Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Веном (Venom)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Веном (Venom)

Секундочку...

Том Харди, безусловно, харизматичен, обаятелен, талантлив и делает в этом фильме все возможное и с комической, и с драматической точки зрения. Но и сценарий, и режиссура, и второстепенные персонажи оставляют желать лучшего. История максимально упрощена, как и неоднозначность характеров всех ее участников, а из-за подросткового прокатного рейтинга атмосфера происходящего лишена должного обилия токсичности и жести. Черная инопланетная тварь, паразитирующая в мозгу героя и иногда демонстрирующая свое истинное малопривлекательное лицо, здесь больше похожа на дьяволенка, сидящего на плече и подталкивающего к шалостям и хулиганству.

Итак, каким в фильме предстает главный герой, репортер Эдди Брок? Он – знаменитая в медийном пространстве фигура, автор скандальных сюжетов на остросоциальные темы, друг и защитник бездомных, бродяг, попрошаек, населяющих Сан-Франциско. Однако он – точно не рыцарь без страха и упрека, спешащий на помощь. Брок готов сражаться со злом правдивым журналистским словом, но не готов дать физический отпор мелкому рэкетиру, собирающему дань у пожилой азиатки, владеющей ночным мини-маркетом. Зато профессиональный долг Брок выполняет со всей ответственностью и чистой совестью. Поэтому когда начальство посылает его снять лестный репортаж о миллиардере, разрабатывающем космические технологии, он решает копнуть глубже и узнает, что миллиардер притащил на Землю из космоса что-то живое и проводит в своих секретных лабораториях запрещенные эксперименты на людях.

Но влиятельному магнату ничего не стоит прикрыть рот нахальному и болтливому телевизионщику, и на раз-два Эдди Брок становится персоной нон грата. Со старого места увольняют, на новых везде отказывают, из съемной квартиры выгоняют, ни друзей, ни денег, даже невеста возвращает кольцо и поворачивается спиной… Эдди опускает руки и шатается по барам. Но когда подворачивается шанс добыть доказательства против безнравственного толстосума, Брок снова оказывается в лаборатории. И на сей раз выходит из нее не с пустыми руками в прямом и переносном смыслах, прихватив с собой не только разоблачительные фотоснимки, но и инопланетного паразита.

Веном – часть вселенной Питера Паркера, принадлежащей студии Sony. И хотя последняя перезагрузка «Человека-паука» стала совместным детищем Sony и киностудии Marvel и стреляющий паутиной подросток-супергерой присоединился к команде Мстителей, спин-офф, посвященный симбиоту-пришельцу, состоялся за рамками марвеловской киновселенной. И поскольку семейные диснеевские традиции здесь не имели ни малейшего веса и влияния, Sony вполне могла бы пойти по стопам Fox, позволившей Дэдпулу быть бескомпромиссно взрослым, и сделать Венома по-настоящему черным, не только по цвету, но, что называется, по состоянию души. Нет-нет, речь вовсе не о том, чтобы окрасить комиксы Marvel серьезной и мрачной тональностью историй и персонажей DC. Но было бы здорово, наверное, снять «Венома» в жанре черной комедии во всех возможных значениях эпитета «черный».

Однако Sony не просто лишила Венома жесткости и брутальности, она превратила антигероя в супергероя. Причем переход из одного состояния в другое произошел так резко и неубедительно, что стал, пожалуй, главным разочарованием фильма.

В 2007 году персонаж Веном стал одним из антагонистов в картине «Человек-паук: Враг в отражении». Та версия Венома не имела ни хищных острых зубов, ни длинного слюнявого языка. Она была скорее материей психологической, нежели физической; черной субстанцией, открывшей Питеру Паркеру его темное альтер эго, противоположную сторону его положительного «я». Тогда многие фанаты оригинальных комиксов остались недовольны таким фигуральным подходом к вполне конкретному суперзлодею. Поэтому в «Веноме» Веном предстал со всей своей визуальной атрибутикой.

Но в отличие от ленты 2007-го в проекте режиссера Рубена Флейшера не случилось никакого психологического противостояния, никакого внутреннего конфликта. И диалоги, которые Эдди Брок регулярно ведет со своим паразитом, больше напомнили британскую комедию с участием Ричарда Э. Гранта «Как преуспеть в рекламе», где у главного героя (рекламщика, бьющегося над креативной идеей рекламного ролика для средства от прыщей) на плече выскочил здоровенный фурункул и в итоге превратился в целую самостоятельную голову, указывающую протагонисту что и как делать.

Разочаровала и героиня Мишель Уильямс, из которой должна была получиться Женщина-Веном. Перевоплощение невесты Эдди Брока оказалось настолько формальным, кратковременным и вульгарно мелодраматичным, что лучше бы этого эпизода не было вовсе.

Но. Том Харди – актер слишком замечательный, чтобы поставить на «Веноме» крест (тем более что в сиквеле компанию ему составит не менее замечательный Вуди Харрельсон в кудрявом парике морковного цвета, изображающий серийного маньяка, слившегося с симбиотом Карнажем). Харди обладает редкой способностью не выглядеть дураком, даже будучи в эпицентре откровенно дурацких обстоятельств. Так что исключительно благодаря ему есть надежды на лучшее продолжение этой не лучшим образом стартовавшей франшизы.

Анастасия Лях

Venom

Venom

Venom

Venom

Venom

Venom

Venom

Venom

превью

Веном (Venom)

2018 год, США

Продюсеры: Ави Арад, Мэтт Толмак, Эми Паскаль

Режиссер: Рубен Флейшер

Сценарий: Джефф Пинкнер, Скотт Розенберг, Келли Марсел

В ролях: Том Харди, Риз Ахмед, Мишель Уильямс, Дженни Слейт, Рон Сефас Джонс, Мишель Ли, Вуди Харрельсон

Оператор: Мэттью Либатик

Композитор: Людвиг Йоранссон

Длительность: 112 минут/ 01:52

Секундочку...

Комментарии