Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Братья Систерс (The Sisters Brothers)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Братья Систерс (The Sisters Brothers)

Секундочку...

Теперь вестерны снимают не только американцы и итальянцы. Возродившийся жанр про грязный, необузданный и нечестивый Дикий Запад нашел отражение и в фильмографии титулованного французского сценариста и постановщика Жака Одиара. Для создателя фильмов «Пророк», «Ржавчина и кость», «Дипан» вполне серьезный, хотя местами откровенно ироничный, и во многом лирический вестерн под смешным парадоксальным названием «Братья Систерс» стал первым англоязычным проектом. На Венецианском фестивале он был отмечен призом за режиссуру.

Действие разворачивается в середине XIX столетия во время калифорнийской золотой лихорадки. Наемные убийцы из штата Орегон по фамилии Систерс (в переводе с английского «сестры»), братья Илай (Джон Си Райли) и Чарли (Хоакин Феникс) работают на авторитетного Коммодора (камео Рутгера Хауэра), по приказу которого они должны отыскать талантливого молодого химика по фамилии Уорм (Риз Ахмед) и методом пыток выдавить из него заветную формулу чудо-вещества, помогающего в поисках золота. Химика сопровождает некто Джон Моррис (Джейк Джилленхол), который втайне с братьями заодно и в какой-то момент должен предать бедолагу Уорма, передав его идущим по следу наемникам. Но, послушав красивую утопическую идею Уорма о создании нового цивилизованного и демократического общества вместо варварского и загнивающего мира ковбоев, ганфайтеров и головорезов, Моррис передумывает, чем нарушает братьям планы.

Чисто американский жанр со своей колокольни интерпретировали не только француз Одиар, но также титулованные бельгийцы братья Дарденны и не менее признанный и почитаемый на фестивалях румын Кристиан Мунджиу, выступившие здесь продюсерами. Сопродюсером с американской стороны предстал сам Джон Си Райли, сыгравший старшего брата Илая.

С чем обычно ассоциируется южный вестерн? С жестокостью, беззаконьем, насилием, перестрелками, шлюхами, выпивкой, липкой кровью, тяжелым дыханием загнанной лошади, полуденным зноем, зловоньем и мухами. Все это, казалось бы, есть в «Братьях Систерс». Но на выходе мы получаем очень душевную, мягкую, по-хорошему сентиментальную историю, хотя и не лишенную трагичных потерь. Здесь нет отрицательных персонажей, нет откровенно плохих парней, нет злодеев. Единственным антагонистом значится Коммодор, но его присутствие в фильме настолько условно, что даже не берется в расчет.

Все четыре центральных героя вызывают исключительную симпатию. Химик Уорм – благородный, интеллигентный идеалист, который искренне верит в светлое будущее нового просвещенного общества, члены которого будут уважать, ценить друг друга и руководствоваться в решении любой задачи и любого конфликта не тупой силой, а умом, образованностью, культурой, деликатной способностью находить компромисс. Под благим влиянием Уорма исправляется Джон Моррис, который признается, что всю жизнь был никчемным, пустым местом, человеком без цели и принципов, управляемым ненавистью, но что больше ничтожной болванкой быть не желает, хочет стать кем-то, тем, кто принесет добро и пользу.

И даже Чарли меняется. Заядлый, прирожденный плохиш, хулиган, который получает кайф от риска, опасности, приключений и славы о братьях Систерс, который в свободное от работы время только и делает что напивается и трахается, а на утро не может ровно сидеть в седле и метко стрелять (впрочем, нет, даже в доску пьяный он все равно попадает в цель)… даже такой, казалось бы, брутальный и законченный экземпляр под занавес пересматривает свои ценности. Справедливости ради стоит сказать, что делает он это не совсем по личной инициативе, а под влиянием обстоятельств. Но вместо Чарли-головореза, Чарли-авантюриста, Чарли-амбициозного нарцисса и блудного сына предстает Чарли, которому не чужды семейные ценности, не чужды мысли о доме, о тихой гавани, о заботливой маме, которая обнимет, заварит чай и уложит баиньки.

Илай же давно уже мечтает о покое и мире. Он смертельно устал. Устал скитаться, спать под дождем, делать людям больно и лишать их жизни, устал быть прославленным братом Систерс. Сердце Илая до краев наполнено любовью: любовью к старой преданной лошади по кличке Бочка; любовью к несуществующей женщине, которая могла бы быть ему любящей, верной женой, провожающей в путь-дорогу со слезами в глазах и ароматным, уютным платком на память, чтобы тот напоминал загрустившему и выбившемуся из сил страннику о тепле милого дома и милых объятий; любовью к брату Чарли, ради которого он, собственно, и обрек себя на жизнь преступника и бродяги. «Чарли всегда был задирой, всегда ввязывался в драки, которые не заканчивались ничем хорошим. И я ведь не мог не вмешиваться, я же его старший брат… Когда убиваешь, на тебя непременно начинает охотиться кто-нибудь, жаждущий отомстить. Ты снова убиваешь и снова провоцируешь чью-то месть. И так до бесконечности, одно тянет за собой другое», — говорит Илай, больше всего на свете мечтающий наконец оборвать эту цепь и зажить скромной и тихой жизнью, открыв где-нибудь в Орегоне безобидный галантерейный магазинчик.

Джон Си Райли в этой картине трогателен невероятно. Пожалуй, в вестернах еще никогда не было столь нежного, доброго, сердечного убийцы, который стал душегубом, руководствуясь одной только любовью.

— Кажется, мы никогда еще не заходили так далеко, — подмечает Чарли.
— Это ты о личном? О наших откровенных разговорах друг с другом? – с воодушевлением уточняет Илай.
— Очумел что ли! Что ты несешь? Я имею в виду географически…

Вспышки выстрелов на черном экране у Жака Одиара рифмуются с разведенным посреди темного леса костром и проблесками желтого золота в темной реке. Этот свет, пробивающий черноту, символизирует одновременно и человечность, пробивающую толстые стены жестокости, выживаемости, жажды наживы и повальной обоюдной агрессии; и виднеющееся на горизонте новое время, культурное и просвещенное, которое относительно скоро, уже под конец девятнадцатого столетия, придет на смену затхлому, мрачному, смрадному, почти истлевшему дикому Дикому Западу.

Анастасия Лях

The Sisters Brothers

The Sisters Brothers

The Sisters Brothers

The Sisters Brothers

The Sisters Brothers

The Sisters Brothers

The Sisters Brothers

The Sisters Brothers

The Sisters Brothers

The Sisters Brothers

The Sisters Brothers

The Sisters Brothers

The Sisters Brothers

The Sisters Brothers

The Sisters Brothers

превью The Sisters Brothers

The Sisters Brothers

The Sisters Brothers

The Sisters Brothers

Братья Систерс (The Sisters Brothers)

2018 год, США/ Франция

Продюсеры: Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн, Паскаль Кочето, Майкл Де Лука, Элисон Дики

Режиссер: Жак Одиар

Сценарий: Жак Одиар, Тома Бидеген, Патрик Девитт

В ролях: Джон Си Райли, Хоакин Феникс, Джейк Джилленхол, Риз Ахмед, Рутгер Хауэр, Эллисон Толман

Оператор: Бенуа Деби

Композитор: Александр Деспла

Длительность: 121 минута/ 02:01

Секундочку...

Комментарии