Хорошее кино — kinowar.com — Киновар | Вернуть Бена (Ben Is Back)
Хорошее кино — kinowar.com — Киновар

Вернуть Бена (Ben Is Back)

Секундочку...

Не стоит с предубеждением отворачиваться от этого фильма с полной уверенностью, что на экране развернется банальная слезоточивая драма и морализаторская социальщина о вреде наркотиков и о матери, сражающейся за сына, что погряз в пагубной зависимости. То есть все это краем присутствует в картине Питера Хеджеса, но при этом сценарист/ режиссер выходит далеко за рамки киношных стереотипов и открывает новые ракурсы, с его подачи семейная драма о зле наркотиков превращается в остросюжетное роуд-муви и почти что экшн, а персонажи вовсе не распускают нюни, а действуют довольно жестко.

Так, например, героиня Джулии Робертс в момент дошедших до точки злости и отчаяния тащит сына на кладбище и спрашивает, где ей купить для него место. «Потому что ты умрешь. Ты обязательно умрешь. И мне придется тебя хоронить», — говорит изнуренная постоянной безрезультатной борьбой мать.

По сюжету юноша Бен, находящийся на очередной реабилитации, под Рождество возвращается домой, чтобы провести праздники вместе с родными: матерью, отчимом, старшей сестрой и малышней, младшими сестрой и братом. А также с любимым псом Понцем, которого обожает вся семья (в последний раз именно пес спас парня от верной смерти, вовремя обнаружив его бездыханное уколотое тело). Но близкие хоть и рады, относятся к приезду Бена с опаской. Потому что это уже далеко не первое его «возвращение», и все предыдущие ничем хорошим не заканчивались. Отчим явно недоволен. Старшая сестра уверена, что брат снова напортачит и только испортит всем праздник. Мать счастлива, но бегом прячет все лекарства и украшения с видных мест. Радость встречи с «блудным ребенком», естественно, омрачена ожиданием чего-то плохого, что непременно должно случиться. Все насторожены и напряжены. И плохое таки происходит.

В оригинале фильм называется «Ben Is Back» — «Бен вернулся» (собственно, в украинский прокат лента вышла как «Возвращение Бена»). «Вернуть» — это цель, задача, миссия кого-то со стороны по отношению к герою. «Вернулся» — это его собственное решение и это уже состоявшийся факт. И «возвращение» здесь подразумевает как буквальные, так и фигуральные трактовки: возвращение домой, возвращение в нормальную здоровую жизнь, возвращение с того света. И возвращение как замкнутый круг, как заклинившая кнопка повтора. «На этот раз все будет по-другому», — обещает Бен. «На этот раз все будет по-другому, я чувствую», — говорит воодушевленная новой надеждой мать. Но будет ли?..

Это история не о причинах и не о самом недуге, погружающем и самого носителя, и окружающих в убийственную цикличность разрушения, как вышедший в том же году «Красивый мальчик». Это история о последствиях и шлейфе, от которого не отделаться. О том, что даже тогда, когда становишься чистым и «правильным», срань, которую натворил в прошлом из-за наркотиков, не заканчивается. Никогда не заканчивается. И чистота так хрупка, а воля так слабодушна… И героиня Робертс (мать, не позволяющая себе опустить руки, не позволяющая себе перестать любить, не способная плюнуть и откреститься), когда кто-то из бывших «дружков» Бена похищает собаку, идет вместе с сыном, будто по хлебным крошкам, по мерзостям и постыдным поступкам его прошлой зависимой жизни, встречая по пути не только опасных наркоторговцев и мелких дилеров, но, например, старика-гомика-педофила, которому Бен, судя по всему, отсасывал за таблетки; разъяренного отца девочки, которую Бен подсадил на иглу, и та однажды передознулась…

Мать Бена наблюдает за тем, как мир, который ей представлялся белым, оказывается черным: друг детства ее сына, которого она знала еще ребенком, милым и непорочным, превратился в трущобное отребье, и она узнала его лишь тогда, когда тот назвал ее миссис Бернс; а старым гомиком, покупающим секс за таблетки, оказался школьный учитель Бена… И эта грязь, эта скверна, эта изнанка ее, безусловно, шокируют, но не выбивают из колеи.

Сценаристом и постановщиком фильма выступил Питер Хеджес, на счету которого не так много режиссерских работ, но который в свое время написал сценарии «Что гложет Гилберта Грейпа» с Деппом и юным ДиКаприо и «Мой мальчик» с Хью Грантом и маленьким Николасом Холтом. А Джулия Робертс, прочитав сценарий «Вернуть Бена», согласилась сниматься без каких-либо оговорок, только попросила, чтобы роль Бена непременно исполнил Лукас Хеджес, сын Питера Хеджеса, игрой которого она была поражена в драме «Манчестер у моря».

И Робертс была права. Лукас убедительно сыграл не наркомана, а именно человека, испытывающего презрение и недоверие к самому себе. В отличие от «Красивого мальчика», где многочисленные флэшбэки и в целом растянутость повествования на большой временной отрезок показывают героя в разном возрасте и в различных эмоциональных и физических состояниях, «Вернуть Бена» — история, укладывающаяся в один-два дня. Мы не знаем, каким ребенком был Бен, каким наркоманом был Бен, мы видим только его возвращение домой в канун Рождества. И этот вернувшийся Бен – это человек, с первых кадров излучающий самообман и отсутствие веры в этот свой самообман. Ему искренне хочется, чтобы на этот раз все действительно было по-другому. Но он прекрасно знает, что по-другому не будет ни в этот раз, ни в следующий, ни когда-либо. И однажды Понц не успеет.

Анастасия Лях

Ben Is Back

Ben Is Back

Ben Is Back

Ben Is Back

превью

Ben Is Back

Ben Is Back

Ben Is Back

Вернуть Бена (Ben Is Back)

2018 год, США

Продюсеры: Маргарет Чернин, Дайян Дрейер, Джейн Нерлингер Эванс

Режиссер: Питер Хеджес

Сценарий: Питер Хеджес

В ролях: Джулия Робертс, Лукас Хеджес, Кортни Б. Вэнс, Кэтрин Ньютон, Рэйчел Бэй Джонс, Дэвид Залдивар, Александра Парк, Майкл Эспер, Тим Гини

Оператор: Стюарт Драйбёрг

Композитор: Дикон Хинчлифф

Длительность: 103 минуты/ 01:43

Секундочку...

Комментарии