматической игре Рами Малека. Благодаря тому факту, что Фредди Меркьюри умер молодым. Благодаря таким моментам, как эпизод в больнице, где случайный совсем юный парень, покрытый язвами и ожидающий в коридоре свой смертный приговор, тихо пропевает вслед уходящему Фредди, прячущемуся за козырьком бейсболки и за зеркальными очками, в стеклах которых не видно глаз: «Эээооо», и тот ему так же тихо отвечает: «Ээоо».

У молодого актера египетского происхождения Рами Малека, известного по сериалу «Мистер Робот», на момент назначения на роль Меркьюри не было главных ролей на большом экране. Так что риски и ответственность зашкаливали (отметим, что Малеку в настоящее время 37 лет, хотя выглядит он как студент последних курсов). В итоге актер не просто оправдал возложенные надежды, он сделал этот фильм. Сделал напополам с музыкой Queen. Тот редкий случай, когда перевоплощение достигло уровня «смотрим на Малека – видим Меркьюри». Причем Малек в равной степени убедителен и как театральный Меркьюри, молодой, дерзкий и эксцентричный, и как Меркьюри трагичный, израненный одиночеством, свернувший театр и сменивший маскарад на белую майку. Возможно, кто знал Фредди лично, скажет «не похож», но мы, кинозрители, полюбим и запомним его именно таким.

Анастасия Лях

Bohemian Rhapsody

Bohemian Rhapsody

Bohemian Rhapsody

Bohemian Rhapsody

Bohemian Rhapsody

Bohemian Rhapsody

Bohemian Rhapsody

Bohemian Rhapsody

Bohemian Rhapsody

Bohemian Rhapsody

Bohemian Rhapsody

превью

Богемская рапсодия (Bohemian Rhapsody)

2018 год, Великобритания/ США

Продюсеры: Грэм Кинг, Джим Бич, Роберт Де Ниро, Питер Оберт, Брайан Мэй, Роджер Тейлор

Режиссеры: Брайан Сингер, Декстер Флетчер

Сценарий: Энтони МакКартен, Питер Морган

В ролях: Рами Малек, Люси Бойнтон, Гвилим Ли, Бен Харди, Джозеф Маццелло, Эйдан Гиллен, Том Холландер, Аллен Лич, Майк Майерс, Аарон МакКаскер

Оператор: Ньютон Томас Сигел

Композитор: Джон Оттман

Длительность: 134 минуты/ 02:14

Секундочку...

Комментарии