Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Вдовы (Widows)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Вдовы (Widows)

Секундочку...

Эта скорбная, траурная криминальная драма, в которой есть место небольшому экшну, но ждать от нее авантюрного приключения про ограбление вроде «Подруг Оушена» определенно не стоит, скорбит не по мужьям вынесенных в название вдов, а по утраченным или вовсе никогда не существовавшим в обществе и системе честности и благородству, по закону и правопорядку, которых нет, по любви и преданности, которых нет, по чистоте помыслов и действий, которые живут лишь на страницах идиллических романов. Мы, люди, все являемся вдовами, похоронившими в глубокой могиле честь и закон.

Британец Стив МакКуин, открывший миру талант Майкла Фассбендера, начал режиссерскую карьеру с камерного исторического байопика «Голод», посвященного голодовке-протесту и смерти ирландского политзаключенного в британской тюрьме. Затем он снял столь же лаконичный «Стыд», также посвященный человеческому саморазрушению. МакКуин показал Нью-Йорк не мегаполисом в огнях, небоскребах и красивых витринах, а серым, пустым и грустным большим городом, в котором маленькому человеку очень одиноко, и одержимое физическое самоудовлетворение – единственный способ заглушить невыносимый душевный вакуум. Затем МакКуин выдал качественный драматический экскурс в американскую рабовладельческую историю «Двенадцать лет рабства», основанный на реальной невероятной истории, который просто обязан был понравиться киноакадемикам, и понравился.

И вот теперь «Вдовы» — полнометражный американский ремейк одноименного британского мини-сериала 1983 года. Из Англии 80-х действие перенесено в современный Чикаго. По сюжету главарь банды (Лиам Нисон) и три его подельника погибают во время очередного крупного ограбления, попав под полицейский обстрел. Два миллиона награбленного сгорают в фургоне во время взрыва вместе с изуродованными до неузнаваемости телами. Деньги, как выясняется, принадлежали братьям Мэннингам, лидерам местной чернокожей группировки, которые один из братьев планировал потратить на предвыборную кампанию в чикагский городской совет, чтобы представлять там интересы восемнадцатого района – бедного трущобного квартала, населенного преимущественно черными. Его главным соперником на предстоящих выборах является белый политик Том Маллиган (Колин Фаррелл), который живет за границей восемнадцатого района, в богатом квартале, но унаследовал условное право баллотироваться в совет от своих отца и деда, которые заправляли здесь десятилетиями.

Мэннинг и его верный пес-брат (звезда хоррора «Прочь» Дэниэл Калуя в непривычно отрицательном, свирепом и садистском образе), естественно, два миллиона так просто прощать не собираются и приходят за долгом ко вдове того, кто их обокрал. Вероника, эта самая вдова (Виола Дэвис), не успевает толком оплакать мужа, поскольку вынуждена ломать голову над тем, как вернуть черной банде деньги. Она созывает вдов остальных убитых участников ограбления и, руководствуясь схемой новой аферы из блокнота почившего благоверного, предлагает несчастным женщинам, из которых каждая несчастна по-своему, но все одинаково лишены источника дохода и материальной защищенности, украсть пять миллионов долларов.

«Вдовы», с одной стороны, обращаются к классическим криминальным сагам о чикагских гангстерах, с другой – умышленно избегают эпичности и претенциозности и прибегают не к традиционным в рамках данного жанра, а наоборот, новаторским методам повествования. Легендарный Чикаго, как и Нью-Йорк в драме «Стыд», предстает совсем не таким, как принято его изображать на экране. Зритель оказывается замкнут либо в неприглядном антураже восемнадцатого района, либо в четырех стенах, будь то белоснежная фешенебельная квартира Вероники, номер отеля, бар, сауна, заброшенный склад, штаб-квартира кандидата, салон авто…

То есть Стив МакКуин делает так, чтобы зрителю было душно и тесно, чтобы Америка казалась душной и тесной. А сцена, где герой Колина Фаррелла разговаривает со свей ассистенткой в машине, которая направляется прочь из восемнадцатого района, где очередной выход в народ, к избирателям, закончился для кандидата неудобными расспросами репортера об откатах во время строительства транспортной развязки, наверняка войдет в учебники: весь диалог зрители наблюдают вслепую, видя лишь тонированное лобовое стекло черного представительского автомобиля, мимо которого проносятся ничем не примечательные шоссе, дома деревья. Невыразительный, серый Чикаго, пропитавшийся кровью бандитов и грязью политиков. Закон здесь превратился в тонированное лобовое стекло, за непрозрачностью которого каждый набивает карман и отгрызает свой кусок власти.

Кажется, настолько прогнившей Америка еще не была на экране. Гниль здесь повсюду, куда не плюнь. Не только в политике, не только в воззрении и духовных ориентирах, но даже в любви. И эти несколько женщин, которые целиком зависели от своих мужей, своего происхождения и места в патриархальном, несмотря на двадцать первый век, социуме, наконец обретают свободу и прозрачность. Прозрачность не всей системы, конечно же, но крохотного личного существования.

На общем фоне исключительно сильного актерского состава Виола Дэвис все равно выглядит невероятно и… парадоксально. С одной стороны, она роскошна во всех этих дорогих атласных нарядах и ювелирных украшениях, с белоснежным вест-хайленд-уайт-терьером под мышкой. С другой – чувствуется, как ее героине все это чуждо, как ей дискомфортно. Не буквально в платьях или серьгах. Но в обмане, которым оказалась ее красивая жизнь. И скорбь ее обретает раз за разом новую форму. Из скорби за сыном превращается в скорбь за мужем, из скорби за мужем превращается в скорбь за праведностью.

Все мы – вдовы, похоронившие в глубокой могиле святость. Нет, не святость, нормальность.

Анастасия Лях

Widows

Widows

Widows

Widows

Widows

Widows

Widows

Widows

Widows

Widows

Вдовы (Widows)

2018 год, США/ Великобритания

Продюсеры: Иэн Каннинг, Стив МакКуин, Эмиль Шерман

Режиссер: Стив МакКуин

Сценарий: Стив МакКуин, Гиллиан Флинн, Линда Ла Планте

В ролях: Виола Дэвис, Элизабет Дебики, Мишель Родригес, Лиам Нисон, Колин Фаррелл, Роберт Дювалл, Дэниэл Калуя, Гаррет Диллахант, Синтия Эриво, Джон Бернтал, Брайан Тайри Генри, Кэрри Кун, Джеки Уивер, Майкл Харни, Лукас Хаас

Оператор: Шон Боббитт

Композитор: Томас Ньюман

Длительность: 128 минут/ 02:08

Секундочку...

Комментарии